カテゴリ:蕎麦以外
朝のうち、釧路西港付近にたくさんのシシャモ漁船が漁をしていた。
てっきり午後からの水揚げかと思っていたのだが、10時半頃に港へ行ったら次々と漁船が港に帰ってくる!(9日嵐の前の日) 本当は漁の様子の写真を撮りたかったのだが・・ 漁組前の小型漁船の岸壁では、さっそく水揚げと種分け作業が始まったようだ 大きな板の上にドサッと魚をあけて家族総出で種分け作業を始める シシャモよりコマイのほうが多いように見えるが・・ その他にはガンズやエビ類、ドンコ?など、訳のわからない魚も多いようだ 帰りの船のなかでは、すでに種分け作業をいくらかやって来たらしい 一般にはなかなか出回らない砂エビがバケツに入れられている おじさんもまだ食べたことがないが、かき揚げなどにしたらなかなからしい 左のかごはハタハタのようだ おじさん残念ながら直接漁師さんとはコネがない・・何とか砂エビが手に入らないものかなぁ~ 今週は赤横「よしの」の一周年記念週間だ しかし・・なんとなんと月曜はブッツリだったらしい!(たくさんの料理を造って待っていたらしいが・・) きょうは一周年を記念して、ウマイ寿司を食べに行くことに 休みだったり、満席だったりでなかなか入れなかった「亀寿司」へ行ってみた 明るく清潔な店内 ウイスキーのストックも置いてあるようだ さっそくなにかつまんでみようか。 タンタカ(マツカワ)と金目タイ 金目がウマイ! 脂が乗っているが、上品で深い味だ サッと炙ったアナゴが良かった ツメがあまり甘くないのもツマミにはいい感じだ 右のオレンジ色は珍しいケイジ(鮭児) ネットリと脂が乗っているがくどくなくて旨味も深い! これがケイジ 言われなければ、鱒の介と区別がつかないか 少々甘めで上等なカステラみたいな食感の玉子焼き タップリとすり身を使っていて、なかなか手間がかかるとのことだ そろそろ握りに移ろうか やはりマグロはウマイ! このタコが意外に旨味が濃くてウマかった! この他にコハダやカンピョウ巻きなどを食べて店を後に 久しぶりの高級寿しでした それにしても燗酒を6本ほど空けてしまった・・すでにすっかり酔っぱらってしまう 勢いがついてしまって・・梵天の2階にあるオシャレなワインバー 「 Wine Bar Casetta Ino」へいってしまった・・ お通しの生ハムなどをはさんだパンがいい感じだ これは他のお客さんのものだが、ゴルゴンゾーラを切っているところ これ、臭いけどウマいんだよなぁ~ ピリ辛ペペロンチーノ かなりピリ辛に仕上がっているが、入っているキャベツが甘くていい感じだ きょうはちょっと高級路線で行ってみた アララ・・すでに8時半ちかくだ・・ ようやく店を開けることに・・ 何と、東京の「吉祥寺 ひで」さんから、よしのの一周年記念にスパークリングワインが6本も届いたとのことだ! 左は向かいののどかのマスター アレッ! ノレンを出していない・・きょうはもう酔っぱらったからイイんだって・・ いつものオッサンも合流して、さっそく乾杯 吉祥寺さんご馳走様でした! これが一周年記念の粗品のお酒 松竹梅 白壁蔵の「澪(みお)」 これ、珍しいスパークリング清酒なんです! グラスに注ぐとシュワーッと泡が出て、とても日本酒とは思えない感じだ ほのかな酸味と甘みがなかなかいい感じだ かなりの本数を用意しているらしいので、みなさんも是非よってみてください(タイミングが合わないと店が開いていないか・・) すっかり酔っぱらって某スナックへ移動 酔っぱらったよしのママも早々に店を閉めてやって来た・・ ヤシの実ブラで盛り上がる某ママ! 2年ほど前に、こよなく氏がこのヤシの実をノコギリで半分に割ったのが懐かしい おじさんもいろんな種類のお酒を飲みすぎて・・完全に出来上がってしまいました・・ それにしても「居酒屋よしの」自分が楽しむをモットーに・・よく一年間持ったものだ! みんなと別れてから、花でイッパイやったようだ・・ こちらでは珍しい生を茹でた落花生がウマい グラスはいつものキンミヤ焼酎と新姫 何故かしら、花に寄ったのはちゃんと覚えています!(自慢にならないって・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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