12585040 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

GAIA

GAIA

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
全て | 報徳記&二宮翁夜話 | 二宮尊徳先生故地&観音巡礼 | イマジン | ネイチャー | マザー・テレサとマハトマ・ガンジーの世界 | 宮澤賢治の世界 | 五日市剛・今野華都子さんの世界 | 和歌・俳句&道歌選 | パワーか、フォースか | 木谷ポルソッタ倶楽部ほか | 尊徳先生の世界 | 鈴木藤三郎 | 井口丑二 | クロムウェル カーライル著&天路歴程 | 広井勇&八田與一 | イギリス史、ニューイングランド史 | 遠州の報徳運動 | 日本社会の病巣 | 世界人類に真正の文明の実現せんことを | 三國隆志先生の世界 | 満州棄民・シベリア抑留 | 技師鳥居信平著述集 | 資料で読む 技師鳥居信平著述集  | 徳島県技師鳥居信平 | ドラッカー | 結跏趺坐 | 鎌倉殿の13人 | ウクライナ | 徳川家康
2018年01月19日
XML

 4.アメリカ精製(せいせい)(とう)会社(かいしゃ)にて

社長(しゃちょう)(とう)三郎(さぶろう)会話(かいわ)(なか)で、(こおり)砂糖(ざとう)砂糖(さとう)精製(せいせいほう)をほとんど独力(どくりき)工夫(くふう)してやってきたことを()って非常(ひじょう)興味(きょうみ)()った。そこで藤三郎(とうさぶろう)()いた。

社長   ミスター鈴木(すずき)、これは(けん)糖機(とうき)という砂糖(さとう)糖分(とうぶん)検査(けんさ)する道具(どうぐ)です。サンプルを()まった濃度(のうど)水溶液(すいようえき)にしてこの(けん)糖機(とうき)()れてのぞくと、サンプルの(なん)パーセントの糖分(とうぶん)(ふく)まれているか、すぐ計算(けいさん)できます。あなたは砂糖(さとう)のサンプルを()て、産地(さんち)糖分(とうぶん)含有量(がんゆうりょう)はどうやって調(しら)べますか

藤三郎  それは()()て、なめてみればわかります

社長   えっ、()()て、なめてみればわかる?ほんとうですか?

藤三郎  はい、日本人(にほんじん)は、(うそ)はつきません

社長(しゃちょう)(ひざ)をたたいて()った。

社長   おもしろい、それでは、早速(さっそく)それを(ひと)つやってもらおう。技師(ぎし)(ちょう)、すぐその用意(ようい)をしてくれたまえ

技師長  社長(しゃちょう)、そんなことは無理(むり)ですよ

社長   なあに(きみ)日本(にほん)糖業(とうぎょう)発達(はったつ)程度(ていど)正確(せいかく)()っておくのも無駄(むだ)ではなかろう。技師(ぎし)(ちょう)()ってきたまえ

技師(ぎし)(ちょう)部下(ぶか)(ひと)つの(はこ)(かか)えさせて(かえ)ってきた。その(はこ)(なか)には三十種類(しゅるい)ほどの砂糖(さとう)標本(ひょうほん)ビンが入っている。技師(ぎし)(ちょう)藤三郎(とうさぶろう)(まえ)のテーブルに(れつ)(なら)べる。ビンには、ただ番号(ばんごう)()いた(かみ)がはってある。技師(ぎし)(ちょう)(なら)(おわ)るとその標本(ひょうほん)産地(さんち)(とう)分量(ぶんりょう)記入(きにゅう)した(けん)糖表(とうひょう)社長(しゃちょう)(わた)した。

社長   さあ、(ひと)つやってください

 藤三郎(とうさぶろう)一番端(いちばんはし)のビンを()って、(なか)砂糖(さとう)をほんの(すこ)()のひらにあけて、じっと()てからちょっとなめる。

藤三郎  これはジャワのなになに工場(こうじょう)製品(せいひん)純度(じゅんど)は89パーセント

藤山(ふじやま)()通訳(つうやく)()わるや、藤三郎(とうさぶろう)はすぐ(つぎ)のビンの中身(なかみ)をいう。藤三郎(とうさぶろう)実験(じっけん)が十五ほどまでいった(とき)社長(しゃちょう)言葉(ことば)(はっ)した。

社長   オーライ

藤山   どうしたのです?もういいのですか?

社長   三十のうち、十五まですっかり当たれば、もうよかろうじゃないか。(じつ)不思議(ふしぎ)だ。不思議(ふしぎ)人間(にんげん)だ!この(けん)糖表(とうひょう)()(たま)え。産地(さんち)はもとより含有(がんゆう)(とう)分量(ぶんりょう)もミスター鈴木(すずき)()ったとおりだ。ミスター鈴木(すずき)、あなたは一体(いったい)どうしてこんな不思議(ふしぎ)技術(ぎじゅつ)会得(えとく)されたのですか?

技師長  (わたし)たちが緻密(ちみつ)(けん)(とう)機械(きかい)精密(せいみつ)検査(けんさ)をして(はじ)めて()ることのできるのと(おな)(けっ)()が、なんの機械(きかい)使(つか)わないで即座(そくざ)にわかるということは、どうしても理解(りかい)できない

藤三郎  (わたし)菓子屋(かしや)()として(そだ)四十(ねん)以上(いじょう)砂糖(さとう)(にお)いの(なか)()らして()た。(こおり)砂糖(ざとう)でも菓子(かし)製造(せいぞう)でも(おも)材料(ざいりょう)砂糖(さとう)である。原料(げんりょう)(とう)(ふく)まれる(とう)(ぶん)(りょう)多少(たしょう)見分(みわ)けることは、営業(えいぎょう)死活(しかつ)(かん)するほど大切(たいせつ)なことです。自分(じぶん)()()て、(した)でなめて、永年(ながねん)経験(けいけん)をつんでいるうちに自然(しぜん)正確(せいかく)にわかるようになったので、この技術(ぎじゅつ)秘法(ひほう)ではない。多年(たねん)努力(どりょく)経験(けいけん)(しゅう)(せき)結果(けっか)です

社長   ミスター鈴木(すずき)、あなたは砂糖(さとう)(なか)から()まれてきた(おとこ)です






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月20日 00時35分17秒



© Rakuten Group, Inc.
X