099561 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷんぷいの空飛ぶかまど

PR

プロフィール


めーぷんぷい

日記/記事の投稿

サイド自由欄

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  ↑
ブログ村ランキング参加中!

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

めーぷんぷい@ Re[1]:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) mic328さん >クミポンさんの訃報残念です…
mic328@ Re:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) クミポンさんの訃報残念です。 たまたま前…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん お久しぶりです!メッセージ有…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん >お久しぶりです。 >中身は…
mic328@ Re:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) お久しぶりです。 中身はまずくても立派な…

カレンダー

フリーページ

2012.02.20
XML

 

herbfood125_41_z_nanohana.gif

 

  コブミカン(マックルー)の皮は、タイ料理好きな方にはお馴染みのグリーンカレー(ゲーンキヨウワーン)等タイカレーのペーストをつくるのに用いられます。生の青唐辛子(ピッキーヌ)も入って、なるほどグリーンな感じがしますね。

 コブミカンの皮は、その見た目から想像できるように固いのですが、包丁で削ぐのは割と簡単にできます。

 

         P2052966 1-001.jpg

  

  この皮を乾燥させ、陳皮(薬膳料理にも使われるミカンの皮を乾燥させた漢方の一種)のようにして料理に使いたかったので、1週間かけてパリパリに乾燥させて摩り下ろそうと試みました。ところが、皮自体が小さくて摩り下ろすのは大変。というわけで、結局これはお茶袋に詰めてお風呂に入れ、リラックス効果のあるハーバルバス用となりました。

 

    P2052973-001.JPG  P2143007 1.jpg

  

  今度は皮を摩り下ろしてから乾燥させてみました。なんだ、これは簡単。3日したらパリパリに乾いて、指で揉んだらさらに細かくなりました。味見してみると、この方が皮の白い部分が入るのが少ないので渋味も断然柔らか。いろいろと利用できそうです。

 

   P2213094 1.jpg  P2223099-001.JPG

 

  というわけで、早速つくってみたのがコブミカンの果汁ブミカンの皮を使用したシトラスパウンドケーキです。

 

      P2143028-003.JPG

 つくり方はコブミカン(マックルー)のレシピ4を宜しければ参照ください。

 

  おしらせ

  12winter-seasonindex.jpg  

カナズギャラリーさでは手作りの素敵なハーブ製品とフランス直接買い付けの品を扱っておられます。

 

phayaoorchard1.jpg

パヤオ果樹園さんでは熱帯果樹の栽培を通して意義ある活動をされています

 

 

 

   







最終更新日  2012.02.23 04:56:18
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.