カテゴリ:キッチンdeあそぶ 和菓子
コーヒー大福を作りました。 レシピを検索しても見つからなかったので 苺大福の作り方を参考にやってみました。 中に生クリームを入れたかったので 砂糖をいれて堅くあわ立てた生クリームを搾り出し、冷凍。 白こしあん で凍った生クリームを包みます。 生クリームは手でさわるとすぐに溶け出すので手早くね。 包み終わった生クリーム入りあんは冷蔵庫に。 さあ、レンジで簡単求肥を作っていきます。 白玉粉70g 砂糖70g インスタントコーヒー5g 水120g をだまになら無ように混ぜます。 気になる人は少しずつ水で溶いていってください。 ラップをしてレンジで3分~3分30秒加熱。(レンジによって加減して下さい) 取り出して木べらなどでよーく混ぜます。 つやつや、粘りが出たらオッケー。 熱いので気をつけて下さいね。 片栗粉の上に取り出し、 手でちぎって10等分(大きさはお好みで) 冷蔵庫から生クリーム入り白あんを 取り出して包んだら出来上がり すぐに堅くなっちゃうイメージがあるかも知れないけど、 焦らなくても大丈夫よ。 やわらかいので上手に切れるわけもなく・・・ 中はこんな感じ。生クリームが入ってます。 コーヒーに生クリームはとっても相性がいい訳で・・・・ 美味しいよ~ 生クリームを凍らせるのに時間かかるけど、 後は30分もあれば出来ちゃいますよ。 このコーヒー味の求肥はかなりコーヒーの味が強いです。 お好みでインスタントコーヒーの量を減らして下さいね。 白こしあんは1個20gほどです。 生クリームはわかりません1.5cmの玉くらいに搾り出しました。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ 和菓子] カテゴリの最新記事
|
|