カテゴリ:蕎麦以外
ハマナスの実が真っ赤に色づいてきた。
ウマソウなのでかじってみようかと思ったが、まだちょっと堅くて無理だった・・ それにしても日が短くなってきた 写真は去年の今頃の幣舞橋の夕日 よせばいいのに久しぶりに「天ぷらの はまだ」へ行ってしまった。 ここは一品ずつコースで出す天ぷら屋ではなく、丼物や定食、一品料理の店だ。 丼物と一品料理のメニュー 何といってもここの名物は1300円のかきあげ天丼だ 前に来たときも、かきあげの大きさにビックリしたけど、はやりブログ的にはこれをたのむしかない・・ 味噌汁が小さいのではありません、掻き揚げがデカイんです! 直径20数センチはあると思われる掻き揚げ! 春菊の緑にエビ、それにホタテとホッキがかなりの量入っている! さて、どうやって食べたらいいか困ってしまう・・ お客さんの3人に1人くらいの割合で掻き揚げ丼をたのんでいる! 恐いもの見たさ?? 割れそうなところを見つけて、バリバリッと半分にして上の皿に一時保管する。 あとはアツアツのかき揚げをムシャムシャバリバリと掻きこむ。 美味しいけど、いくら食べてもなかなか減らない・・ この日は、夜になってもまったくお腹が減らなかった! メタボ一直線だ・・ こんど来る時は普通の天丼かお子様かきあげ天丼にしてみようかな えび天ぷら定食 1700円てどれだけスゴイのだろうか 刺身定食や焼き魚定食もやっている! 夜の部 きょうはおとなしくしていようと思っていたら、いつもの徘徊オッサンから、たまに蟹でも食べたくないかい?と悪のさそいが・・ 久しぶりに、知る人ぞ知る毛ガニの名店「炉ばた 浦島」に行ってみる。 この店、初めて行ったのはおじさんがまだ17~8の頃だから、もう30数年以上も前のことだ! 全部で9席の店はきょうも満席だ!(いつも込むのでほんとうは、内緒にしたいくらいの店だ!) さっそくきょうの目的、毛ガニをたのむ。 かなりデカイ! カニは裏返した状態で出される。 表にしたところ。 一匹ずつ計量してから出すのだが、この蟹は700グラムほどあった。 ほかのお客さんもきょうはカニ目当ての人が多いようだ。 おじさんもこれだけウマイ蟹を食べたのは久しぶりです! しっかりした堅蟹でもちろん身はビッシリ詰まっている。 二人とも無言の行でむしゃぶりつく。包丁は入っていないので、自分でハサミで切って食べる。 毛ガニで一番ウマイところはミソだ! 濃厚だが、上品な味でたまりません! これだけ立派なカニできょうは4500円ほど。かなり良心的だと思う! 他のものもここはリーズナブルです。 やはりクジラも食べなければ。 釧路の地酒「福司」の浦島オリジナルラベル 飲みやすくてスイスイ入ってしまう・・ これもこの店の名物、串肉。 かなり大きい豚の精肉だ。 とても柔らかくて美味しい肉です。 ただ焼く時にもの凄い煙や、時々火が付いて店中が煙に包まれてしまう・・ 柳カレイの焼き物 これがまた美味いんです! サンマ刺しも次々注文が入る。 さっきから大将てんてこ舞いだ。 とってもウマイ! すでに2本目の冷酒が残り少なに・・ 縦に読んだらさっぱり分らないメニュー どれもビックリするくらい良心的な値段なので安心してたのめる! 大将と焼き物担当の女将さん 昔の若い頃のペイペイだった人たちが今、偉くなっても変らずに来るので、エッ!っていうくらい偉い人も楽しそうに飲んでいたりする! ほんとうにここは良い店だと思う。 いつまでも大将にはがんばってもらいたいものだ。 もちろんこの後はスナックのハシゴ・・ 某ビルのホールでこんなポスターが! ニューハーフのディナーショー! う~む・・ちょっと興味あるかなぁ~ きょうの〆。 コロナビール いつもの通り一本だけ飲んでヨロヨロとタクシーへ・・ 二日続けての徘徊は、さすがに効きます・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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