テーマ:食べ物あれこれ(49631)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日の日記でダンナが毎年梅干しを作ってる話をしましたが、
宣伝を兼ねて、今日はもう少し詳しい話をしましょうかね(笑) ウチのダンナさん、プロのカメラマンなんですが。 最近ではNHKのテレビ番組なんかにも登場されてる、 長野の料理研究家さんの本の写真も撮ったりしてまして。 それがコチラ。 通販だともう中古しか見つからないんですが。 これが第1作目で、粉食とか保存食とか シリーズが何冊か出ております。 たぶん同じシリーズは全部ダンナの写真です。 そんな訳で、撮影しながら間近でお料理の先生の作業を見たり、 レシピを読んだり、時々味見をちょこっといただいてきたり。 で、私が「梅干し好き〜!!」って騒いだら、 作ってくれるようになったんです。 あとはこんな御本とか。 義母(別居)も先生のお料理(特にこの“さし酢”)にハマってて、 ダンナを通してやり取りしてるうちに すっかり仲良くお付き合いしていただいているようで。 講演会等に出かけていった話を楽しそうにしてくれます。 義母も、そして先生もお元気で何より。 ちなみに“さし酢”というのは砂糖・塩・酢で作る 簡単調味料・・・って説明で大丈夫かしら? 漬物にも良し、ドレッシング代わりにも良し、と 野菜との相性バッチリで食がモリモリ進みます(^_^)b 美味しいもの満載の本がいっぱい出ていますので、 興味をお持ちいただけましたら、 “横山タカ子”さんで検索してみてくださいね。 梅干しはほんっと好きなんですよ。 母方の祖母が作っておりまして、小さい頃田舎に行くと、 毎回もらって帰ったのを覚えています。 その祖母も私が結婚する前に亡くなり (もうその頃にはダンナと付き合っていたので、 結婚予定であることは知っていました)、 祖母の残した梅干しも無くなり・・・。 塩の結晶がびっしり付いた、昔ながらのしわしわ梅干し。 懐かしいです。 もう食べることはできないけれど、生涯私の一番の好物です。 まぁさすがにそこまでは再現できませんけどね(笑) たぶん何度も干して、何年も保存したものでしょうし。 でも、今またほぼ私専用の梅干しを毎年作ってもらって、 好きなだけ食べられるって幸せだなぁと思います^ ^ (食べ過ぎには気を付けましょうw) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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