|
カテゴリ:唐辛子
昨年 04月11日 ピーマン 苗 2本を買ってきた g-01 04月12日 万願寺とうがらし 苗 2本も買ってきた g-03 04月19月 ピーマン 追加でまた2本を植え付けておいたm-06 04月29日 たかのつめ4本 伏見1本 かってきておいたm-06 05月03日 ぴーまん2本 ししとう4本 伏見2本 かってきた g-07 今年も ゆったりと 育てていこう ピーマン6本 万願寺2本 鷹の爪4本 伏見3本 しし唐4本 合計17本なり 05月24日 万願寺 すこし生育しているが まだ 小さいな 連作障害があるようだなあ 05月31日 g-07の畝の伏見なども まだ どれがどれかわからない 06月06日 その後も 実はまだ ついていない まだ わからないなあ 06月13日 m-06のは 実がついている 伏見らしい 06月20日 鷹の爪 伏見 万願寺 ししとう それぞれ 実がついてきている やつと それぞれの実が はっきりとしてきている 06月21日 伏見甘長 初の収穫をした 06月27日 鷹の爪 実がついてきている やっと 鷹の爪らしくなってきている 06月27日 伏見甘長 2回目の収穫をした 06月28日 g-03の万願寺 やっと 実がついてきている 07月04日 伏見甘長 3回目の収穫をした 07月05日 伏見甘長 4回目の収穫をした 07月11日 万願寺のはずの実 2個 収穫したが どうだか ピーマンのようでもあるなあ ??? 07月12日 伏見甘長 5回目の収穫をしておいた 07月18日 万願寺のはずの実 2回目の収穫をした 07月19日 伏見甘長 6回目の収穫をした 07月25日 伏見甘長 7回目の収穫をした 08月01日 伏見甘長 8回目の収穫をした 08月02日 伏見甘長 9回目の収穫をした 08月02日 鷹の爪 実も 赤くなってきている 08月08日 鷹の爪 1回目の収穫をした 08月15日 鷹の爪 2回目の収穫をした 08月22日 鷹の爪 3回目の収穫をした 08月29日 鷹の爪 4回目の収穫をした これにて 終了なり 今年 04月03日 hcで鷹の爪 うっていた すぐに2本を買ってきて 植え付けた 04月04日 hcで 伏見甘永 2本 買ってきて植え付けた 04月16日 hcでの買い物 伏見アマナガ 追加で2本 買ってきて植え付けた 05月03日 その後 生育は もうひとつ まあ ゆっくりとみていこう 05月15日 その後も まだ 小さい どれが どれなのか まだ わからないな 05月21日 まくわうりの苗を買いに行ったが なかった 安売りの鷹の爪があったので 買った 6本 05月22日 伏見アマナガ こちらは ぼちぼち 生育してきている 05月23日 たかのつめ 全部で8本 これから 花がさいて 実がたくさん付く予定なり 楽しみだなあ 05月25日 伏見アマナガ これは 実がついたので 判定できるようになった 05月29日 伏見アマナガ 4本 実がつきだした これで 生育は良くないが それなりに 実はついている 05月30日 伏見アマナガは実がついた 鷹の爪 8本あるが 実はまだなり やや 遅いなあ 在庫 たのかつめ 8本 g-1 2本 m-07 6本 伏見甘長 4本 g-1 06月04日 たかのつめ 6本 m-07に植えていた 雑草とりをしておいた 06月11日 ししとう 実がかなりつきだした 06月12日 m-07のたかのつめ 6本 なんとか 生育してきている 06月13日 たかのつめ 実もつきだしている 06月18日 鷹の爪 実もたくさんつきだしてきている 06月19日 ふしみアマナガ こちらも たくさん 実がつきだした 06月20日 伏見アマナガ 初の収穫をしておいた 06月25日 m-07のたかのつめ 実がつきだした 06月26日 伏見アマナガ 2回目の収穫をした 06月29日 g-01の鷹の爪 これにも 実がつきだした 07月16日 g-01の鷹の爪 赤くなってきつつある いい感じ うこん おべんきょうその01 ウコン(鬱金、欝金、宇金、郁金、玉金) ショウガ科ウコン属の多年草。 学名 Curcuma longa [ syn. C. domestica ]。 英語名ターメリック (turmeric)。 インドが原産であり、紀元前からインドで栽培されており、伝統医学のアーユルヴェーダやインド料理に使われ、また、根茎に含まれるクルクミンは黄色い染料の原料としても広く用いられてきた。 「鬱金」の原義は「鮮やかな黄色」。 呉音「ウッコン」が転訛しウコンとなった[1]。 ただし日本のカレー粉に使われるのは、苦みが無くオレンジ色のいわゆる秋ウコン(ターメリック)のほうである。 健康食品[2]として普及している、苦く黄色の春ウコン(ワイルド・ターメリック)とは異なる。 ゆえによく言われる「この苦く黄色いウコンはカレーに使われているんですよ」という説明は、誤りである。 東南アジア諸国には、インドネシア原産でクルクミンの含有量が多く薬効が強い変種があり、現地名のクニッツや別名クスリウコンという呼び名で日本でも流通している。 ヒンディー語・ウルドゥー語・グジャラーティー語のハルディ (Haldi) でも知られる他に、 沖縄方言のウッチン、 インドネシア語・マレー語のクニッツ (kunyit)、 ハワイ語のオレナ (Ōlena) などでも知られる。 タイ語では、カミンチャン。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[唐辛子] カテゴリの最新記事
|