|
全て
| 未分類
| 和食
| 中華
| フレンチ・洋食
| イタリアン
| エスニック
| ラーメン
| パン
| スイーツ
| ワイン・お酒
| 食以外
| 家ご飯
| 野菜
| 歌舞伎
| 観劇
| ART
| Music
テーマ:休日の過ごし方(2451)
カテゴリ:未分類
5/5 は、友人を家に招き、ホームパーティーを開催。
朝から、掃除、買出し、そしてお料理の下準備と、大忙しでした。 ・前菜&パン ・温野菜のチーズ焼き 前菜は、 グリーンオリーブ(アンチョビ入り)、 ハモン・セラーノ(スペイン産生ハム)を奮発、 チーズ(イタリア産グラナパダーノ&オーストラリア産クリームラム)。 パンは、 ジョエルロブションのバケット、ドゥミ ノア カレンズ(小さな干ぶどうの入ったハードパン)、 メゾンカイザーのイチジクのパン の3種類。 温野菜は、 新じゃが、にんじん、アスパラを茹でて、粉チーズをタップリかけて焼いたもの。 これは、我が家の定番です。 ・パエリヤ メインは、久しぶりにパエリヤを作ってみました。 サフランを入れた本格派、私は無水鍋のフライパンを愛用しています。 「パエリアの素」なんて、使いませんよ。 大きな海老、ムール貝、紋甲イカ、チョリソーなどをタップリ入れて、 お米が全く見えないほどの具沢山。 ゴージャスでしょう!? ちょっとお米が柔らかめでしたが、なかなか美味しく出来ました。 デザートには、青柳の柏餅。 そして、焼き菓子をつまみながら、ずーっとおしゃべりです。 気がつけば結構なお時間。 1日楽しみました☆ 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うわぁ~おいしそう~♪
手作りって喜ばれますよね!! この温野菜おいしそう^^お野菜に粉チーズをふるって焼くんですね!やってみます☆これなら子供も食べれるしグーです。 オススメの粉チーズはありますか~?普通のスーパーで売っているのでいいのかしら?? パエリア、無水鍋を使うってグッドアイディアですね☆無水鍋はよく使うんですよ。さつまいもなんてホクホクおいしくできるから好きです♪ (2007年05月08日 20時27分46秒)
パンを三種そろえたところがKasumiちゃんらしい!
お料理お上手ね。 (2007年05月08日 21時27分55秒)
先日はお邪魔しました~。
パエリヤも、お野菜も、パンもどれを取っても全部美味しかったです~♪ お返しに、いつか私の家にもちゃんと掃除をした暁には遊びに来てもらわないと いけないですね!(一体いつになることやら…苦笑) (2007年05月09日 00時31分52秒)
kireilessonさん
温野菜のチーズは、私は、パルメジャーノレッジャーノかグラナパダーノの塊を削っていますが 普通にスーパーで売っている粉チーズでも、もちろん大丈夫ですよ~。 無水鍋は、お野菜を茹でるのに便利で、甘くなって美味しいですよね。 この温野菜も、時間差で無水鍋で茹でてまーす。 (2007年05月09日 15時48分38秒)
ごはん212さん
温野菜のチーズ焼き、簡単ですので是非! アスパラの代わりにブロッコリーでもよく作ります。 ゆで卵を一緒に焼いても、白身がちょっと固くなって美味しいんですよ。 (2007年05月09日 15時50分12秒)
やんちゃマダム(^-^)ノさん
さすが、長いお付き合いのやんちゃさん! パンのこだわり、解かっていただけて、とっても嬉しいです☆ パンだけでも2ヵ所足を運びました。 こんなことするから、直前バタバタなのよね。。。 (2007年05月09日 15時52分01秒)
どりりん9043さん
パエリアは、魚介類の下処理がちょっと面倒ですが、ピラフを作る感覚で出来てしまいます。 こだわりの大きな海老やムール貝など、材料をそろえるのが大変でした。(二つのスーパーを駆け回りました。。。) ムール貝、季節じゃないですものね。 (2007年05月09日 15時54分15秒)
ひろみぃ★さん
先日はお越しいただいて、そして楽しい一時をありがとうございました。 是非またやりましょうね。 ひろみぃさん宅訪問も、楽しみにしています。 (2007年05月09日 15時55分45秒) |
|