カテゴリ:夜の部
昨日の話
かなり久しぶりに、ちょっと高級路線だが、寿司のウマい創作和食 誠へ行ってみた きょうも運動をかねて、かなり無理して走ってきたので店についたころには汗がでてきた まずはビールで喉を潤すことに 右のお通しの、ホルモンを上げたものが意外にウマかった(赤いのはホタテのエンガワキムチみたいなもの) 続いて刺身が出てきた 本マグロとオヒョウ?、もう一つは何だたっけ? ビールを急いで飲んで、日本酒に切り替える これも名前を忘れたが・・ウニの風味が何とも贅沢で、とてもウマかった コラーゲンタップリっぽい皮もとてもウマいので、残さず全部食べる 白貝の焼いたもの 表は真っ白な貝だが、なかは薄っすらピンク色 この貝はウマくても、砂を噛んでいたり、茶色のワタみたいなものが多くて閉口することがあるが、きちんと掃除されているので食べやすいしとてもウマイ 左は、フランスパンにアンキモを載せたもの これがなかなかイケる! そろそろ握りにしてもらおうか 酒飲み用に、小振りに握られているので、あれこれと食べられるのがイイ タチの軍艦 ポン酢ではなく、何かのツメが掛かっている ちょっと変わった感じでとてもウマイ 自慢のウニは、ノリを巻かないで登場 塩がかかっているが、とても濃厚なウニ本来の味が楽しめる ここへきたら必ず食べる、玉子にシャリとアナゴを挟んだもの この他に、ヤリイカのゲソや珍しいエンガワを細かく崩したものの軍艦巻きなどを食べた さすがは誠 寿司も料理もとてもウマかった 大満足で店をあとに この後はいつもの赤横へ まずは花で焼酎と日本酒を一杯ずつ 久しぶりに尾岱沼の漁師さんがイッパイやっていたが、今年の台風の影響で鮭の定置網が流され大変な被害だったとのことだ・・ よの介で網走ビール 青い色は、クチナシの色素らしいが? すっかりアリガタクなってきたところで、ふみちゃんへ行ってみる この玉子とじは、強烈な行者ニンニクだった! 下のよしのにも顔をだす そろそろ記憶も怪しくなってきたような・・ あしたは帯広まで走るので、早く帰らないと・・ 某スナックの前に、寄り道をしたようだ(かろうじて記憶にはあります) きょうはお客さんがけっこういたので、太鼓はやっていません 〆はやはりとういか、どうしてもここに落ちつくことになっているらしい 11時前には帰っていると思うのだが? さっき帯広から帰ってきたけど、道路は何でもなかったが畑などの景色は真っ白になっていた 週明けの札幌は疲れそうだな・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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