はなまる♪鶏ひき肉で簡単ごちそうレシピ
今回のはなまる食材は、手ごろな値段が嬉しい「鶏ひき肉」です(*^^)v鶏ひき肉は、傷むのがすごく早い食材なので、すぐに料理で使わない場合は、冷凍にしておくと、約3週間は保存可能だそうです。鶏ひき肉を使った、食費節約に大活躍してくれそうなレシピがたくさん紹介されていました(^^♪◆簡単鶏つくね【材料】<8本分>鶏ひき肉・・・500gタマネギみじん切り・・・100g長いもすりおろし・・・50g卵・・・1/2個砂糖・・・大さじ1/2塩・・・適量サラダ油・・・適量小麦粉・・・適量棒(割り箸など)【たれ】酒・・・大さじ3みりん・・・大さじ3しょう油・・・大さじ3卵の黄身【作り方】(1)鶏ひき肉に、みじん切りにしたタマネギ、すりおろした長いもを加えて混ぜる。 ふかふかになったら卵、砂糖、塩を加える。 (2)種に粘りが出るまで混ざったら、成形をする。 成形しずらい場合は冷蔵庫で30分ほど冷やす。 (3)つくね状に形作った種に、小麦粉を薄く振って、少量のサラダ油をひいたフライパンで、弱火でじっくり焼く。 (4)焼きあがったら、酒、みりん、しょう油の合わせ調味料をからめて、卵黄を添えたら出来上がりです。つくねの種をアレンジしたごちそうレシピも♪冷凍つくね種(20個分)・鶏ひき肉 500g ・タマネギ 100g ・長イモ 50g・卵 1/2個 ・砂糖 大さじ1/2 ・ 塩少々(1つにつき30gずつ冷凍させ、活用していきます)◆つくねロールキャベツ【材料】30gつくね・・・4個キャベツの葉・・・4枚水・・・3カップ塩・・・小さじ1 【作り方】(1)キャベツの葉をきれいにはがし、芯の硬い部分を切り落とす。 (2)上記(1)のキャベツを、ふたつきの鍋に入れて、強火で焦げ目がつくまで4~5分蒸し焼きにする。 (焼くことでキャベツの甘みが出る)(3)キャベツの葉で、冷凍のつくねを巻く。 (4)鍋にきれいに並べて、水と(1)でキャベツの削いだ硬い芯の部分を刻んだものと、塩を入れてふたをして沸騰させる。 (5)お湯が沸騰したら、弱火にしておよそ10分煮込んで出来上がりです。 ◆つくねシュウマイ【材料】<2人前>30gつくね・・・4個餃子の皮・・・4枚白ゴマ・・・適量キャベツなどの残りの野菜・・・適量 【作り方】(1)餃子の皮にゴマを散らして、冷凍したつくねを包む。 (2)皿に一口大にした野菜をしいて、その上に(1)をのせて、白ゴマをのせてラップする。 (3)電子レンジにかけて出来上がりです。 (600Wで4分。1個につき1分が目安です)◆つくねミートソース【材料】<2人前>30gつくね・・・6個トマトの水煮・・・200g水・・・1/2カップ中農ソース・・・大さじ1塩・・・小さじ1/2コショウ・・・多め 【作り方】(1)鍋に、冷凍つくねと水、トマトの水煮を入れ、ふたをして4~5分火にかける。 (2)5分程度でつくね種に火が入り、柔らかくなるので、ふたを開けてトマトと一緒に崩してゆく。 (3)鍋に中濃ソースを入れて、塩コショウをして10分弱ほど煮詰めると出来上がりです。・パスタソースやグラタンにも使えます。 <さらにお手軽な、鶏ひき肉をそのままを使った、簡単なお料理>◆鶏しんじょ風【材料】<2人前>鶏ひき肉・・・200gマヨネーズ・・・大さじ3ミックスベジダブル・・・50g 【あん】だし汁3:みりん1:しょう油1 +水溶き片栗粉 【作り方】(1)鶏ひき肉に、マヨネーズとミックスベジダブルを加えて混ぜ、種を作る。 (2)ラップフィルムに種をのせて、茶巾しぼりにし、電子レンジで3~4分(600W)加熱する。 (1個につき1分半~2分が目安です)(3)だし汁、みりん、しょう油に水溶き片栗粉を加えて、加熱したあんをかけて出来上がりです。 <冷凍させておいた鶏ひき肉を、そのまま使ったごちそうメニュー>◆鶏ひき肉かつ【材料】<1人前>凍ったままの鶏ひき肉・・・100g小麦粉・・・適量溶き卵・・・適量パン粉・・・適量サラダ油・・・適量 【作り方】(1)凍ったままの鶏ひき肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。 (2)火にかける前のサラダ油に、(1)を入れて、中火で低温から揚げて、出来上がりです。・普通のお肉で作るよりも、挽肉で作ってあるので、食感も柔らかく仕上がります。◆鶏ひき肉ソテー【材料】<1人前>凍ったままの鶏ひき肉・・・100g 【作り方】(1)凍ったままの鶏ひき肉に、塩コショウをして、そのまま両面をフライパンで焼き色を付ける。 ふたをして蒸し焼きにすれば出来上がりです。 送料込み2,500円大山鶏が5種類も入ったお試しセット☆ヨーロピア~ンな軟骨入り肉まんコリコリつくね肉まん (4個)ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場