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漬物たる一杯に収穫できた柚子です。お裾分けしてもまだまだ大量にあります。さて、どうするか・・・かくして、「柚子ピール」作りが始まったのでした。
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柚子は綺麗に洗って、傷んでいる部分はそぎ落としておきます。それを、皮部分だけを四つ割りになるようにカットして、皮と身を分けていきます。身の方はピールには使いませんので冷凍庫行きです。ポン酢に化けてもらいます。
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皮をたっぷりの冷水につけあく抜きをします。途中で2度ほど水を交換し24時間置きました。結構色が着いた水が出ますよ。
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あく抜き後です。ふやけた感じです。皮の内側の白い部分も柔らかくなってきています。
![PICT4534](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart7.photozou.jp%2Fpub%2F454%2F108454%2Fphoto%2F16205749.jpg&b=ddb4a042384fce9afc501eea6841746d)
写真の白い筋は指先で取り除きました。簡単に取り除けます。
![PICT4535](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart6.photozou.jp%2Fpub%2F454%2F108454%2Fphoto%2F16205682.jpg&b=b322bb696a335e0527471f6dee3fcff5)
この程度で十分です。そのあとでこれを半分にカットします。(元の状態からすると8つ割り状態)
![PICT4533](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart6.photozou.jp%2Fpub%2F454%2F108454%2Fphoto%2F16205719.jpg&b=6043903b0f5d79b675044f1675ed9c54)
たっぷりのお湯で、2度茹でこぼします。完全に苦味を抜きたい場合は、3度茹でこぼしてもいいかもしれませんが、僕は苦味も柚子の風味・・・ということで2度でやめておきました。茹でが終わったら、流水に晒し、ザルに開け水気を切り計量します。
全部の工程で、ホーロー引きの鍋を使いました。金属の鍋ですと、傷んだり金っ気が出るので不適です。
後編に続く
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