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2007.02.26
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コーヒー大福


コーヒー大福を作りました。

レシピを検索しても見つからなかったので
苺大福の作り方を参考にやってみました。


生クリーム

中に生クリームを入れたかったので
砂糖をいれて堅くあわ立てた生クリームを搾り出し、冷凍

白餡

白こしあん
で凍った生クリームを包みます。
生クリームは手でさわるとすぐに溶け出すので手早くね。
包み終わった生クリーム入りあんは冷蔵庫に。


さあ、レンジで簡単求肥を作っていきます。
コーヒー白玉

白玉粉70g
砂糖70g
インスタントコーヒー5g
水120g
をだまになら無ように混ぜます。
気になる人は少しずつ水で溶いていってください。

ラップをしてレンジで3分~3分30秒加熱。(レンジによって加減して下さい)

コーヒー求肥

取り出して木べらなどでよーく混ぜます。
つやつや、粘りが出たらオッケー。
熱いので気をつけて下さいね。

コーヒー求肥 取り分け。

片栗粉の上に取り出し、
手でちぎって10等分(大きさはお好みで)

冷蔵庫から生クリーム入り白あんを
取り出して包んだら出来上がり手書きハート
すぐに堅くなっちゃうイメージがあるかも知れないけど、
焦らなくても大丈夫よ。


やわらかいので上手に切れるわけもなく・・・
中はこんな感じ。生クリームが入ってます。
コーヒー大福断面


コーヒーに生クリームはとっても相性がいい訳で・・・・
美味しいよ~ぺろり


生クリームを凍らせるのに時間かかるけど、
後は30分もあれば出来ちゃいますよ。


このコーヒー味の求肥はかなりコーヒーの味が強いです。
お好みでインスタントコーヒーの量を減らして下さいね。
白こしあんは1個20gほどです。
生クリームはわかりません大笑い1.5cmの玉くらいに搾り出しました。


Let's try手書きハート



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Last updated  2007.07.14 15:45:01
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