1152606 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

観空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 7, 2021
XML
久々に料理日記。

妻の親戚から面白い食材をいただきました。


カモ足。(アヒル足かと思ったが、そうでは無いらしい)。爪が大きい。


でまぁ爪を切り落として。。。


豚毛たわしでゴシゴシ洗う。ちなみに一つ上の足と同じ。もうね、泥がすごいの。


で、とりあえず全部処理して、


大鍋いっぱいに沸騰させた湯に数分入れて洗う。で、湯はもちろん捨てる。臭みを取るには必須なのだ。(普通はここで厚皮を剥ぐんだそうだが、知らなかった私はそのまま調理)


オーブンに入れて天火焼き数分。焦げ目をつけて。


まぁいろんな調味料と酒を合わせたモンで煮る。



完成。 食う部分が少ないからツマミだよね、これ。


鱗っぽい皮も足の形も恐竜のイメージ。


骨格もそうだよねぇ。

アヒルと違って皮が少し硬い。なのでアヒル足ではプルプル感を楽しめるのだが、これはガリガリとした食感。好き嫌いは分かれると思う。というか妻は駄目だった(笑)。

私は食えるモノはなんでも食うというスタンスなので問題なし。というか味付けを中華風(五香粉っぽい調合)に寄せたので風味も含めて美味しく頂きました。

さて。。。あとは頭か。。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 7, 2021 09:17:13 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理/お菓子/パン/ケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.