カテゴリ:ゆうどきネットワーク
「ゆうどきネットワーク」(NHK総合 月-金 16:50~)の佐賀ロケの話の続きです。
佐賀大学のブランド野菜「バラフ」の旅です。 朝からバラフ農家を見学するために唐津方面へ。写真は、道の駅厳木(きゅうらぎ)の謎の姫の像。 バラフを育成・販売している佐賀大学発ベンチャー・株式会社農研堂の様子。 ここでは社長インタビューもしまして、大学との連携のメリット・デメリット等もお伺いしました。 バラフが生野菜以外でも使われている例として、 佐賀では誰もが知っているケーキ屋さん「シェ・ヤマモト」へ行き、 シェフの山本揚一郎さんに製造工程を見せていただき、 人気商品「バラフと抹茶のコラボロール」を頂戴いたしました。 食べたことのない味と食感で、超美味しいです。 撮影の模様は、「シェ・ヤマモト」さんのブログでも紹介されております。 http://ymmhp.sagafan.jp/e233010.html (山田が写っている写真アリ) さて、人類史的に野生のものを野菜化することがいかに大変か、ということは 『銃・病原菌・鉄』を読んだときにも感じていたのですが、 人類として初めての野菜をいかにして売るのか、ということも 負けず劣らず大変なことなんだな、と感じた佐賀の旅でした。 詳しくは、6月24日(木)放送予定の番組内で。生放送です。お楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.20 01:16:59
[ゆうどきネットワーク] カテゴリの最新記事
|
|