カテゴリ:平日の晩ご飯 令和3年4月~
おはようございます♪ 曇り空☁ 曇天でぼや~っとした気分になっちゃうんですよ(;´д`) 週末家でやれなかった皺寄せ💪に 鼻の頭にウギィと皺寄せてみた! 懐かしい‼ 昔ワンコがそうだったわ( ´∀`)アハハノハ~ 先週のご飯 12月4日(月) ちょっといろいろあって気忙しいが続き 🔘早速、本日のスタメン 🔘お初の 鶏白湯タンミョン 中にはソースの入ったパック、乾燥ガチガチのタンミョン これまた裏の説明通りに作っていきます 材料は鶏肉、白菜、ネギ 他にもキャベツ、ニンジン、キノコ等も合うそう 🔘ご飯 タンミョン、焼売、茹で野菜、玉こんにゃく煮、リンゴ タンミョンとは韓国の春雨(MADE IN CHAINA でしたが) こんな太めの春雨なので、煮ないといけないのですねぇ で、煮込んでも伸びたり軟らかすぎたりせずモチモチモチモチつるつる 結構な歯ごたえです😃 鶏白湯も生姜、にんにく、ごま油がきいて美味しい これどこかで〰食べたことがあるようなスープ 担々麺⁉なんだ⁉ 3~4人分と言うことですが、結構たっぷり量がありました 5日(火) コストコ行った日で 🔘夕食に ※明後日ブログに 6日(水) この日特にこれといったこともないけど忙しい 🔘夕食 ポークソテーにんにくときのこのソース、リンゴ、菊おひたし、大根漬け物、黄菊の酢の物、味噌 冷凍してた菊を解凍して2品、作ったのはポークソテー、味噌汁だけで オリーブオイルで凍ったままのにんにくスライス焼いたけど全然こんがりせず そのまま、塩コショウと粉つけた肉を焼いて取り出した にんにくときのこのソースってのがズルで 豚肉焼いたらフライパンでエリンギ、しめじを炒めてにんにく戻し入れて 自作の焼肉のたれをいい具合まで入れて絡めて肉にかけただけです 豚肉は直前まで揚げるか?焼くか迷ってラクなほうにしました エリンギ、しめじで一品とも思ったけど、炒めたらこじんまりしたので これで🆗‼でした 今日は年内のうちにやっておきたい断捨離❗ にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[平日の晩ご飯 令和3年4月~] カテゴリの最新記事
|
|