|
カテゴリ:ソムジーン(中国蜜柑)の巻
にほんブログ村 ←ランキング参加中♪ ソムジーン(中国蜜柑)の散歩道でご紹介のソムジーンส้มจีนの皮を干して、漢方に使われる陳皮を作りました。保存瓶の蓋を開けるたびにイー香り!蜜柑ってこんな香りだったんだ〜とちょっとうっとりです。
★作り方は、なんと干すだけです。粉状にするにはミキサーを使用しました。詳しい作り方は 楽天レシピ「ちっちゃな蜜柑の皮を干して陳皮」←ここをクリック♪ 宜しければご参照下さい。 ★タイ薬局方の観点からのソムジーンの陳皮の効能を、粘着質のめーぷんぷいらしく成分からも調べてみました。 ヘスペリジン〜 ソムジーン陳皮の主な成分であるヘスペリジンはポリフェノールの一種で、蜜柑などの柑橘類の皮と袋、筋に多く含まれます。ヘスペリジンには毛細血管を強くし、血流を改善する効果があります。というのも、ヘスペリジンはビタミンPとも呼ばれるビタミン様物質で、体内でビタミンと同じような生理機能を果たす物質です。特に大変壊れやすいビタミンであるビタミンCの消耗を防ぎ、安定化する機能があります。つまり元々のビタミンCの働きをサポートしてくれるわけです。例えばビタミンCは、強い抗酸化作用があることから血管の老化を防いで血流を良くします。そのことによって血圧の上昇を防ぎます。血流が良くなることで、消化器官の働きも活発になります。また抗ストレス効果により、精神不安による不眠や心因性の目眩、動悸、吐き気などの諸症状を改善します。それ以外にも、免疫性を高めることから風邪などのウイルスや病原菌の感染を予防し、感染してしまっても回復を早めます。感染による気管支の炎症を鎮めて咳痰を緩和させます。感染症によって弱っていた消化器官の働きを回復させ、吐き気や腹部膨満を解消します。またコラーゲンの生成を助けるため、美肌効果も期待されます。 ペクチン〜 また食物繊維のペクチンを含みます。ペクチンは腸内の善玉乳酸菌を増やして腸の調子を整える働きをします。腸の蠕動運動を促して便秘を解消、ガス発生を抑えたり体外に排出し、腹部膨満感や吐き気を改善させます。 ★「 柑橘八大陳皮」なるもの タイ薬局方でソムジーンの皮は、ソムジーン、ソムキヤオワーン、ソムサー、ソムオー、ソムトランガーヌー、マグア、マナオ、コブミカンの果皮からなる「柑橘八大陳皮」に含まれており、タイ漢方薬として調合されて上記の症状を改善させるということです。ソムサー、ソムトランヌーガー、マグアについてはめーぷんぷいは馴染みがないので、どんな柑橘やら気になるところです。 ★ 「ヤーホム テープチ゛ット ยาหอมเทพจิตร 」なる薬 ソムジーンの陳皮はタイの伝統漢方薬「ヤーホム テープチ゛ット」の中に調合されているそうです。直訳すると「天使の絵の漢方薬」ってことで、いかにも謎な感じ。タイの人に聞いたら「アレ、日本の薬でいうと太田胃散」だそうです。へー、そうなのか。( 参照:ウボン大学薬学部サイト)
チャオプラヤー・ アパイブーベート病院から発売されている「ヤーホム テープチ゛ット」 タイハーブの殿堂チャオプラヤー・アパイブーベート病院については 〜 チャオプラヤー・アパイブーベート病院博物館探訪その1←クリック♪ チャオプラヤー・アパイブーベート病院博物館探訪その2←クリック♪
次回はアロマテラピーの観点から調べてみます ご案内 カナズギャラリーさんでは手作りの素敵なハーブ製品やフランス直接買い付けの品を扱っておられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ソムジーン(中国蜜柑)の巻] カテゴリの最新記事
柑橘の皮大好きです。
(2015.04.10 08:11:56)
とりあえず、干す、砂糖に漬ける、蜂蜜に漬ける、塩に漬ける。とやっちゃいます。
(2015.04.13 08:18:29)
mic328さん
>とりあえず、干す、砂糖に漬ける、蜂蜜に漬ける、塩に漬ける。とやっちゃいます。 > ----おー、ハチミツ漬け!美味しそうですね。今度他の柑橘でやってみよかな♩ (2015.04.13 09:36:54)
mic328さん
>とりあえず、干す、砂糖に漬ける、蜂蜜に漬ける、塩に漬ける。とやっちゃいます。 > ----おー、ハチミツ漬け!美味しそうですね。今度他の柑橘でやってみよかな♩ (2015.04.13 09:36:56) |