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神社の鳥居を立てた人の名前 山の神の崇敬者と 書かれている netの解説には こうかかれている 概要 農民の間では、 春になると山の神が、山から降りてきて田の神となり、 秋には再び山に戻るという信仰がある。 すなわち、 1つの神に山の神と田の神という2つの霊格を見ていることになる。 農民に限らず日本では死者は山中の常世に行って祖霊となり子孫を見守るという信仰があり、 農民にとっての山の神の実体は祖霊であるという説が有力である。 正月にやってくる年神も山の神と同一視される。 ほかに、 山は農耕に欠かせない水の源であるということや、 豊饒をもたらす神が遠くからやってくるという来訪神(客神・まれびとがみ) の信仰との関連もある。 転用 山の神は女神であり、恐ろしいものの代表的存在であったことから、 中世以降、口やかましい妻の呼称の一つとして「山の神」が用いられるようになった[4]。 蕎麦 おべんきょう その 049 蕎麦料理の種類 あんかけそば 片栗粉などでつゆにとろみをつけたもの。 薬味としておろししょうがが用いられる。 コロッケそば コロッケ蕎麦は明治時代に浅草の「吉田」が出したものを元祖とする説がある[69]。 吉田のコロッケ蕎麦は鶏肉のつくねを載せたもので、 今でいうコロッケとは異なるものである。 現在は「吉田」の後を継いだ銀座の「よし田」が元祖コロッケ蕎麦を提供している[70]。 かけ蕎麦にじゃがいもを用いた一般的なコロッケをのせたものを指す。 ほとんどの場合業務用の冷凍コロッケが用いられ、 関東近県の立ち食いそば店を中心に昭和40年代から提供されている。 首都圏でコロッケそばを広めたのは、 小田急電鉄の駅構内を中心に店舗展開する「箱根そば」とされる。 箱根そばのコロッケはカレー味である。 一方、首都圏とは関係なく、 JR大阪駅前の立ち食いそば・うどん店「麺処潮屋梅田店」では、 昭和44年の創業以来、カレーコロッケを使った 「コロッケそば」を定番メニューとして出し続けている[71]。 近年まで他地域(特に関西圏)での知名度は低く、 インターネットなどを介して発信されるや、 一種のローカルフードとして注目を集めた。 また、 その組み合わせのインパクトが持つ話題性に乗じて即席めんも発売された[72]。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.15 21:28:21
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