テーマ:食べ物あれこれ(49926)
カテゴリ:グルメ
今年も豊作の柚子を徐々に収穫しています。すでにバケツ3杯分収穫しましたが、まだまだ樹の上には・・・・・とりあえず、お決まりの柚子ジャム作りをします。
今年は中型のものが中心で、中には大きなものが含まれる感じです。 収穫した柚子は、ヘタを取り除き、傷部分をえぐりとっておきます。今年は普通の皮むき器で皮をむきました。このほうが裏側の白い綿部分を削る手間が省けます。 この皮を幅5mmほどにカットします。 鍋で水からあく抜きをします。沸騰したら3分ほど置き、ざるにあけ水で洗うということを3回ほど繰り返します。浮いてくるアクはすくって捨ててください。 最後に水に30分ほど晒しておきます。回数や晒す時間が長いと苦みは減りますが、ゆずの香りもやや落ちるかな? 皮をむいた後の柚子を一つを3つくらいに輪切りにし、ひたひたの水を加え鍋で加熱します。この時の鍋はホウロウ鍋がいいですね。お玉や泡だて器などで「じょうのう」を潰し果汁を抽出する感じで煮込みながらかき混ぜます。うっかりすると焦げるので要注意!こちらもアクはすくってください。 全体がドロドロになったら火を止め、ざるで濾します。裏ごしというほど綺麗にやる必要はありません。要は果汁と、ペクチン分の抽出がメインです。 さてこれで下準備が完了です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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