念願の、山北の大津ミカンが手に入ったので後はのんびりと帰るだけです。
見事なモクレンですね。ただ、紫色の濃いシモクレンではなさそうです。ずいぶん色が淡いんですよね。 シモクレンとモクレンのハイブリッドのソコベニハクモクレンという種類のようです。 134号経由で自宅に戻りました。 三ッ峠との往復で224km 燃費は21.2km/lでした。ということは・・・・10.6l消費して、ガソリンが¥160/lとすると¥1700で往復できたことになります。やはりハイブリッドは燃費が良いですね。電車での半分以下です。このくらいの金額だと1泊でも気が楽です。 さっそく、庭で採れたフキノトウでフキ味噌を作ります。 フキノトウを細かくカットしたら即座に油で炒めます。砂糖、味醂、味噌を加え暫く炒めたら完成です。フキ味噌と、木の芽の佃煮(山椒の芽)は我が家の春の香りの食材です。 次回は桃の花を見に行くつもりなのですが、その頃にはもっとフキノトウが出ているはず。コゴミはまだだろうなぁ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.29 07:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[Back To The Nature 時々田舎暮らし] カテゴリの最新記事
|
|