テーマ:オトコの手料理(3203)
カテゴリ:グルメ
横浜に帰った翌日、さっそくキャラブキ作りに。
筍やワラビとは違って、翌日の調理でも大丈夫なのが助かります。 4cmほどにカットして、たっぷりのお湯に重曹を小さじ1杯を入れアク抜きをします。沸騰して10分くらいしたら火を止め放冷し、冷めたら水にさらして1時間ほど置きます。 ザルに開け、醤油、味醂、酒、砂糖、トウガラシを加え煮詰めていきます。 煮汁が沸騰していると、フキから水分が出てきて煮汁が増えます。 強火で急激に煮詰めても、徐々にフキから水分が出てくるので、弱火でコトコト煮詰め、時々火を止め水分が出てくるのを待ちます。 ほぼ煮汁が無くなるまでじっくりと煮詰めれば出来上がりです。 フキの水分は過剰な分はほぼ抜けています。冷蔵庫で数日寝かしておくと味が馴染んできます。 これが旨いんですよねぇ。1kg以上できましたが、あっという間になくなっていくんです。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2024.06.09 07:50:09
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