カテゴリ:夜の部
昨日のはなし
シシャモの様子を見に、和商市場へいってみた 立派なタラも出回ってきたようだ これからの季節、これで鍋をやってみたい あちこちシシャモを見て回ったが、全体に小振りのシシャモが多いようだ 最後に北匠を覗いてみた ここも大きいサイズは無いとのことだ これではちょっと寂しいので、近くにある北匠のセンターから大き目のものを選んで持ってきてもらうことに それでも、それほど大きくは無かったが・・ とりあえず先日の酒のお礼に、少しばかり送っておきました 最近運動不足なので、一週間ぶりに街まで走ってみた・・ 久しぶりの、鴨とり権兵衛 定番の、カニクリームコロッケがウマい 写真がヘタだが、奥はシシャモの天ぷら 手前は本マグロの串揚げ シシャモの天ぷらは、ふっくらとした感じでウマいが、小振りなので見た目はワカサギの大きいものと区別がつかないような マツタケの土瓶蒸し 季節は終わっているが、国産マツタケを冷凍してあるとのことで、香りがとてもイイ これと燗酒を交互にヤッテみる たまらないウマさだ 旬の焼きシシャモ これも少し小振りだが、燗酒にピッタリ 煮アナゴ ご飯が欲しいが、ガマン 燗酒を最初は2合でたのんだが、追加は1合にしてみた まぁ、結局もう1合追加・・ 大満足で店を後に 次は久しぶりに、ふみちゃんへ行ってみたが、電気が消えている・・(日本酒の会?) 花に顔をだしてみる 焼酎水割りと筋煮込み ちょっと甘めの味付けだが、一味をかけると引き締まってウマい 湯豆腐もヤッテみた これに牡蠣やタチを入れてもウマいが、やはり豆腐の滋味が感じられるシンプルが一番 ホントは燗酒に切り替えたいが、キンミヤと新姫でイッテみる ちょっとだけ、よの介 久しぶりに、仲良し夫婦がイッパイやっていた 勢いがついたところで、薫子でハイボールを2杯 よしので、胃薬と日本酒を2杯 やはり日本酒はウマい この後、2階のギョーザバーへ行ったような気がするが、写真なし 某スナック 珍しい、三陸の真ホヤを出してくれた 塩からみたいなものだったと思うが、なかなかオツな味だったような気がするような?・・ もう11月も半分終わってしまった・・ 酔っぱらうと時間が経つのが速いが、酔ってなくても速いのはどういう訳? まだ雪が降らないので助かるが、おじさんの業界は全体的にかなり追い込まれてきた状態だ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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