|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:自然・園芸
銀杏の季節です。
義母さんに誘われて近くの学校に 銀杏拾いに行きました。 写真は、木になっている銀杏。 じっと見ていると、無着色の梅干に見えて来て、すっぱい口になりませんか。 実を言うと、 銀杏の実を見るのは初めて。 もちろん、茶碗蒸しのとか、殻のままで売っているのは見たことがあります。 イチョウも実が成るものと成らないものがあるそうで、うちの近所のは成らないタイプだったのか。 とんと見た記憶がありません。 なので、 「触るとかぶれる」とか、「実が臭い」というのも聞くだけで経験がありません。 今回初めて、実が「残ったご飯で糊を作る臭い」だというのが判りました。 大量に採れたから、何を作ろう? 茶碗蒸し以外に何かあるかな?銀杏ご飯というのを聞いた記憶があるようなないような? 木の上の方の茶色は、全部銀杏です。全部落ちてきたら臭いでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然・園芸] カテゴリの最新記事
|