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ウンとかスンとか mamatamの日記

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2021.12.19
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カテゴリ:美味しいもの
関東では割と珍しいのではないかと思いますが我が家の味噌汁は煮干し出汁です。
鹿児島出身の夫が味噌汁は煮干し出汁とこだわるのでそうなりました。
鹿児島ではそれが普通なのか、夫の育った家がそうだっただけなのか、わたしにはよくわかりません。ただ面白いのは、お味噌は麦味噌!とは言わないのです。なので、そこはどちらかというとわたしの実家で使っていた東北のお味噌に近い赤っぽい辛口寄りのあっさりした味噌味です。
それはともかく、結婚したばかりの頃はわたしは煮干しの出汁にあまり馴染みがなかったせいか、良し悪しが分からなくて、というか、美味しい煮干し、不味い煮干しというのがあることを知りませんでした。
それがひっくり返ったのは何時ごろだったか、偶々戴いた讃岐うどん用のいりこを使った時でした。いつもと同じように作ったのに、煮干しのイメージをひっくり返すような透明な感じの上品な出汁が取れたのです。味噌汁がまるで別物のような出来上がりになりました。
それ以来煮干しは楽天のお店で讃岐うどんの出汁に使われてるって表示されているものを選んで取り寄せるようになりました。
そうこうしているうちに、これも偶然、毎年暮れの買い物に行っていた築地の、正確に言うと東京中央卸売市場の場外のお店で、それはそれは綺麗な銀色に光るやたら大きな煮干しを見せられて、奥さん、煮干しならこれ使ってみな!驚くから!とお店の人に勧められたのです。なかなか良いお値段だったと思いますが、年末の買い物で結構高い物をあれこれ買っていたせいで、金銭感覚がちょっとおかしくなっていたわたしはその煮干しを一袋買って帰りました。
そして翌朝、その煮干しで味噌汁を作ったらわたしだけでなく夫が驚いたのです。
それが瀬戸内海伊吹島産のいりことmamatam家との出会いでした。
瀬戸内海の燧灘に浮かぶ小島、伊吹島は香川県だということですから、讃岐うどんのお店の多くも本当は伊吹島のいりこにこだわっておいでなのかもしれませんが、インターネットもまだそれほど普及していなかった時代、わたしには伊吹島産煮干しというのがその道のプロたちにとっては大したブランドなのだということが分かるはずもありませんでした。
ネットショッピングの使い方もあまり上手ではなく、その煮干しを探し出して、いつでも取り寄せられるような技もなくて、何かの折に築地で買ったのと同じピッカピカに光る銀色で大ぶりの煮干しを見かけたら飛びついて買う、くらいでした。
その煮干しが本当にスゴいのだとわかったのは数年前に見たテレビ番組のおかげでした。
伊吹島という地名もその伊吹島の銀いりこという名もその番組で初めて知りました。その伊吹島の煮干しがなぜ美味しいのか、ということも。
それは、まず島のすぐ近くに豊かな漁場があってとても質の良い片口鰯が獲れる事、そして伊吹島では、煮干しの加工を網元が自ら行なっていて(それって珍しいことなんですって)、海べりに建てられた加工場にパイプだか何かを使って鰯を船から直接送るので、水揚げから30分以内で加工に取り掛かれる事、その二つが大きな要因だと言うことでした。
その番組を見てからは、我が家の煮干しは「伊吹島産」がキーワードになりました。
スーパーなどではなかなかお目にかかれないので、楽天で取り寄せます。煮干し自体もなかなか良いお値段ですが、香川から東京だと送料もバカにならないので、たいてい1キロくらいまとめて購入し、少しでも嵩を減らして冷凍したいので、頭と腹を取り除いて冷凍して毎日少しずつ使います。
実は昨日、サブスクのお花の後に煮干しが届いたので、

2021年新物!上質で美味しい銀ピカ煮干!!いりこで有名な燧灘伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)1kg/煮干/いりこ/伊吹島産/燧灘/おかず/おつまみ/煮干の解剖・上質煮干!
↑です。1日がかりで解剖していました。
これがその成果です。
500gずつ2袋で1キロ。
冷凍したので袋が曇ってますね。中身出してみましょうか。
剥いてみたら右の袋と左の袋微妙に品質が違っていました。
左の方が脂が少なくて、右のはやや脂っぽい。左の方が剥き易かったですが、見た目はあまり変わらないかしら。味はやはり少し違うみたい。煮干し好き歴うん十年の夫曰く左の方が微妙に美味いと。
でも、わたしはそこまでの違いは分かりませんから、どちらも良い香りで美味しそうと思っています。
これからまた一年、我が家の煮干し生活を支えてくれる煮干しさんたちです。





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最終更新日  2021.12.19 15:09:38
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