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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ワイン
この前の週末は、お刺身やアオサの天ぷらとかだったので、ロゼ泡のプロセッコを開けました(*^^*)
夏の方がスパークリング開ける率は高いと思いますが、冬の鍋とか温かいものを囲んで飲む泡も良いんですよねー♪ このロゼのプロセッコはちょっとしたコクにスッキリした感じがアオサの塩気とマッチして進んじゃいましたねー。楽天で探したけど、売切れちゃったみたいです。1000円代半ばなのでお手頃でいいですねー。 そう言えば、大晦日の日は手巻き寿司だったので、その日も泡ものを開けてました。 ドゥレッロって私も比較的最近知ったんですけど、ヴェネト州のソアヴェ地区で作られてるドゥレッラって土着品種を使ってて、レッシー二・ドゥレッロDOCは日本に入ってきたのも調べたら2017年位のようです。 ファットリ / デュレッロ メトード クラシッコ 36 [2015] 750ml 白泡【FATTORI】 DURELLO METODO CLASSICO 36 ファットリのソアヴェやスパークリングワインはこれまで飲んだことあって好きな作り手なんですが、ここのドゥレッロは初だったので楽しみにしてました。瓶内熟成36ヶ月のメトード・クラシコなので手間暇かけてる感じがありますよね。 グラスに注ぐと思ってるより明るいイエローで泡はすごくキメ細やか、なんと言うかワインの中に溶け込んでるようなジュワッと広がる感じがとても良いです。味わいはリンクの説明にもあったけど完熟リンゴの旨みと爽やかな酸味のような、フワッと軽やかな飲み口でとても美味しかったです( *´︶`*) これはまたぜひ、飲みたいと思いました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お久しぶりです!
ロゼ泡いいですね~守備範囲広いですよね 日本の冬の鍋は、スティルよりも白ロゼ赤の泡の方が合うと、個人的には思います(^▽^) (January 21, 2023 10:23:02 PM)
shinakunさんへ
お久しぶりです! ロゼのプロセッコは結構、守備範囲が広いですよねー。和食にも合わせやすいんで秋冬は白よりロゼ泡がイイ感じです。 (January 23, 2023 08:36:18 AM) |