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テーマ:ワイン大好き!(30910)
カテゴリ:ワイン
3月後半に開けた古めヴィンテージ二本を紹介。
まずはリゴレットの2004。 【6本〜送料無料】カステッロ コッレ マッサーリ リゴレート モンテクッコ ロッソ 2019 赤ワイン イタリア 750ml 長らく置いてたのか、ちょっと経ってから購入したのか定かじゃないけど、キレイに熟成してました。コルクも何とか開けられたし2000円台のワインでも充分熟成させられるんですねー。プラム感出て美味しくいただきました。 トスカーナで比較的新しく認定されたDOCGモンテクッコってエリアでキャンティとはまた違うんですが、サンジョヴェーゼ主体にこのワインはチリエジョーロって品種が使われてます。名前の通りチェリーっぽい感じが特徴なんですが、熟成されてちょっとその辺のフレッシュさは感じられませんでしたが、ホント熟成しても美味しく飲めるんだなーという発券がありました。 次はさらに古めの1996です。 フォントディはキャンティ・クラシコ地区でフラッチャネッロってワインが有名ですが、シラーを使ったワインもなかなか秀逸なんです。 シラー・カーセ・ヴィア[2015年]フォントディ 赤 750ml Syrah Case Via I.G.T.[Fontodi] イタリア トスカーナ 赤ワイン これは数年前に購入したんだと思うんだけど1996ってことは四半世紀…25年以上経過していることもあり、コルクが途中2、3回ちぎれそうになったんだけど何とかゆっくり時間かけて開けられたのが嬉しかったですね〜w これもプラム感ありますがアルコール感もしっかりあって、良い熟成をしてます。合わせた食事はシンプルに塩と黒胡椒で仕上げた和牛を焼いて食べたんですがバッチリ!シラーのスパイシーなところに合わせてってことですが熟成してスパイシーな感じは少し和らいでましたね。改めて新しいヴィンテージのも飲んでみたくなりましたが、それは贅沢な話で、お肉を食べ終わったあともチビチビゆっくり数時間かけて楽しみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2023 11:11:45 AM
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