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おおいぬのふぐら 小さい青い花が なかなか 綺麗だなあ netの解説にはこうある 形態・生態 秋に芽を出して他の植物が繁茂しない冬に横に広がって育ち、 早春に多数の花をつけ、春の終わりには枯れてしまう。 夏の間は種子で過ごす。 寒さに耐えるため、細胞内の糖濃度を高める機能を持ち、 葉と茎に生える短い毛で雪と霜を遠ざけて保温する[4]。 草丈10–20cm。葉は1–2cmの卵円形で、鋸歯がある。 花弁は4枚。ただし、それぞれ大きさが少し異なるので、花は左右対称である。 色はコバルトブルーだが、まれに白い花をつけることがある[3]。 花は太陽の光によって開閉し、1日で落花するが[5]、2日めにもう一度開くものもある[4]。 花の中心にある蜜でハチ、ハナアブ、チョウなどの虫を誘う虫媒花だが、 自家受粉も可能で、自家受粉でよく見られる近交弱勢はないか非常に小さい[6]。 自然群落の5個体で、1個体あたり平均545個の種子が生産されたという調査結果がある[7]。 蕎麦 おべんきょう その 021 歴史 蕎麦切り発祥の年表[26][27] 西暦 年号 文献 記載 1688 - 1704 元禄 遠野古事記(1763/宝暦13) 「元禄年間 (1688 - 1704) 以前 は 4月を過ぎると蕎麦切りが打てなかった」 (生粉打ちが主体であったため) 1689 元禄2 合類日用料理抄 そば切(生粉打ち)の製法 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.01.07 21:55:50
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