3422383 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Aug 26, 2011
XML


” いただきます! ” と 手をあわせて給食の挨拶をする子は
いい家に育っているなぁ。。。って 私は感心します。

 家庭で食を どう扱っているか
 子供をみるとわかります。
 
 学校で食育を取り入れていますが, 
 実は私は必要ないと思うのです。
  給食の牛乳のようなものです。
 あればあったで マイナスにはならないけど
 なくてもいい人もいるし
 。。
これは 家庭の問題だと思うのですよ。

 
 いただきます。 
 昨日まで大地で実っていてくれてありがとう。
 おいしいお肉になってくれてありがとう。
 おいしい卵をありがとう。。。ってね

 今日は,pealy terraceのメンバーさんの主催で開かれましたcoco先生の
 マクロビティックの食の紹介でした。
 
 私はこちらから参加,月末の高速道路は幕張あたりで渋滞でした。
 遅刻 遅刻

 iPhoneの地図をたよりに右往左往してやっと着きました。
 マンションの18階のサロン。
 高層マンションってあまり経験がないので るんるんでしたよ。ウィンク
 夜綺麗だろうなぁ。。。コーヒー目
 まず白い清潔感のあるお部屋にうっとり
 テーブルの上の 美味しそうなマクロビティックなお料理達。
 そして 美しいメンバーさんたちハート
 facebookで やりとりさせていただいているので
 初めまして,,って かんじがないのが 
 ネッ友さんの不思議なところですよね。

 ちゃっかりシャメもとってみました。一部です。
IMG_3207.jpeg
パプリカのなかに 大麦・ひじき・やさい・が入っていました。おいしい~。

IMG_3208.jpeg
キュウリと野菜のサラダ。

IMG_3209.jpeg
人参・かぶのマリネ!おいしい~

IMG_3210.jpeg

これぜんぶ じゃがいもです。 味付けは 自然塩と胡椒だけです。(ゆずこしょう?)

IMG_3211.jpeg

お野菜はほとんど 熊本産だそうです。
ジャガイモがいろんな種類があり おいしかったーー
紫のは見たことがありましたが,ピンクのジャガイモまで。

皮付きのまますべてお料理しているので エコですね。

×お砂糖は使いません。 カツオだしも使いません。
だしは 昆布とシイタケだそうです。

もちろん 無農薬有機栽培。

私もお醤油1本 お味噌,吟味して買っている方です。
従来(昔製法)で できるはずなので アルコールやら
調味料アミノ酸は 避けています。(外食の時は妥協)


 マクロビは 以前クロワッサンの特集を買い マクロビオテック試みましたが
 目標・確固たる目的が無かったので あやふやになりました。
 やはり お肉,お魚,卵,乳製品をカットするのは現実的ではなかったし
 息子達が 白米食べたい! って いうのでね。
 息子達は お肉 命!ですから
 夫は好きなんですよ。こういう質素な食事・玄米ちょきとか

 そうそう 私は 子供たちが小さいとき1年分のお味噌を造っていました。
 大豆,麹,塩を買って来て 毎年4キロ作ってたのです。
 しょっぱかったり,途中かびたりしましたが,
 子育て時期って勢い余っていろんなことやってたなぁ。。。~
 ケーキもまめにつくっていたしね。

 
 いまは,母と2人生活・時々夫が加わって3人。
 なんちゃってマクロビチックです。
 年とるとお肉とか フライトか食べたくないのです。いいこといいことちょき
 もちろん 牛乳は飲みません。
 私は,給食でも 毎日牛乳 反対派です。

 母がいるおかげで 食卓には野菜 とうふが中心となります。
 玄米も好きですよ(柔らかく炊いたとき)
 (朝はパンと珈琲ですが 最近は毎朝フルーツジュースを頂いています)


coco先生は,食の改善で, ひどい子宮内膜症,偏頭痛,筋萎縮症,狭心症を克服されたそうです。
お父様も 癌の放射線治療の後遺症で認知症になられたのをマクロビオテックで,奇跡を起こしたそうです。
中途半端に取り入れるのは 嗜好の一部だけど
ストイックに拘ると 必ず 身体は変わると 力説しておられていました。
放射能等の問題も避けられない現実,
自分の免疫力を高めるには 食品添加物一杯の食事をしている場合じゃないと思います。
少しずつ 昔の 食生活を 見習って
日本人らしい食に 戻るのが必要かと思いました。

震災を経て 本当に食に困りました。

どんな高級な食事よりも
新鮮な野菜が食卓に並ぶ ほど
贅沢は無いと思いますよ。
以来 食に 無駄を持たないことにしています。

無駄に濃い味付け
無駄に多い食品添加物
無駄に多い加熱処理 
無駄に多い電磁波
無駄に多い残飯・皮など

それにしても
甘いもの, パン  珈琲などの嗜好品が大好きな私には,ちょっと辛いです。

ただ, 食べないと 食べないでいられるものでもありますね。


 東京では おなかが痛くならなかった。
 過敏性腸炎 が でませんでした。
 
 とれなかった画像頂きました。

このフライは,おいもさんです。茨城ではお芋というとさつまいもですが,熊本産のおジャガです。
292834_232505703462625_100001095928687_649971_7179644_n.jpg
このパプリカに入っている 大麦の料理気に入りました。


 帰りはまっすぐ高速バス停に。

そして 今日は 父の命日
小さな花束を 仏壇に
IMG_3213.jpeg

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 26, 2011 09:48:11 PM
コメント(8) | コメントを書く
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

日本人と全く違うD… New! 歩世亜さん

今日の恰好●明日から… New! MIZU 1994さん

雨の日、出来事いろ… New! nik-oさん

カナダ産ずわい蟹 New! maki5417さん

草取りが楽しい~♬ New! ブルーミント555さん

バラの初開花は7品種… New! 萌芽月さん

本日のおやつは冷凍… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

公演は安全第一に… myu*myu*さん

同級生 月の卵1030さん

ミュージカル「王様… アラネアさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.