|
カテゴリ:■野菜料理
「夜食部門」【かぶとカジキの昆布蒸し】 ~ルクエスチームケースが我が家に~ 昨日のモニター当選に引き続き、またまたモニター当選しました!今回当選 したのは『ルクエ』というスチームケース。今まで見た事のない形の調理器 具でデザインもかわいいし、蒸し料理だからヘルシーだし、簡単!早速トラ イです。このモニターに当選=コンテスト参加です。久々のコンテストだし ちょっといろいろがんばってレシピをあげてみたいと思います(●^皿^●) (上の写真はかぶとカジキの昆布蒸し☆調理時間なんと5分でした!!!) このケースに入って我が家に到着!春休み中の子供達はおもちゃ?何??と まあ、うるさいこと(笑)料理の道具だよというと、興味をなくしたのか。 すぐ質問攻めから解放されました かっちりと固いケースの様にみえますが、素材はシリコン!柔らかな素材で できていて軽いです☆この小さな空間に食材が意外に沢山の量はいるので、 びっくりしました。 ルクエのケースから取り出してお皿に盛りたいときには昆布ごとさっと 取り出せるのも魅力です☆ 【かぶとカジキの昆布蒸し】 ◎材料(4人分) ●かぶーーーーーーーーーーー2コ ●カジキーーーーーーーーー150g(2切れ) ●昆布ーーーーーーーーー1枚(ルクエのケースサイズ) ●酒ーーーーーーーーーー大さじ1程度 ●塩ーーーーーーーーーー少々 作り方 1)かぶは皮をむき、薄切りにします。カジキは身が厚い場合は薄切りにし、かぶ の大きさにあわせ、切ります。昆布は水に戻しておきます。 かぶの葉は細かく刻んでください。 2)ルクエのケースに昆布をしき、かぶ、カジキと交互に並べていきます。 その上にかぶの葉のみじん切りを散らします。酒をふりかけ、塩をか るくふって蓋をしめます。 3)電子レンジ600wで3分30秒チンしたら完成です! ほんと簡単!材料の下準備も含めて調理時間5分!アリ得ない早さです! 昆布の風味が魚とかぶにふんわりと感じられ、まろやかで短時間で作った ようには見えないのも素敵。ちょっとした料亭気分なレシピなのに、こん なに簡単!夫もこのおつまみに焼酎や日本酒があうね☆と喜んでいます! 和食好きな夫。こんな洋風な調理器具から和食も生まれちゃうんですね☆ そして何より蒸し料理なので低カロリー。お酒を飲むなら尚更、カロリー には気をつけたいですものね☆ またいろんなレシピをアップしていくので今週はルクエ料理、見に来てく ださいね~!簡単、美味しい!ヘルシー料理ですよ(○●^▽^●○)./ 今日Oisixではルクエを使った美人レシピ!ドリンクもルクエで作っちゃいま した♪良かったら美容に良い3分でできちゃうドリンクレシピも見てみてね♪ 『ルクエできれいに~♪美容に良いドリンクレシピ』 このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆ 現在掲載中の私のレシピ ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ ●ネギのすっきり朝サラダ よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./ そして只今3本セット100名様にプレゼント中!このバナーでgo! ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■野菜料理] カテゴリの最新記事
|