カテゴリ:釣り
渓流がクローズした今、釣りに行くとなったら海な訳です。ところが台風や大雨で海は散々な状態でねぇ・・・。そろそろ落ち着いたようで出かけてきました。
この時期行くとなると、回遊魚、しかもヒラソウダ・・・なのですが、どうやら今年も東京湾の中には群れは入ってこなかったようで、そうなると狙いはアジです。 夕刻の一時、おかずを釣るという程度の様子見なのでサビキとストリーマーの2本立てです。 オキアミ餌のウキ釣りが効率はいいのですが、ついつい粘ってしまうので・・・・。 16:30頃から回遊を待ってストリーマーで勝負をかけますが、全くの無反応。あまりに無反応の時間が続くので、手遅れになる前にサビキに仕掛けをチェンジします。 アジの場合、回遊してくるタイプですと、シラスなどを捕食するのでストリーマーでいいのですが、障害物まわりなどの居着きタイプだとアミコマセを食いなれていてストリーマーには反応しません。上からフワァ~っと落ちてくるサビキじゃないと釣ることができません。 案の定、サビキに換えたらポンポン!と釣れたので、とりあえずオカズ分は釣れたからと、またストリーマーに換えたのですが駄目でしたね。 釣れた当日に腸を抜き冷蔵庫で熟成します。 翌日にタタキにしました。やはり熟成は必要ですね。旨味が違います。歯ごたえだけなら鮮度のいいうちですけど、もったいないです。 頭と中骨はいつものようにアラ汁です。骨と頭を塩で揉んでから熱湯をサッとかけ、あとは普通に味噌汁にするだけです。これは鮮度のいいうちに腸を抜いているからこそできる味です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2016.10.19 09:08:56
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