|
テーマ:今日のおやつ♪(26082)
カテゴリ:お菓子
こんにちは〜!
今日から始まった息子の中学校。 しばらく一日おきの分散登校です。 最近立て続けに シフォンケーキを焼きました。 一度目はアールグレイを濃いめに煮出して 紅茶のシフォンケーキ。 シフォンケーキって 手作りケーキとして最高のコスパです。 1ホールの材料費、約150円! 主に卵だからかな? アーモンドプードルとか バターとか使うと 手作りなのに案外高くつくなーってお菓子ありますよね〜 我が家のシフォンケーキはオイルも入れません。 コスパの良い低カロリーケーキです⭐️ だけど久々だったため・・ ボロッ・・・ 型から外すのに大失敗!! 型から外す作業が 一番難しかったことを忘れていた! 写真撮るのも憚られる・・ しかも・・ ケーキに添えようと泡立てた生クリームが これまた大失敗・・・ 分離しました。 トラがバターになりましたよ・・ byちびくろサンボ ↑分かった方はアラフォー以上 だけどこれはこれで案外美味しく 甘いバターとしてパンに塗って食べました〜。 ↑負け惜しみ 生クリームにまで見放され 次の日リベンジ。 が、悲劇再び 左上の怪しい白い粉はなんぞや?? 怪しい白い粉ではありません 砂糖入れ忘れてるぅ〜!!! 計量して目の前に置いてあったのに・・ 目ん玉背中についてんのか。 メレンゲがどうもキメが粗く おかしいな〜って思いながら おかしいのはワタクシの頭 思いながらも目の前の白いブツを無視し オーブンに投入。 投入して振り返って 初めて見えた白いブツ。 慌ててオーブンから取り出し 無理矢理上から入れました・・ 砂糖足りないと膨らまない気がして(・_・; そんな追い砂糖のシフォンケーキ、 案外ちゃんと焼けていました(笑) どうせ失敗なら・・って 前に失敗した「型から手外し」を練習。 失敗ばっかり 今回は手外しが結構うまくいきました! 失敗した割に美味しかった! 生クリームも今回は成功。 だけど過程に納得いかず 3度目の正直。 あ、二回目も三回目も チョコマーブルです。 ようやくうまくいきました〜! 手外し。 綺麗ではないけど(・_・; ワタクシの歴代の中ではかなり良いほう。 フワフワ、しゅわしゅわで 最高に美味しいシフォンケーキでした⭐️ そんなこんなで 我が家はしばらく朝ごはんとおやつは もれなくシフォンケーキでございました。 例のごとく 旦那さんは無反応だけど息子は大喜び⭐️ 色々な味にチャレンジしたいな!!
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|