464691 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.25
XML

アップルパイ


この時期、必ず作る紅玉のアップルパイ。

ごろごろ大きめのフィリングが好き。
  シナモンたっぷりも好き。
なにより、中身がたっぷりが好き。


    たっぷりなので、甘さを控え紅玉を煮りんごにして入れます。
甘酸っぱい紅玉のパイおいしいよね~手書きハート


パイもサクサクに出来ました。
薄いパイ生地が焼くとこんなに膨れるのって不思議。
コレだからお菓子作りはやめられない。


いつものようにフードプロセッサーで
ガーっと混ぜるやり方です。
これからは寒くなるので手軽にパイ生地作れますね。


網目は
ずっと前に紹介済みの
パイシートカッターで簡単に。






ウチのフードプロセッサーは私の嫁入り道具なので20年以上前の日立製の物。
当時はフードプロセッサーって何?的な、・・・
よく働いてくれました。
そろそろ(とっくに)買い替え時かな。
でも、壊れない~。ウチのキッチンでは大活躍なんですけどね。






ハンドブレンダーやミニチョッパー、
それと同期の古いジューサーミキサーと使い分けてます。フードプロセッサー長生きの秘訣?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.25 22:05:53
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:アップルパイ 網目はパイシートカッターで(10/25)   ミユウミリウ さん
ちょうど私もカンタンパイもどき?を作りました。
紅玉が美味しい季節です。
(2010.10.25 22:36:59)

Re[1]:アップルパイ 網目はパイシートカッターで(10/25)   pooh___chan さん
ミユウミリウさん
この時期、絶対おさえておきたいお菓子ですよね。 (2010.10.27 21:23:19)

PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

七賢 スパークリン… ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.