カテゴリ:蕎麦以外
ちょっと前のはなし
なかなか味のある船が筏に組んだ南洋材を、4キロほど上流の貯木場まで運んでいた 昔はかなり頻繁にみられたものだが 筏を組んでいるようすを見てみる。 遠くからだしコンデジの望遠なので見にくいが、釧路川河口の北埠頭で船からクレーンで下ろした丸太を筏に組んでいる 足が滑ったら、即ドボンの危険な作業だ! この台船、どこかで見たことがあるような? キャッスルホテル前の岸壁にいつも係留されている古い台船だ(これは昨日のようす) この辺りをウオーキングするたびに、この船はもう役目が終わって出番はないのだろうと思っていたのだが 筏に伴走している船もある(左側) 引っ張る船はこれではありません 筏を組むときに使われるらしい、危なそうな筏 最初から半分沈んでいる感じなので、とてもこの上を歩けるとは思えないけど・・ 組あがった筏が大きく船をまわり込んでやってきた 音はかなりウルサイが、スピードはさっぱりだ 水面貯木場が閉鎖になるが、もうこの景色が見られなくなってしまうのだろうか まぁ、興味のない方にはどうでもいい風景でした・・ 先週のはなし 久々にウマイ蕎麦をたべさせる「修」へ行ってみた そば粉は2種類から選べる この店を始めた当初は十割ではなくて、二八蕎麦だったんですよ もりそば 650円 粉はほろみのりにしてみた 噛みしめると、ほんのり甘くて蕎麦の良い香りが立ち昇る 蕎麦ってこんなにウマイものだったのかと再認識させる蕎麦だと思う! そしてこの蕎麦湯がまたいい感じなんです 粗挽きの粉を使用しているので、底のほうにはいろいろとカスがたまるが、蕎麦本来の風味を楽しめる蕎麦湯だ 2杯目 カキそば 1150円 粉はきたわせにしてみた やはりきたわせの方が、蕎麦の風味が強い気がする たまたまだと思うが、今回は牡蠣がちょっと・・ 牡蠣に含まれている海水?がもの凄く塩っぱくて雑味も多い・・ 前に食べた時はすごく良かったのにちょと残念かな きょうはネタ切れなので・・だいぶ前にいった回転寿司「まつりや 新橋店」をちょっとだけ ここはかなりの人気店で、おじさんも20分ほど席が空くのをまったが、そのうち1時間ほどの待ち時間になったようだ!(日曜日だったけど) 活ホタテとサバがウマかった 回転寿司とはいいながら、回っている寿司を取る人はほとんどいない 注文用紙に書いてたのむか、板前さんに直接たのむのが主流のようだ シマアジはよかったが、ウニとコハダは少々無理があるようだ・・ 以外にこれがヨカッタ! おつまみ玉子焼き それほど甘くはなく、プリっとした食感で酒のツマミにいいかも 比較的高級路線でイッテみたが、ちょっと食べ過ぎたかな ビールも2杯のんでお腹一杯 いやぁ~・・それにしてもスゴイ込みようだ! きょうはまた天気が悪くなってきた・・ 前回みたいにはならないとは思うけど・・風が強くなってきたようだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦以外] カテゴリの最新記事
|
|