カテゴリ:スイーツ&ティータイム
パルシステムのカタログの裏表紙を見たら、「いよかんピール」の作り方が。 エコ無茶々農園の伊予柑は、最低限の農薬、除草剤不使用、有機肥料で育てられたもの。 皮も安心して食べられるって書いてある いよかんピールを作ろうと思い立ったけど、私の頭の中では いよかんの皮→いよかんピール→ピールのチョコレートがけ→バレンタインデー よし、今年のバレンタインデーは手作りオランジェよ~ って、いよかんピールで作ってもオランジェというかは不明ですが
レシピ
作り方
オーブンで乾燥させてもいいですが、乾燥している季節だし、時間もあるので自然乾燥。 そして乾燥したら、チョコレートがけ。
チョコレートがけをしなかったいよかんピールにはグラニュー糖をまぶします。 そして出来上がったのがこれ 容器はホテル・オークラの空き容器食べてみると反省点はたくさん。 チョコレートをかける方のいよかんピールは、もっと苦味が残っていた方が良かったので、白い部分をこそげる必要は無かったかしら。 あと、皮が固めの伊予柑の場合、茹でこぼす時にゆでる時間をやや長めにした方が良かったし。 今年は、バレンタインデーにはこのチョコレートを箱に入れてリボン掛けする予定。 ショコラティエのオランジェじゃなくてゴメンネ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ&ティータイム] カテゴリの最新記事
|
|