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K爺の日々是好日

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2008.11.19
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テーマ:簡単レシピ(3305)
カテゴリ:グルメ

以前に作った「ひじきふりかけ」は梅味の辛口、佃煮風の甘口と作りました。今日は、もっとイージーに短時間に出来るものをやってみました。
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材料は芽ヒジキを乾燥状態で半カップほど。煎り胡麻、鰹節、干し小エビそれぞれ大さじ2。それに醤油大さじ1.5、味醂大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1です。

PICT4432
ヒジキはいつもどおり、ボールに入れ、沸騰したお湯を加え戻します。15分ほど置いたらザルに開け、2度ほど洗います。

PICT4438
小エビはミルで粉砕します。

PICT4440
鰹節は袋の上からよく揉んで細かくします。

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煎り胡麻は、ごま油を加え煎っておきます。これをやると香ばしさが違いますよ。

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ヒジキをテフロンフライパンにて乾煎りします。水分が抜けてきたら、塩以外の調味料を入れて、弱火でさらに炒めます。

PICT4447
水分が抜け、パラパラしてきたら鰹節、小エビを入れます。イメージ的には、鰹節などに醤油っぽさがあまり滲みないようにしたいんです。

PICT4448
軽く炒めます。焦げ付きに注意です。

PICT4450
最後に煎り胡麻を入れ、火を止めます。最後に塩をまぶし、よく混ぜます。これで完成です。熱いご飯にかけたり、おにぎりにしたり、いろいろ楽しめます。保存は密封できる瓶に入れて冷蔵庫に入れれば、1週間は持ちますよ。

 

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最終更新日  2008.11.19 19:46:50
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