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テーマ:家庭菜園(57547)
カテゴリ:インゲン ささげ
モロッコいんげんは栄養価も高く、煮物、炒めもの、揚げものなど様々な料理に活用できます。また、塩ゆでした後、塩、こしょうで味つけし、バターをまぶして肉料理の付け合わせなどにしてもおいしい との事 昨年はモロッコインゲンはつるありを植えた これは支柱を立てて2mになった 今年は支柱はジャマ臭いので つるなし で植え付けをした こっちの方が楽なはず ?? 昨年はモロッコインゲンは 5月15日に畑に定植していた 5月27日に風除けの支柱とシートをつけてやるとやっと芽を伸ばしだした 今年はモロッコインゲンは 5月02日に畑に定植 5月04日 今年は育ちは良さそう 写真の分 風よけは最初からつけたのでインゲンは安心 ナスとトマトとキュウリの苗には風除けをしていたが インゲン豆も風よけをすると効く 小さい苗は風で倒されるとそのまま虫の餌となる 幼い苗は風除けがきわめて大切なり 4月と5月は風速は結構と吹いているものである そよ風程度の風のときでも 時々は瞬間最大は13m/sが1日の内にはたまに吹いている事がある しらない間に インゲンはバタンと転倒して気がついてる虫だけがご馳走として食ってしまう 風除けをしていると こういう事態は防げるので これは必須の風よけだ と 思う はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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