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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2022.01.07
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おおいぬのふぐら

小さい青い花が なかなか 綺麗だなあ

netの解説にはこうある

形態・生態
秋に芽を出して他の植物が繁茂しない冬に横に広がって育ち、
早春に多数の花をつけ、春の終わりには枯れてしまう。
夏の間は種子で過ごす。
寒さに耐えるため、細胞内の糖濃度を高める機能を持ち、
葉と茎に生える短い毛で雪と霜を遠ざけて保温する[4]。

草丈10–20cm。葉は1–2cmの卵円形で、鋸歯がある。

花弁は4枚。ただし、それぞれ大きさが少し異なるので、花は左右対称である。
色はコバルトブルーだが、まれに白い花をつけることがある[3]。
花は太陽の光によって開閉し、1日で落花するが[5]、2日めにもう一度開くものもある[4]。
花の中心にある蜜でハチ、ハナアブ、チョウなどの虫を誘う虫媒花だが、
自家受粉も可能で、自家受粉でよく見られる近交弱勢はないか非常に小さい[6]。

自然群落の5個体で、1個体あたり平均545個の種子が生産されたという調査結果がある[7]。








蕎麦     おべんきょう   その 021

歴史


蕎麦切り発祥の年表[26][27]
西暦  年号   文献          記載


1688 - 1704 元禄 遠野古事記(1763/宝暦13) 「元禄年間 (1688 - 1704) 以前 は
                       4月を過ぎると蕎麦切りが打てなかった」
                        (生粉打ちが主体であったため)
1689      元禄2 合類日用料理抄     そば切(生粉打ち)の製法



はた坊





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最終更新日  2022.01.07 21:55:50
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