9063734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.12.17
XML
カテゴリ:グルメ
今年も豊作の柚子を徐々に収穫しています。すでにバケツ3杯分収穫しましたが、まだまだ樹の上には・・・・・とりあえず、お決まりの柚子ジャム作りをします。
R0015688

今年は中型のものが中心で、中には大きなものが含まれる感じです。
R0015691

収穫した柚子は、ヘタを取り除き、傷部分をえぐりとっておきます。今年は普通の皮むき器で皮をむきました。このほうが裏側の白い綿部分を削る手間が省けます。
この皮を幅5mmほどにカットします。
R0015693

鍋で水からあく抜きをします。沸騰したら3分ほど置き、ざるにあけ水で洗うということを3回ほど繰り返します。浮いてくるアクはすくって捨ててください。
R0015695

最後に水に30分ほど晒しておきます。回数や晒す時間が長いと苦みは減りますが、ゆずの香りもやや落ちるかな?
R0015690

皮をむいた後の柚子を一つを3つくらいに輪切りにし、ひたひたの水を加え鍋で加熱します。この時の鍋はホウロウ鍋がいいですね。お玉や泡だて器などで「じょうのう」を潰し果汁を抽出する感じで煮込みながらかき混ぜます。うっかりすると焦げるので要注意!こちらもアクはすくってください。
R0015694

全体がドロドロになったら火を止め、ざるで濾します。裏ごしというほど綺麗にやる必要はありません。要は果汁と、ペクチン分の抽出がメインです。
さてこれで下準備が完了です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.17 07:39:31
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:天神山の紫陽花(06/11) ☆末摘む花さんへ 天神山は、開発される前…
 ☆末摘む花@ Re:天神山の紫陽花(06/11) どこかしら?と検索して吃驚! 上永谷駅か…
 K爺@ Re[1]:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) ☆末摘む花さんへ 灰は付いていないのです…
 ☆末摘む花@ Re:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) 新鮮な蕨が灰と一緒に売っているなんて良…
 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…

バックナンバー

お気に入りブログ

木が折れた New! ごねあさん

またもや線状降水帯… New! 空夢zoneさん

「カレー & 生卵問題… ☆末摘む花さん

*梨と桃のタルトを… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.