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2012.03.10
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★コブミカンの葉(バイマックルー)でおつまみ★

herbfood125_41_z_nanohana.gif

  コブミカンの散歩道その5でご紹介した、コブミカンの葉をつかっておつまみをつくりました。トムヤムクンや、タイカレーなどのタイ料理の香り付けには欠かせないハーブとして知られるコブミカンの葉ですが、ご紹介のように今後は葉そのものを食べるということに着目せずにはいられませんね。

 コブミカンの葉をクリスピーに揚げて、同じく狐色に揚げたカシューナッツとウインナーを合わせてカレー塩でいただきます。コブミカンの葉独特のいい香りを、カリカリッとまるごと味わいます。とはいえ飲みすぎないようにご注意を。ウインナーなしで普通のお塩にすれば、コーヒーのつまみにもいけます。ぜひお試しを。詳しいつくり方は下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。

    P3083291 moji blog2.jpg


   P3093295 blog.jpg  P2143032.JPG  

料理名:コブミカンの葉入りおつまみ
作者:めーぷんぷい

■材料(2~3人分)
コブミカンの葉 / 軽く1つかみ
生カシューナッツ / 軽く1つかみ
あらびきウインナー / 60g~80g位
揚げ油 / フライパン1、5cm程の量
塩 / 小匙2分の1位
純カレー粉 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
タイ料理の香り付けでお馴染みのコブミカンの葉を、クリスピーに揚げて香りごとカリッと食べてしまいます。揚げカシューナッツとウインナーと和えてカレー塩でどうぞ。

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最終更新日  2012.03.28 14:58:58
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