|
カテゴリ:マックルー(コブミカン)の巻
コブミカン(マックルー)の皮は、タイ料理好きな方にはお馴染みのグリーンカレー(ゲーンキヨウワーン)等タイカレーのペーストをつくるのに用いられます。生の青唐辛子(ピッキーヌ)も入って、なるほどグリーンな感じがしますね。 コブミカンの皮は、その見た目から想像できるように固いのですが、包丁で削ぐのは割と簡単にできます。
この皮を乾燥させ、陳皮(薬膳料理にも使われるミカンの皮を乾燥させた漢方の一種)のようにして料理に使いたかったので、1週間かけてパリパリに乾燥させて摩り下ろそうと試みました。ところが、皮自体が小さくて摩り下ろすのは大変。というわけで、結局これはお茶袋に詰めてお風呂に入れ、リラックス効果のあるハーバルバス用となりました。
今度は皮を摩り下ろしてから乾燥させてみました。なんだ、これは簡単。3日したらパリパリに乾いて、指で揉んだらさらに細かくなりました。味見してみると、この方が皮の白い部分が入るのが少ないので渋味も断然柔らか。いろいろと利用できそうです。
というわけで、早速つくってみたのがコブミカンの果汁とコブミカンの皮を使用したシトラスパウンドケーキです。
つくり方はコブミカン(マックルー)のレシピ4を宜しければ参照ください。
おしらせ カナズギャラリーさんでは手作りの素敵なハーブ製品とフランス直接買い付けの品を扱っておられます。
パヤオ果樹園さんでは熱帯果樹の栽培を通して意義ある活動をされています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.23 04:56:18
コメント(0) | コメントを書く
[マックルー(コブミカン)の巻] カテゴリの最新記事
|