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カテゴリ:菓子パン
以前のカスタードツイストのレシピをレシピブログさんでUPしていたら無性に食べたくなってきたので自家製コーヒーシートでツイストスティックを作りました。
ねじねじするのが楽しいです。 材料 折り込みシート 強力粉10g コーンスターチ10g インスタントコーヒー5g 砂糖45g 牛乳60g バター10g パン生地 強力粉200g 砂糖30g 塩3g バター15g スキムミルク5g 溶き卵20g 水110g インスタントドライイースト2.5g 1作り方折り込みシートを作る。強力粉とコーンスターチを合わせてふるう。耐熱ボールにバター以外の材料を入れ混ぜる。電子レンジ600wで1分加熱する。良く混ぜて更に1分加熱する。バターを入れゴムべらで練る。一塊りになったらラップにくるんで長方形に薄く伸ばして冷蔵庫で休ませる。 2ホームベーカリーに生地をノ材料を入れ5分練る。室温で30分発酵させたら冷蔵庫で一晩2倍になるまで発酵させる。 3生地にシートを乗せて包む。長く伸ばして3つ折りにしたら向きを変えて再び薄く伸ばし3つ折りにする。 4室温で15分ほど休ませたら25cm×15cmくらいに伸ばして1.5cm幅にカットする。(10本取れます。) 5生地の端を軽く押さえながらねじります。生地の端を持って持ち上げ半分に折り、再び台の上に置き軽く手を添えて下方にずらすとツイスト成形の完成です。 6オーブンレンジの発酵機能で30度60分発酵させます。 7表面に溶き卵を塗り、210度に余熱したオーブンで15分焼く。 なかなかわかりずらい成形ですが、はじめのねじりの力で生地を持ち上げると自然に捻じれてそれを台の上に置いて下方に生地を回転させるとあら不思議ツイストになっているというわけなんですが、2次発酵後もねじれが取れることもなくきれいなままです。 きれいなツイストが出来るとホント嬉しいです。今回は練りの時間を5分と短めにしてみました。クロワッサンと同じにしてみたのですが、折り込みがしやすかったかもしれません。出来上がりのパンはちゃんとふわっとしておりましたよ。イーストは出来れば耐糖性の物を使うと良いです。 コーヒー味に目がない私にとっては10本全部一気に食べられそうです。 それにしても文章でツイスト成形を説明してもわかりズライですね。 動画も粗いですが、載せておきます。かなりおぼつかない手つきですが、参考になれば幸いです。 動画にも出来てきますが、パン作りやお菓子作りに長い定規を愛用しております。100均でも売っています。ロールケーキを締めるときやクロワッサンのカットにも使います。料理用に一本常備しておくと仕上がりが綺麗になって良いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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