Happybirthday!より愛を込めて
My舞Life2916
My舞Life2253
My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介425
My舞Garden306
MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶285
CATS:Nyanata y Nina209
I like・・・・・332
My舞Flamenco412
Raw Sweets・Simple-RawFoods・薬膳52
Essential Oils105
Artificial Flower32
健康・介護583
舞台・映画・DVD460
おしごと学校行っちゃう?784
旅・ホテル・鉄道日記42
お洒落・憧れ・美容174
インテリア50
発酵・酵素・生活の安全性146
プロトコール・マナー28
おつきあい・マナー・ともだちとか137
お気に入り96
まちかど ふうけい そら70
スピリチュアル59
実母の介護と供養134
ちまたのニュース344
父の看護57
YouTubeのお部屋12
本23
魔法のチョコダイエット19
片付け・整理2
全425件 (425件中 351-400件目)
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 >
急にたべたくなって 焼きました。 黒わっ!!さん 味は クロワッサン おなかにはいっても くろわっさん。 どうみても バターロールが焦げたかい? しかし この時間に食べたわたし 困ったもんだぁ。。。 にほんブログ村
Oct 14, 2011
コメント(8)
ちょっと 遅い朝食 9/10 sat. oisixの 冷凍パンがとてもおいしい。 スクランブルエッグ・ トマト・ポテトサラダ バナナ & フルーツ果汁だけで作ったゼリー!! カボチャは 前夜の 残りです。にほんブログ村
Sep 11, 2011
コメント(10)
” いただきます! ” と 手をあわせて給食の挨拶をする子はいい家に育っているなぁ。。。って 私は感心します。 家庭で食を どう扱っているか 子供をみるとわかります。 学校で食育を取り入れていますが, 実は私は必要ないと思うのです。 給食の牛乳のようなものです。 あればあったで マイナスにはならないけど なくてもいい人もいるし 。。これは 家庭の問題だと思うのですよ。 いただきます。 昨日まで大地で実っていてくれてありがとう。 おいしいお肉になってくれてありがとう。 おいしい卵をありがとう。。。ってね 今日は,pealy terraceのメンバーさんの主催で開かれましたcoco先生の マクロビティックの食の紹介でした。 私はこちらから参加,月末の高速道路は幕張あたりで渋滞でした。 遅刻 遅刻 iPhoneの地図をたよりに右往左往してやっと着きました。 マンションの18階のサロン。 高層マンションってあまり経験がないので るんるんでしたよ。 夜綺麗だろうなぁ。。。 まず白い清潔感のあるお部屋にうっとり テーブルの上の 美味しそうなマクロビティックなお料理達。 そして 美しいメンバーさんたち facebookで やりとりさせていただいているので 初めまして,,って かんじがないのが ネッ友さんの不思議なところですよね。 ちゃっかりシャメもとってみました。一部です。パプリカのなかに 大麦・ひじき・やさい・が入っていました。おいしい~。キュウリと野菜のサラダ。人参・かぶのマリネ!おいしい~これぜんぶ じゃがいもです。 味付けは 自然塩と胡椒だけです。(ゆずこしょう?)お野菜はほとんど 熊本産だそうです。ジャガイモがいろんな種類があり おいしかったーー紫のは見たことがありましたが,ピンクのジャガイモまで。皮付きのまますべてお料理しているので エコですね。×お砂糖は使いません。 カツオだしも使いません。だしは 昆布とシイタケだそうです。もちろん 無農薬有機栽培。私もお醤油1本 お味噌,吟味して買っている方です。従来(昔製法)で できるはずなので アルコールやら調味料アミノ酸は 避けています。(外食の時は妥協) マクロビは 以前クロワッサンの特集を買い マクロビオテック試みましたが 目標・確固たる目的が無かったので あやふやになりました。 やはり お肉,お魚,卵,乳製品をカットするのは現実的ではなかったし 息子達が 白米食べたい! って いうのでね。 息子達は お肉 命!ですから 夫は好きなんですよ。こういう質素な食事・玄米とか そうそう 私は 子供たちが小さいとき1年分のお味噌を造っていました。 大豆,麹,塩を買って来て 毎年4キロ作ってたのです。 しょっぱかったり,途中かびたりしましたが, 子育て時期って勢い余っていろんなことやってたなぁ。。。~ ケーキもまめにつくっていたしね。 いまは,母と2人生活・時々夫が加わって3人。 なんちゃってマクロビチックです。 年とるとお肉とか フライトか食べたくないのです。いいこといいこと もちろん 牛乳は飲みません。 私は,給食でも 毎日牛乳 反対派です。 母がいるおかげで 食卓には野菜 とうふが中心となります。 玄米も好きですよ(柔らかく炊いたとき) (朝はパンと珈琲ですが 最近は毎朝フルーツジュースを頂いています) coco先生は,食の改善で, ひどい子宮内膜症,偏頭痛,筋萎縮症,狭心症を克服されたそうです。お父様も 癌の放射線治療の後遺症で認知症になられたのをマクロビオテックで,奇跡を起こしたそうです。中途半端に取り入れるのは 嗜好の一部だけどストイックに拘ると 必ず 身体は変わると 力説しておられていました。放射能等の問題も避けられない現実,自分の免疫力を高めるには 食品添加物一杯の食事をしている場合じゃないと思います。少しずつ 昔の 食生活を 見習って日本人らしい食に 戻るのが必要かと思いました。震災を経て 本当に食に困りました。どんな高級な食事よりも新鮮な野菜が食卓に並ぶ ほど贅沢は無いと思いますよ。以来 食に 無駄を持たないことにしています。無駄に濃い味付け無駄に多い食品添加物無駄に多い加熱処理 無駄に多い電磁波無駄に多い残飯・皮などそれにしても甘いもの, パン 珈琲などの嗜好品が大好きな私には,ちょっと辛いです。ただ, 食べないと 食べないでいられるものでもありますね。 東京では おなかが痛くならなかった。 過敏性腸炎 が でませんでした。 とれなかった画像頂きました。このフライは,おいもさんです。茨城ではお芋というとさつまいもですが,熊本産のおジャガです。このパプリカに入っている 大麦の料理気に入りました。 帰りはまっすぐ高速バス停に。そして 今日は 父の命日小さな花束を 仏壇ににほんブログ村
Aug 26, 2011
次男君再び やってきた昨日 東京に帰ったけど 明日は 中学時代の同級生の葬儀親御さんの気持ちを考えると,,,地獄です。私だったら気が狂ってしまうかも。。こうして一緒に食事がとれる幸せを 噛み締めないと彼は,23歳の 命 でした。さて 昨日届いたoisixの 材料を使って 夕食息子がオムライスを作ってくれるというので任せました。チーズがとろけておいしかった。鶏肉がとても おいしかった。油, 調味料なしですよ。食べる時に ちょっとピンクソルトを数粒かけただけです。アイコのトマトも甘い!! 母もアイコなのですが,,,”失礼しちゃうわ,,”とアスパラはちょっと茹ですぎちゃいました。マヨネーズとお醤油ちょっとたらして頂きます。白い器のなかみは イカそうめんです。大根サラダにしました。 例によって 母も 大喜び" お誕生日みたいだね!” が 喜びの言葉です。画像を回転させるの忘れました歩いて200歩の医院に行ってきました.長引く胃腸の不調。ここ数日は 腸がきゆんと痛くなるのです。冷たいもの,水分のとり過ぎで 胃液がうすまって消化不良を起こして腸に行ってる可能性が,,,とラックビーとビオフェルミン。トランコロン錠,セルベックス昨日は家族で 外出しても 何かを口にするがびおなかが痛かったのです。これは 先週の金曜日(吹奏楽コンクールの日からありました)長時間のバスがとても不安でした。明日も出張なので 痛くならないといいな。参加しています。↓ぽちお願いします。にほんブログ村
Aug 17, 2011
oisix TVでも報道されていました。高原レタス 長野アスパラガス 北海道 100gカボッコリー 大分(生で食べられるカボチャ) 1/4高原カブ 長野 400g淡路たまねぎ 兵庫県 500g まいたけ とっとりミスト大葉 新潟 5枚ミニトマト アイコ 北海道 120g高温殺菌飛騨高原牛乳 1lとろーり絹とうふミニ 80g × 4p 神山鶏 (むね’もも) 150g × 2ごまと柑橘のドレッシング 松嶋シェフミシュラン一つ星のレストラン平飼い有精卵 6個 まいたけ 鳥取 クール送料込 1980円 すべて 放射能を測っています。さて 今日は おいしい 蒸し料理といきましょう。 にほんブログ村
おなかの壊したとき以外 お世話にならない お粥さん(実は 先週おなかを壊して ローソンの お粥に お世話になったのです。それいらい 非常食にもいいな ,,,と ファンになりました)手作りはもっと美味しいですが。。。 食欲ない日は 料理もしたくない!! で これ 冷蔵庫にいれていた お粥 冷たーーーーーいっ 鮭のほぐしたのをのせて 冷や奴にシーチキンをお醤油でまぶしたのをのせて キュウリを岩塩とショウガとシソでもみもみ じゃん! 週末の お昼でごじゃいます。 でも すぐ おなかが空くのが難点ですが。。。 お三時は, 隣の市のケーキ屋さんモンブランの 夏野菜のキッシュ! 一切れ300円です。 かぼちゃ,ブロッコリー,クリームチーズ,トマトが入っていました。 では!! 参加しています。↓ぽちお願いします。にほんブログ村
Jul 18, 2011
コメント(5)
仕事から帰って来て ご飯つくってなんだか 母と ダイエット番組の凄いやつをみて,,,,,,急にマドレーヌが食べたくなり(焼こうと思っていたらダイエット番組が始まりました)先ほど焼き終わりました初めて使う シリコン製ローズ型を 試したかったのです。。。型が複雑だと 抜きにくいシリコンは ほんとうに安全なのか??夫曰く そのものは安定しているけど, 着色したものは どうだろう。。。,,,と そのうち 実は...問題あり と きそうな感じがする。耐熱温度も オーブンの中で バターなどが加熱した温度がはたして どのくらいまであがるか。。。(焦げた部分)→炭化しているわけだから私は シリコンのものは あまり 好きじゃない。いつものアルミの縦型シェル が 使いやすい。ホタテ型のはアルミにコーティングしてくっつきにくいものだけど,,,熱伝導が良すぎて焦げちゃいます。いろいろ 理科の実験みたいでした。。。こーんなにできちゃいました。あ,,,これ明日職場に持っていくぶん↓さらに この半分くらい タッパーに入れ自宅用です。こんなふうに焼いていましたよ。恋するベーカリー dvdで見ました。40代後半に離婚した夫と10年後に出会いました。夫には若い妻がおり,子供もいます。不倫です!!酔った勢いで。。。!!acha!50代半ばを過ぎたメリルストリープと楽しい女子会の場面 凄い会話が飛び交いますよー” 女でいるためには,~ ”みたいな。あ,,,邦題は,誤解!! パン屋の話ではないです。現代は it.s complecated( ややこやしい話!)あなたなら素直に恋に落ちますか?ぷふーーーーー 私は no!です。でもね 人生を語る上でこの映画深いのよ。にほんブログ村にほんブログ村
Mar 2, 2011
コメント(6)
素敵なパン屋さんを紹介します。今 TVでやっているのですが,北海道の 標茶町 私の記憶では 釧路から48キロ 汽車で(電車ではない)海側ではないですよ。酪農を営んでいたイメージが。。。。20年前の記憶ですがね。くしろの 先生(さいとうきみこさん ) に学んで JAを 退職されたご夫婦が営む小さなパン屋さん。以下 コピーオーナーの谷本氏は33年間勤めたJAを早期退職。脱サラして独学でパン製作を始めたそうです。店名の由来ですが、「一粒の麦は、地に落ちて死ななければ、一粒のままである。だが、死ねば、多くの実を結ぶ。」新約聖書ヨハネの福音書、12章24節に出てくる一説が店主のお店における想いだそうです。地域の多くの方々の幸せに貢献したいと言う願いのようです。 店内はこれまた店主のイメージを実現させたおとぎ話にでてくるような感じです。お店の中にある隅々のステンドグラスは奥様の作品です。オープンして連日谷本さんのパンを求めて多くの方が来店されています。早々と完売する日が多数のようです。私が訪問した時はテレビ朝日のスタッフが取材していました。土曜18時の「人生の楽園」で放送されるらしいです。オーソドックスな食パンから調理パン、ベーグルに至るまで、多くの種類のパンが所狭しに陳列されています。 以上。。。。 転載で ごめんなさい。画像も,,,某サイトから お借りします。今度北海道に行ったら ぜったい 行ってみます。 パン大好きの 私は こんな 手作りの パンが とても 大好きです。 こちら
Feb 4, 2011
コメント(4)
最近 画像をアップしていませんでした。 最近食べたおいしいもの紹介しますね3学期が始まって 新年を迎えたころ でた給食のうさぎまん! う,,,さ,,,ぎ おーいしーー かの里~の あれです。中は カスタードですよ。それから 大丸のsweets ピンクのナフキンかわゆすベースは みな ロールケーキなんですよ。そしてこの季節の定番(っていうか ありあわせ。。。)菜の花しめじしいたけツナ おしょうゆあじ の パスタです。 菜の花がおいしいですね。海苔が好きな ニーニャは おちつきなく海苔の おねだりをしていました。では おいしいもの たくさーーーーん 食べましょうね。っていうか 体重やばい。。。!にほんブログ村にほんブログ村
Feb 2, 2011
元旦の初日 おせちは 2011我が家のおせち大晦日にいただきますよ。大晦日に頂いたので 本日はこのスタイルでお雑煮も北海道式 毎年この上にいくらをのせるのですが,今年は買うのを忘れていました。だしはこぶ,おかか中身は, 鳥もも,大根,人参,たけのこ,さやえんどうしめじ,しいたけ 海老と 帆立 三つ葉を入れ忘れました。岐阜県のとは全く違うようです。庭の温州みかんおなかがいっぱいになると,,,ほら一応女の子なのですが,,某神宮もいいのですが,すごい混雑ここ数年近所のお宮さんに初詣その足で高速にのり ドライブ寒いよ!!日没は16時30分一日が終わりました。富士山が見えましたよ。夕食は, 鍋 です。にほんブログ村にほんブログ村
Jan 1, 2011
このかたのブログもおもしろいかも↑まさしく 我が家はこれです。 北海道,おせち,大晦日で 検索するとおもしろいかもです。夫は岐阜県人 我が家のお正月で驚いていましたねぇ。実家では 大晦日, 紅白を見ながらお寿司に,いつもと違ったお刺身に おせち料理に蟹とか,茶碗蒸しとか ごちそうを食べます。孫たち( 私の子供 ) は, この夜が大好きで父は 上機嫌母は,大忙しストーブの前で テーブル座卓を二つつなげて食べるのですよ。そして 翌日は お雑煮と 残ったおせちを頂きます。その お雑煮にも 夫は 目が点!! でしたよ。 北海道のお雑煮は, 豪華! です。じゃ。おそばはいつ食べるのって?,,,年越しそばって お昼に食べたか,全く食べなかったかですよ。ここらへんは, それぞれだと思います。ただ 最近は 本州の影響もあるので ずいぶん変わっているとは思いますが,,, どうなんでしょうね。さて,,,2010年の 我が家の大晦日の食卓です。大掃除は夕方までかかりましたよ。後半 煮物を作りながらの同時進行。ニャンズたちも おせち今 紅白を見ながらぽちぽち恒例の ” 誓い ” も明日アップしますよ。さて 2010年終わりますよ。にほんブログ村にほんブログ村
Dec 31, 2010
コメント(2)
紹介忘れてました。マイミクさんから 紹介して頂いた おすすめのボジョレーです。彼女は, ワインのソムリエでもあり,歌って踊れる ” バイラオーラ ”ルンバを歌いながら踊る ”ルンベーラ ” いいねぇ。。憧れる埼玉県のカルチャーの ワイン教室の講師でもある スペイン国王に注いだ日本人で唯一(多分)、 スペイン国王にシェリーを注いだ、ベネンシアドーラ(シェリーを注ぐ為の長いヒシャク、 ベネンシアにて高い位置からグラスへ注ぐ職人、 ベネンシアドールの女性形) このワインは, centenaire という意味は 100年という意味で,樹齢100年以上のぶどうが使われているそうです。木によっては, なんと一っぽんのきに ふた房しか実を付けず 生産量は限られているそうです。濾過もしてないそうです。とにかく 今まででのんだ 赤ワインで 一番美味しかったです。味がまろやかで 優しいのです。赤ワインは苦手ナノ,,という人にも受け入れられそうな気がしました。特別に 予約の枠にいれていただきましたよ。来年も これをお願いしようかなっと。来年の3月には 彼女企画の ワイン&いろいろな国の音楽&フラメンコの集いもあるようなので行ってみたいな。高田馬場 ファミリアだそうですよ。マジックやら手品もあるそうな。。。いろんな人がいろいろ楽しめるようです。。。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
Dec 4, 2010
マイブームとはいかないけど 野菜が美味しい季節ですね。昨日は 鍋をしました。魚介類と 野菜たっぷり&マロニーちゃん。夫が帰省していたのでね。(それでも私はレッスンに行くー)土曜日は 職場の女性の食事会があり,地元のフランス料理でした。全てがてんこもりで まいりましたぁ~噂には聞いていましたが。。一部紹介します前菜 に まず びっくりーーーこんな前菜 見たことないです。ムール貝,サーモン,生のホタテ,ライスペーパーに色々入った具に包まれた車エビ, 蟹のグラタンとパスタを合えてラベルらしい。。。それから パテ,左手前は 2種類のチーズ。他おもいだせないけど これでもう満足でした。パン三個も驚きでしたがっ(ここを知っている人にパンは食べちゃ駄目! おいしくて食べると 次の料理がたべられないわよ!って)それから マシュルームのクリームスープそして サラダ。大きなエビが2本の上に 野菜,ハーブのてんこもり,イタリアンパセリに コリアンダー, いい香りがぷんぷんでした。嫌いも多かったかな。 大好きな生ハムお口直しは マロンのアイスクリーム渋皮煮のマロンがのっかってアセロラゼリーがそしてメインお魚はスズキのムニエル私はお肉を選びました。 共に 野菜てんこもり!!もう ため息ものです。。まだ でるのー??やっとデザートおなかがいっぱいになりましたら ぽち!お願いします。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
Oct 18, 2010
美味しいチョコと出会いました。うれしい TVで宣伝しているようですが,私は分かりません。で ここで宣伝しましょーと おもってホームページを探したら立派なのがありましたよ。キャッチコピーは私は チョコに指紋を残しません だったかなぁ。。たしかに 箱からだしたとたんすぐ食べられるのにびっくり。でも 夏場は向かないね。。季節商品かな出会ったのは キャラメルソース味。4本入り 100円ちょっとですよ。 美味しいです。量もちょうどいいかなゴディバも最高, スイスのチョコもおいしいけど日本の LOTTE は 一番好きかもです。ご賞味あれです。参加してます ぽちお願いします。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
Sep 29, 2010
高校時代の親友から 送られて来た 新鮮な秋刀魚 おそるおそる発泡スチロールのケースを開けました。氷で覆われた 青い秋刀魚!!新鮮。 釧路の秋刀魚です。昨日 5匹さばきました。即冷凍 。。。。 で力つきたの。じつはねで 今日 残りの7匹 3枚に下ろしました。5枚は 醤油みりん付けに2匹は 大根おろしをつけて母と食べましたよーーー油がのっていました。にゃんずも 今日ばかりは お魚加えたサザエさんおすそわけしましたが,神経質なにゃんたは じーーーーーーーーっと眺めています。男らしいboninaは まよわずぱくぱく いただきましたよ。(最近のお気に入りの場所です) ほら こんなに 青いのです。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
Sep 28, 2010
釧路の好きなスポットに六花亭カフェがあります。鳥取店と 春採店があるのですが,高台から 春採湖が見渡せる 春採店を選んでしまします。ちょっと遠いのですがね。大好きな パフェは 昨年から とりやめているようであの 絶妙なこくのある 生クリームが食べられないのは残念。あの 生クリーム羽田空港1階にある エディアールというパリのカフェの 生クリームと 味が似てました。そば粉のガレットがおいしい。恋しくなったらここで たべよーーーーーっとそば粉のガレットも 六花亭のメニューにありますよ。今回は, コーヒーとロールケーキ。お土産をあれこれ 選んだ後は螺旋階段の2階のカフェで休憩します。ポイントはずっとため続けて 今回は 水色の 風呂敷をいただきましたよ。お気に入りのカフェって ほっとしますね。 今日の春採湖は,霧につつまれていました。 美味しそう~ ぽちおねがいしますにほんブログ村にほんブログ村
Aug 27, 2010
BIZZAREの舞台・笹塚ファクトリーへ 行く前に お食事 昨日の話しね。 ママ友さんが案内してくれたのは 新大久保。。サランサラン 渋い店です。 さーーーーーーー 目的は?? 彼女は 大の韓流ファン。 この 新大久保 韓国のお店がいっぱいなんですってね。 初めて入る 本格的 韓国焼肉店 おいしかったーーーーご飯も食べず カルビにエビに ホタテに たこ!!エゴマにまいて キムチはさんで食べました。チゲ!! お豆腐とお味噌がはいった おいしいいーーーーーーー 一気にファンになりましたよ。韓国料理の。。。そして BIZARREの 演劇へと行きましたのよ。 韓流ファンの 同僚に教えて上げましたらわーーーーーいいなぁ いなぁ。。。韓流ショップがいっぱいあって おかいものしたーーーーーいお店の女の子も 肌がとてもきれいで。。。 卵むいたみたいな肌って このことねぇ..って思いました。おにいさんも イケメン君が多かったなぁ。。。 トイレに 大きな え,,,,と,,, 人気のある俳優さんの(名前忘れた)ポスターが貼ってあり, なんだかおちつかないトイレでしたぁ。目が合うんですもの。。。 トイレですよ~おもわずシャメとってきましたが。。にほんブログ村にほんブログ村
Aug 20, 2010
コメント(7)
週末のレストランに 午後年休 ~ さっそくランチで行ってきました。 with my 配偶者君。 ランチメニューを紹介します。。。が 忘れて 食べ始めたものもありまする。。。る 前菜 人参のスープ エビと有機野菜マリネ 高見メロンとハモン 豚さんを鶏肉で包んだなんとか,,,笑 はい スープがとても 美味です。 有機野菜のサラダ バジリコソースととアボカドオイルのドレッシング そして 3種類のパン(チキンレバーのペーストのフランスパンに ローズマリーのフォッカチオに もう一種類) パスタは 本日のパスタ4種類から選びます。トマトソース味と 水菜のペペロンチーノ だったかなぁ。。けっこう量があります。 はい。。 デザート キャラメル味のプリンみたいな,,,うっ!! いい加減なことは言えません。ご覧の通りのデザートです。ソースがとてもおいしいのです。 杏仁風のパンナコッタだったかなぁ。。 そして コーヒー or 紅茶 デザートは 300en このランチコースで 1500円でした。 テラスです。 周りは ごらんのとおり 田んぼで 稲も色づいてきました。遠くに見えるのは 東関東自動車道 ですね。外観です。お隣のおうち。。。 すごくない??オールドノリタケコレクションです。 器好きには たまりません。 当時は とても ゴージャスでモダンな食器だったのでしょうね。古いものは 大切に。。。 おしまい。。。行ってみたいなーって 思ってくださった方は ぽち! お願いします。にほんブログ村にほんブログ村
Aug 11, 2010
コメント(14)
三井財閥(くっ 古い!!) レストランのエントランスにある (なんていうのでしょう。。)これ→ 思わず おっオールドノリタケの 磁器博物館 こちらは行けませんでしたが,食器は大好きなので 観に行こうと思います。オールドノリタケが こんなに近くでみられるなんて 知りませんでした。ほほーーーーー。あ。 この ディナー 元々前の職場の 年に何回か@@ 先生と楽しいなかまたち。ちなみに @@の中はメンバーのだれでもいいのです。思い込んでいれば 楽しいのですよ。そして 二度と行けないような すごい道を 通ってたどり着くのが 田んぼの中のレストランその名も ライステラス店内にも オールドのりたけの ランプやお皿が飾られていました。いかにも隠れ屋レストランですね。イタリア料理のレストランです。 ナビでも難しいそうですよ。 こちらです。ぜひぜひ ご覧下さい。 素敵です。料理の中身も 凝っています。味は ★★★★★値段も ★★★★★ 3500円でフルコースディナーでした。 安っ!接客も★★★★★立地条件は ★,,,, 二度と行けなさそう。。。 東関東高速 香取インターから車で5,6分オイルは アボカドオイルを使用されています。もう一度でかけたいお店です。 要予約 ワインを飲んでも 代行の車が 迎えに来てくれるのが難しいくらい山の中 まわりは田んぼでした。にほんブログ村にほんブログ村
Aug 8, 2010
コメント(13)
女は やっぱり これ フルーツみつ豆の買い置きがありました。 あんこと アイスクリームをいれました。 むふ。。 白玉がほすぃ 食後ですが。。。 ありあわせのもので。。。 参加しています。 ベスト10 入ってます。↓ ぽち お願いします。にほんブログ村にほんブログ村
Jul 26, 2010
方南町の帰り,丸の内側から 歩いていきますと大丸の地下のたいやき 鉄次につながります。一個 160円 の たいやき丸くて表面はカリカリ冷えてもオーブンで焼いてたべるとおいしいですよ。一度お試しあれ。。。こんなかわいいバックにいれてくれますよ。3個買いました。甘さも控えめです。味覚も だんだん一階から 三階,,,今 5階くらい?? なんとYouTubeにまで。。。にほんブログ村にほんブログ村
Jul 5, 2010
近くのケーキ屋さんの誘惑に負けました。夏は 普段食べない抹茶味にひかれます。ふむ。。にほんブログ村にほんブログ村
Jul 2, 2010
今日は 冷蔵庫メニュー 庭のバジルをつかいたかったん 冷蔵庫の中に ほたて はっけーーーーん エリンギ ブロッコリー かぼちゃ にんにく y トマト で ほうれん草のはいったパスタを使って あっさりディナー なぜか かぼちゃと昆布の煮物 このミスマッチがおいしいのよ。では 飲んじゃったけど御母さん何事もありませんように にほんブログ村にほんブログ村
May 29, 2010
十勝屋とても おいしいランチなら 1500円くらいで 食べられます。何よりも ”米” 北海道の お米がおいしい白い! すっごく 白いのです。 おいしいのです。私の住んでいる所も 米所ですが おいしい。。。。ここでは 全てのものが 北海道からおとりよせ。紫色の ジャガイモから ヨーグルトもおいしい。なんと お取り寄せもできます。十勝牛を ランチで いただいては??外にでると じゃーーんと 今の歌舞伎座がまぶしいです。にほんブログ村にほんブログ村
Mar 18, 2010
コメント(0)
あのですね。 自己流なんですが とても おいしい さつまいもの食べ方 炊飯器で たく!! おいすぃーーーーー さつまいもを 4分の一くらいにカットして お水は適当 炊飯ボタンをおすのです しんじられないくらいほっくりと そして 甘いのです。 おすすめです。にほんブログ村にほんブログ村
Feb 8, 2010
じゃん!!今年はまってます これ ↓ お家で たいやき ホットケーキパウダーと 小豆缶 こうやってみると 小豆は teaスプーン1杯程度でお店で買うと 100円くらいですか?お家で作ると 10匹くらいできちゃいます。冷凍できるしねにほんブログ村にほんブログ村
Jan 6, 2010
まだまだ咳がよくなりません。痰のからまる咳ほど なんか重症化した人みたいで 不快です。そして明け方ひどくなり,一度でた咳が 涙が出るほど苦しく止まらないのがこれまた切ないです。薬のオプションでだされるトローチ。。。緑色の。家に在庫がたくさんあります。わかっていればいりませんと言えるのですが。。。私 これ苦手です。おいしくなーーーい。本日も外出は控えます。お日様は元気ですが,外の風がつめたそうです。私には珍しく 薬をきちんとのんでいます。一種類 飲んでいないのがありますが,,それにしても よくこれだけ必要なのかなぁ..ポーーットして身体に力が入らないのも薬のせいのような気がします。母の便秘も悩みのたねさつまいものミルク煮をつくりました。がんばれ!! がんばれは 母の おなか。。デス
Dec 19, 2009
がははははーーーーこれは 大人のおもちゃ?同僚が 買い求めたのを レンタルしました さて フライデーナイトの楽しみは パパッとパン屋さん。 強力粉。牛乳。イースト菌。お砂糖。お塩。やる気!! まわす! まわす。 ↓ レンジで30秒 成形します。 ↓ 15分寝かせます。 ↓ 200度 15分 ↓ おいしかったーーーーーーーーーーーーーーーーー食べたい! と 思たらポチしてください。にほんブログ村にほんブログ村
Nov 6, 2009
週末の 楽しみでした。 ↓一つは母がこねこね くるくるしました。。。。覚えてないけど。。。 ↓ ↓このベースを一晩乾かします。 ↓そしてできあがり御上手! と おもわれたら ぽち!っと御願いします。にほんブログ村にほんブログ村
Nov 4, 2009
最近食欲が。。 そして 我が家の よくたべる食材ベス10!! きのこ類 大根・人参 かき(果物) 納豆 とうふ キャベツ ほたて しゃけ バナナ さつまいも 高級なものがなにも ないことに気付く。。。 お肉は 週に一度くらい。 あとは お魚が多いです。 なんせ 私はお昼は 給食で 800kcalくらい しっかりいただき 母も 幕の内弁当を ディサービスでいただき 夫もお昼は お弁当を会社で食べています。 朝は トースト中心。 うーーーーーーーーーーー 冷たい 柿をたべたら おなかが冷えましたぁ。。。にほんブログ村にほんブログ村
Oct 29, 2009
高校時代の親友から 釧路のさんまが1箱届きました。 長男が受け取りさっそく 先に食べたよ。。。と お刺身に 私たちは 塩焼きにして 2枚に下ろし 6匹を みりん付けに。。。干せばおいしいんだけどね。。 でも 手が さんま臭いんです~ なんども洗ったのですが~ しみこんでしまいましたあ。。。臭!!さて 9時ですが 今週は 激疲れなので 寝ます。体育祭まで あと 二日! 生徒のみんなも疲労困憊だと思います。 相変わらず 直接ログインできず 毎回ただいまアクセスできません。。とでます。 面倒だけど もう一度読み取ると ログインできるのです。
Sep 3, 2009
今日 はろりんさん 寄ってくれました。 おみやげに 梅ゼリーいただきました。 とっても おいしい!! そして きれいです。 ごっちでした。 コーヒーしかなくってごめんちゃでした。にほんブログ村にほんブログ村
Jun 16, 2009
我が家のラズベリーと サツマイモのサラダ。 ほんとうは ブルーベリーも入れるとおいしいのですが、 まだ熟していません。 味はマヨネーズです。 ぜひにほんブログ村にほんブログ村
おいしい!久しぶりの かりんとう!おいしい!どれどれ オタル製菓株式会社の 北海揚だって。生協で買いました。小麦粉、ビート糖、砂糖、水飴、植物油、ピーナッツ、ごま、蜂蜜 イースト、カラメル色素160g 511kcal 298円 どこで買えるのかなぁ??止まりません。。。もうやめよう。。。 で 検索してみた。。。以下コピー やっぱりやばい! と思ったのは私だけじゃなかったわ。このタイプの北海揚げには2種類あります。商品紹介黒と白ですが、今回購入したのは白。違いは黒糖を使っているか、白蜜を使っているか。この板状かりんとうは、食べだすと止まりません。サクサクして丁度良い甘さで、完食したくなる勢いです。ヤバイ。でも240gもあるので途中で止まります。 普通でどこで買えるかわからないので、次はいつ会えるのかわかりませんが、見つけたら買います。 BLOGより↓ブログランキング参加しています。クリック御願いします。HAPPYBIRTHDAY!↓ ぽちっと クリックお願いいたしますぅ。にほんブログ村にほんブログ村
Mar 24, 2009
卒業式のときに 桜餅をつくって 持っていきました。私は 関東のさくらもちは あまりなじみません。道明寺粉の桜餅が好きです。北海道もこれじゃなかったかな。着色は 合成着色料ではなく 紅麹を使っていますよ。同僚にも おいしいと言ってもらいちょいと うれしかったですよ。材料はこちらで買いました。↓半鐘屋↓ ぽちっと クリックお願いいたしますぅ。にほんブログ村
Mar 11, 2009
みなさん お餅 まだ残っていますか?お餅をどうやって食べるのがすきですか??私は なんと言っても これ!!きな粉のお餅が大好きです。子どもの頃から黒蜜をかけて 濃い煎茶で頂くのが大好きです。パンならメロンパンお餅なら きなこ。ラ-麺は醤油!焼き肉ならジンギスカン! ↓ブログランキング参加しています。クリック御願いします。HAPPYBIRTHDAY!
Jan 15, 2009
本日は にしんそば ニシンそば用の ニシンを年末に購入 シンプルに これだけにしたかったけど 風邪ひきさんの 私のために 大根おろしを たっぷりと だしをちょっと濃くしました。 身欠きニシンには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が多量に含まれてる。これらは血行を高め、血栓ができるのを防ぐし、血液中の中性脂肪を低下させ、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病を予防します。そばは、血管を丈夫にするビタミンP(血管を丈夫にするビタミンP(ルチン)、日本人に不足しがちなビタミンB1(不足すると脚気やむくみ、心臓肥大をまねく)、ビタミンB2(不足すると成長が止まったり、口角炎、角膜炎などをまねく)、食物繊維も多く含まれていますダイコンには、デンプンを分解する酵素・アミラーゼの一種であるジアスターゼが含まれています。生のダイコンとでんぷん食品、例えばダイコンおろしと餅、を一緒に食べると消化によく、胃にもたれないのは、そのためです。よく胃がもたれたり、胸やけのする人は、ダイコンおろしを活用して下さい。 大根おろしは 20分くらい経つと栄養価が半減します。 一本麺が飛び出てます! ドンマイ!!
Jan 12, 2009
今日から仕事が始まりましたが 2,3日は定時で帰れるので早い時間にご飯支度ができます。(年末から御買い物に行ってません~ あるもので。。)圧力鍋で 高野豆腐と椎茸を煮ました。そのあと里芋ハッケーーン&ちくわを少し濃いめの味で煮ました。さばのみりん干し。さといも、わかめ、ねぎのお味噌汁カボチャの煮物。つくりおきの昆布とおかかのつくだ煮。(人参と青物がありませんでしたぁー)母がいるので 和食が多くなりました。
Jan 5, 2009
1月2日のあさごはん もちもち餅です。 大根おろしとおかか。。。なんていうんだっけ? チンゲンサイと豚肉のオイスターソースで味付け。 きなことあんこ(あんこは年末に作ったもの冷凍) まだつぶつぶが残っている” たがねもち ” 青のり味です。 年末にだしとして使用した 昆布と鰹節を 小さく切ってエコ佃煮にしました。 持ちはすべて 一口大に カットして焼いています。
Jan 2, 2009
画像は ヤフー!グルメです。作り方を知らなかったけど 自己流で作りました。 白菜、人参。ねぎ 豚肉、 ちくわ、しいたけ 豆腐、えのき、大根 。。。つまり処分するための野菜大集合!! で カレー粉を入れ、 ガラムマサラ、カルダモン、クミン、コリアンダー クローブなどをいれて(片栗粉も入れるん??知らなかった) けっこう スープもすすりながら 3倍くらい食べられました。 そうだ!!スープカレーというのもまだ食べた事ないです。
Dec 18, 2008
夏に植えたみかんが 色づきました。すでに数個頂きましたが すっぱーーーーーーーい!無農薬なので 皮を紅茶に入れたりしていますよ。でも 数が限定なので来年に期待しましょう!! 甘くなるにはどうしたらいいのかなぁ。。
Nov 26, 2008
もしかして1年ぶりかなぁ。マンションを買ったんだって !! で 遊びにおいで! という ことで彼女の家に遊びに行きました。昔から笑える話しがつきない その人は 独身!! ホームセンターの駐車場で待ち合わせ。 あら? 素敵なお店ができているではありませんか?お洒落なレストランといったかんじです。 雑貨屋さんときいておどろき。偶然にも 彼女の短大時代の後輩さんだそうで ベトナム雑貨を扱っているお店です。さっそく 入ってみました。 素敵なものが並んでいます。気さくなママさんが彼女の後輩。なんと その方は お茶の先生でもあるそうで、楽しいお茶教室に誘われました。行ってみたいな。娘さんがオーナーさんだそうです。ちょっと素敵な鏡を買いました。 それから 東京から着きました彼女の同級生と。3人でお弁当ランチです。おーーーーーーーーーー!! 部屋が 三つもあり リビングとキッチン!!(なんDKという?)それも 二つの部屋には ベットがそれぞれ入っており部屋もおしゃれにこぎれいだ! こりゃーーー彼氏でもできたか!! リビングには 彼女に ふさわしくないモダンが家具と 和室にはアジアン雑貨が並んでいました。台所にはシャンパン(お酒飲んだっけ~ ~ あやしい!!)アレンジメント/造花なんかかざっちゃって!! で、 追求したところ!! モデルルーム そのまんま 買ったらしい!! 自分で買ったのはカーテンと テレビ。不自然にならんでいる シャンパングラスや お洒落な食器は ぜーーーんぶ ディスプレイ用でよくあるじゃないですか フェイクの果物に フェイクの氷に冷やされたワイン! ” あ、、、 これも もらっただよ。 ” じゃベットも? ” そ! 展示したあとは いらないらしいから 展示場のまんま。。。 マンション買うから全部おいてってって 言ったダよ。” た、!た!たしかに 彼女にふさわしくない お洒落な写真額といい おしゃれな ランプといい みーーーーんな ディスプレイ商品でした。 で、。 リビングの 横の畳の部屋に ねてるんだってーーーーー!!笑ったぁぁぁぁぁ!! ” あとは 彼氏作るだけだわ。。。うひひひひひー ” うん! がんばって!! わたしより8歳年上の彼女は いつも若く 明るく 幻の彼氏に恋をしているようです。
Nov 22, 2008
コメント(9)
子どもの頃から 炊き込みご飯が大好きです。 母が 作ってくれました。お醤油ご飯。混ぜご飯 子どもの頃はどんなふうに言っていたのかな? 得意げに母が作っていたのを思い出します。 鶏肉、白滝の細かく切ったもの。人参。ごぼう。なると。 何が入っていたかなぁ?? 混ぜご飯も 世代交代して 今は私が作ります。 混ぜご飯に欠かせないものは、 ごぼうです。私は とりひきとごぼう、油揚、人参、しらたき。 牛の細切れとごぼう人参。という組み合わせが好きです。 栗ごはんより 混ぜご飯が好きです。これだけで お茶碗2杯 おかずなしでも頂けます。 みなさんは どんな 混ぜご飯が好きですか?
Sep 24, 2008
マイブームの一つにオリーブオイルとガーリックと岩塩を使った無国籍簡単料理。旬の野菜を 焼く 例えば なす、ピーマン、パプリカ、トマト たまに パイナップル!そしてたんぱく質はブタのヒレ肉。帆立。 白身の魚。もうこれだけで 私はメインディッシュ。こういうときは パンがあいます。あと 大好きなアボカトサラダ。さて 日本人の身体が オリーブオイルをどのくらい処理できるのかな。。って思うのですよ。ギリシャ人やイタリア人は オリーブオイルを健康のために 上手に使ってもやはり 加減をしらなくては マイナスになっちゃいますものね。エ@ナなどは、 避けたい食品NO1に あがっていますものね。上質のオリーブオイルを探すのも 保存するのも難しいです。
Sep 14, 2008
引き続き3日連続 グルメ週末。まずい!!と 思いながらも。。。食べてしまう私。今日は次男の通う大学の 保護者会の打ち合わせ(私、県の役員さん)ランチを兼ねての顔合わせでした。しっかりパスタランチいただきましたよー。まずい!!太りそう。8月に発表会があるので 2キロ落としたいと考えているのですが。。。。無理かも。保護者会は9月に M市のホテルで行います。会場の打ち合わせ、予算,料理の打ち合わせ。約 270人が 私の住んでいる県から通っているようです。個人で希望をすると 教授、助教授、担当教諭が来てくださり、子どもの様子やいろいろ相談に乗ってくれたりします。(っていうかさー 二十歳すぎてるんすけどぉ)なかなか個別面談まで盛りだくさんの 保護者会を企画している東京の大学はないようですよ。地元じゃないですから。。。これって凄いです。各県の支部があるのです。 役員は9名。すごくみなさま お子さんの事に熱心で いつも私は反省です。っていうか うちの子は 干渉されるのいやがるのでね。留学の事、就職活動の事、取得単位のことなど皆さん相談されるそうです。来月また みんなで集まります。食事の会費は無料。ホテルの食事付きで先生とお話ができる。保護者同士お友達にもなれますよ。。。保護者の皆さんいらしてください!卒業まで 役員のようです。。。アハ!
Jul 6, 2008
こちらの方のブログで紹介されていました。元職場の仲良しさん(と勝手に決める)と 定期的においしいお食事で 日頃の疲れを癒そうツアー(勝手にネーミング)前回は 仏蘭西料理のお店。そして今回は 住宅街にひっそりと佇む素敵なガーデンカフェの カレーのお店です。ハーブやスパイスがとてもきいていて なかなかどういう味というのが表現できないのが残念です。未知の味です。。。 デザートも 薔薇の花びらの砂糖漬けののったお豆腐のケーキ、私はカボチャのプリン(黒米のソースがかかってました) エスプレッソソースのかかったアイスクリーム。 タルトなど デザートも手作りオリジナルのようです。 おいすぃかった 味が最高! というより ご夫婦で一生懸命作られている料理で あったかい愛を感じましたよ。こだわりの感じられるお店です。はろりんちゃん 今度いこう!! でも場所がすっごくめんどくさいとこです。あーーー 私の理想とするお庭です。端正な整ったお庭もいいのですが、ターシャのお庭を小さくしたような ナチュラルガーデンで それでいて計算された植物たちが それぞれ植えられていてとても 美しい。薔薇やハーブや その他のお花たちも。。。私の庭は今 紫蘇ガーデン。青じそだらけだから 誰かもらいに来て!!憧れるのは やはり薔薇!!今の季節紫陽花もとても奇麗です。アイボリーの優しい色の紫陽花が好きです。私の庭は垣根で覆われていて なんだかちょっと今となっては暑苦しい!! フェンスで 見通しがよく そして花たちが顔をだしているそんなお庭に憧れます。食い意地もはっているので 夏みかん。そして今年は 温州みかんも植えたので冬が楽しみ。ラズベリー、ワイルドベリー、ブルーベリ=と食べられるものばかりです。ミントって1mくらい伸びるのですねぇ。。 驚いています。
Jul 5, 2008
配偶者君の勤務先の保養所で まぐろカツオ解体?食べ放題!息子たちも集合する予定でしたが 都合が悪くなり 母と3人。さて 25キロのまぐろを30人くらいでたべましたが、まだ半身のこってました。スタート!頑張れ板前さんこれで3人前です(おかわり自由)やはりこれでしょ! セルフで海鮮丼にするもよし、漬け丼にするもよし手巻きにするも良しこれは海鮮丼バージョン。 さらに余ったのでお寿司を作ってくれました。ごちそうさまでした。
Jul 4, 2008
えっらそうに。。。PU 10分で できます。風邪などで食欲がない時にいかがですか?クリームコーン缶 1個とりひき肉 200G(くらい)卵 1個水溶き片栗粉 適当中華スープの素 お好きなものを6人分の水 おかわりすると思うから多めにしました。沸騰したスープに 鳥ひき肉を入れ クリームコーン缶を入れ 卵をかき玉汁状に入れて水溶き片栗粉入れて出来上がり!!学生時代の調理実習に教わったの。我が家の定番。ちゃんとした名前があるらしいけどそんなの関係ねぇ←動く 絵文字欲しい!では 頑張ってくださーい。お年寄りのタンパク質補給にも良いです。鳥ミンチと卵が入っているしね。
Jan 21, 2008
今テレビでやってます。蜂蜜ジンジャーteaで 身体があったまるそうですよ。ロイヤルみるくTEAに入れるのかな?ジンジャー TEAは たまにやりますが 蜂蜜をたらすといいのですね。今はまってるものこの冬作ったマーマレード毎日食べていますがクリームチーズとあわせるとおいしいと 従姉妹が教えてくれました。さっそく いただいています。オリーブもいただきながら。おいしいさくさくしたクラッカーも見つけましたよ。オリーブオイルとローズマリーがはいってお砂糖無添加です。はまりそう! あなたのおいしいは 何ですか?Delser-Crackers Rosmarino を使いました。ローズマリーがきいていておいしいです。パッケージは別の種類です。
マーマレードの作り方こちらのサイトを 参考にしています。そしたら ミクシーのコミュでマーマレードを作ろうというのを立ち上げているようでさっそく私も参加しました。17:15 果肉と砂糖(目分量)を入れましたので今から二時間くらい煮込みます。煮豆より手間がかかりますわ。味見をしたらけっこう苦いです。それから1時間半後 そして7時半良い色になってきました。そろそろ出来上がりのよう。。こんなに大量にできるとは、、、!!保存瓶が足りない!!そしてじゃーーーん!人差し指の先にタコができました。 包丁と 闘った時の名誉の負傷。さて これをいかに 食するか。。。
Jan 9, 2008