|
カテゴリ:日々の暮らし
今日は燃やすゴミの本年最後の回収日。
せっかくのお休みですがいつもの時間に起きました。 今日も、冷蔵庫の食材消費のためにお料理の予定があります。 でも、まずはお洗濯。 それが終わったらやはりついついまったり。 昨日の続きもしなくちゃいけないし、今日のノルマもあるのに! で、昨日の続きのモツ煮。しっかり柔らかくなっていましたが、お砂糖の量が多かったのか、にんじん大根の量が多かったせいか、ちょっと甘いので、参考にしたレシピよりお味噌を多めにして味付けしました。 今日の分は、まず、卵焼き。 この家に越してきてから、近所のスーパーで築地松露さんの卵焼きが買えたので家では作らなくなっていました。 でも今年からいろんなものの仕入れをやめたようで、卵焼きだけでなくかまぼこや伊達巻き、そのほかのおせちも一切店頭に現れません。 なので、久しぶりに辰巳芳子さんのレシピで心臓焼と命名された卵焼きを作ることにしました。 卵を10個使い、焼き始めてから終わるまで40分かかる大作です。 久しぶりだったのであまりうまくいきませんでしたが(味が濃すぎた)、 とりあえず完成。 なかなかの大迫力でしょ? あとは昨日スーパーで半玉50円になっていたキャベツを昨夜の白菜の要領で豚肉のミルフィーユ煮にしたもの。 これは残業した日の晩御飯用にこのまま冷凍します。 こんなことをしていた合間に、買い込んできたお野菜を下拵えしたり下茹でしたり、お肉や魚介類を保存容器に入れ直して冷蔵庫にしまったり。それは本当は昨日して、今日のゴミ回収に出すつもりだったのですが😅、ゴミと共にお正月を迎えることになりました。 そして、この台所仕事、まだ終わりません。 年末のお休みのうちに作っておく予定の常備菜がまだあるので、明日まで、台所でゴソゴソは続きそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|