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サツマイモ・安納芋

2018年02月20日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

痩せた土地でもよく育つ!
と言う~サツマイモ。

また、天候不順(暑さや乾燥に強く)病気にも負けずによく育つ!
そのうえ、苗を植え付けてから収穫まで、ほぼ放任でOK!
なのに~栄養価は高く、長期保存が可能☆

更には~サツマイモはこれまで、
多くの飢饉の際に、たくさんの人の命を救ったことから~
「救荒作物」とも言われている
力強い、お芋なんです。
(「享保の大飢饉」や「天明の大飢饉」などなど)

写真: サツマイモ2

ところで・・このサツマイモの栽培方法ですが、
ジャガイモやサトイモのお芋同様、
「種イモ」から育てると思っていませんか~?

じつは・・
サツマイモは、タネイモを定植して育てるわけではありません。
タネイモを苗床で育苗し、そこから出たつる(穂)を切りとり、
それを「挿し苗」として定植するのが本来の方法なんです!

σ(^_^;)アセアセ... 「挿し苗」って何?

挿し苗とはコレだぁ~♬
写真: サツマイモつる苗1

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ただの葉っぱ?茎??

<挿し苗(さし穂)>
毎年4月下旬~5月頃に、HCでも販売されている挿し苗。
時期になれば・・手に入るし、購入しても良いのですが・・
じつは~自宅でも、簡単に挿し苗を作ることができるんです!



☆~挿し苗を自分で作ってみよう♬~☆

<準備するもの>

・タネイモ用のサツマイモ(市販の食用イモでもOK)
・大きなお鍋(サツマイモは入るもの)
・温度計(あれば・・)
・発砲スチロールの箱(またはプランターなど)
・落ち葉(または、培養土)
・油かす


<サツマイモ苗の作り方>
サツマイモの苗は、タネイモ用の芋を植え付けて~
出てきた「ツル」を「挿し苗」として利用するのですが、
イモが黒斑病などの病気に感染していると、
土中で腐ってしまう場合があります。

そこで、予防対策として・・
まず、腐敗や黒ずみのない健全なイモを選び、
植え付ける前に殺菌消毒をします。

1.大きな鍋に水を張り、火にかけます。
写真: サツマイモ苗作り1


2.お湯の温度は47~48℃。
写真: サツマイモ苗作り3


3.お湯にサツマイモを30~40分ほど入れて殺菌
写真: サツマイモ苗作り4


4.発泡スチロールやプランターに枯れ葉(培養土)などを半分入れる
写真: サツマイモ苗作り5


5.殺菌したイモを並べたら、伏せ込む(埋める)。
写真: サツマイモ苗作り6写真: サツマイモ苗作り7


6.低温期は透明なビニール袋を被せ、保温しましょう。
写真: サツマイモ苗作り10


7.出来上がり
写真: サツマイモ苗作り11

<生育ポイント>
サツマイモの発芽適温は25~30℃ほど。
最低15℃以上、日中は25℃程度になる場所に置き、
土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをします。



伏せ込みから約50~60日(1か月半から2か月程度)で、
挿し苗(つる)の長さが25~30cmほどに生長したら切り取り
その苗を「挿し苗」として植え付けます。

写真: サツマイモ4

長さ25~30センチ、7~8枚の葉をつけて
地面から葉を2まい残して、ハサミで切り取りましょう。

写真: サツマイモ

<植え付け前の発芽を促す方法>
切り取った苗は、日の当たらないところに3~4日おいて、
不定根(ふていこん)が少しのびかけたものを植えます。
また水にさしておいても、不定根が出やすくなりますよ。
こうすることで、根のつきもよくなります。

*苗を取ったあとのタネイモからは、
1か月くらいでまた芽が伸びてくるので、
6月中旬頃まで苗とりが可能です。


写真: サツマイモつる苗3

小さなポリポットで作っても良し!

写真: サツマイモ苗1

または~冬の窓辺の「観葉植物」として
楽しみながら「挿し苗」の成長を楽しんでも☆



さあ~みなさんも作ってみましょう!

苗のんじゅんび
*参考資料:農林水産省 より



☆~サツマイモの品種を知ろう~☆

さつまいもにもたくさんの美味しい種類や品種があります。
自分好みのサツマイモにであったら、
是非・・挿し苗作りを楽しんでみてね☆

サツマイモ一覧

詳しい品種の選び方は★コチラ★



☆~サツマイモ栽培のスケジュール~☆

そだててみよう

さあ~まだまだ寒いけど・・
自分の栽培したい品種が決まったら、チャレンジあるのみ!

写真: 安納芋蒸し1

秋には~美味しい自家製のサツマイモを
食べたいですね☆
ぺろりバイバイ
皆さんは今年栽培したい品種は決まりましたか?



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Last updated  2018年02月20日 10時00分07秒
コメント(19) | コメントを書く
2017年10月02日

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

そろそろ~気になるサツマイモの収穫時期(^^♪

植え付けた時期や育った環境(猛暑が続いた~、日照不足)などで
大きく左右される場合があるので~
なかなか・・・難しい~!

でも・・一般的な判断方法ならあるんです。

写真: サツマイモ

<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
  収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃

・「葉の一部が黄色くなってきたころ」


写真: サツマイモ葉2

w( ̄o ̄)w オオー!
サツマイモの挿し苗を植え付けて、
もう~4か月も経ったころだし、じゃ~そろそろ収穫でもしようかな?

それ、ちゃっと、待った~!!ぱー

写真: サツマイモ1

<収穫する注意点>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、
 イモの太り具合を確認してみましょう。



☆~まずは、試し採りをしてみよう!~☆

写真: サツマイモ3

マルチをはがして、
地際のつるを10~15センチほど残して切る

写真: サツマイモ4

イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。

写真: サツマイモ6

つるを持ち上げて~軽く土を振り落とし、
イモの太り具合が・・
直径7~8センチ、長さが30センチほど

(ベニアズマの場合)の大きさならOK!

写真: サツマイモ9

掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから

土を落としましょう。

*このひと手間で、イモを日持ちさせることができます。
*また、雨の日の直後は、
収穫したイモは腐りやすくなってしまうので、注意が必要です



☆~収穫後の保存管理の注意点~☆

サツマイモ収穫3

同じお芋でもジャガイモなどは、
「新ジャガ」と言って収穫後すぐ食べることがありますが~
サツマイモは収穫後、すぐは食べません!!

甘いお芋になるまで、2週間は我慢です!

収穫後2週間以降~
風通しの良い日陰で、追熟させると、甘みが増して美味しくなります。

写真: 安納芋蒸し1

<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!

(*□*)ビックリ!!

さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね

写真: サツマイモ収穫2

<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。


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☆~サツマイモの収穫をみんなで祝おう!~☆



「焼き芋、焼き芋、おなかがグ~~~!」

<手遊び歌>「やきいもグーチーパー」より

<歌詞>
やきいもやきいもおなかが グー ぐー
ほかほか ほかほか・・あちちの チー ちょき
たべたらなくなるなるなんにも パー ぱー
それやきいもまとめて グーぐーチーちょきパー ぱー

いい子のみんな~上手に出来たかな?
大笑い 


☆~収穫は霜が降りる前に終えましょう~☆

サツマイモは霜に当たると、イモが腐ってしまう場合があるので、
「初霜」の前までには、収穫を済ませておきましょう!

*取り残しがないよう~土の中を確認することもお忘れなく☆

写真: サツマイモ2



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Last updated  2017年10月02日 21時52分52秒
コメント(20) | コメントを書く
2017年05月19日

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

初心者でも、まず!失敗はない? といわれている
植えっぱなしでOK~手間いらずの?
超簡単の野菜栽培でもあります。
暑さや病害虫にも強いって・・嬉しいね☆

写真: いもを掘りあげる1

1つにサツマイモといっても、
たくさんの種類や品種があります。
お好みのお芋を見つけて、
栽培してみるのも楽しいかもしれませんね♪


☆~サツマイモを知ろう~☆

<ホクホク系>
でんぷん質が多く、噛むとホロリと崩れる食感が特徴
・ベニアズマ:
関東で人気のブランドで石焼き芋と言えばコレ
繊維質が少なく、甘みが強い。
・パープルスイートロード:
淡い紫色で焼き芋蒸かし芋などに。
収穫量が多い。
・ベニサツマ:
鹿児島で多く栽培され、生育が早く早堀りに向く。

<しっとり系>
水分が多く、粘りがある。製菓用としても利用可能
・鳴門金時:
徳島の名産で「高系14号の改良種」
ねっとりとした食感で西日本で人気
・安能芋:
種子島を代表するサツマイモで、
非常に糖度が高く甘いのが特徴
・シルクスイート:
絹のように滑らかな舌ざわりで
スイーツ並みの濃厚な甘み

<干し芋用>
干すとねっとりとして濃厚な甘みがあります。
・ハマコマチ
鮮やかなオレンジ色でβ-カロテンが多い。
・タマユタカ:
収穫量が多く、干し芋用の代表品種。

他にも・・・いっぱい~♪


☆~サツマイモ苗の種類~☆


<鳴戸金時>
高い糖度ホクホクの食感で関西一番人気!
<紅アズマ>
早生で丈夫、その上豊産性!関東で一番人気!



<パープルスイートロード>
焼き芋でも美味しい紫芋!
<べにはるか>
貯蔵するとさらに甘くなる品種



<シルクスイート>
絹のように滑らかな舌ざわり!
「しっとり甘~い」スイーツ感覚のさつまいも!
近年、予約いっぱいになる大人気品種!すごく美味しいです!
<安納芋>
種子島の芋を代表するさつまいも。
高糖度で人気のねっとりした食感のさつまいも
サツマイモブームの火付け役。


☆~サツマイモのツル苗を準備しよう!~☆

サツマイモ栽培をするためには~種まきはしません。
ジャガイモのように~種イモというのもありません。
サツマイモのツルを切った
「さし苗」というものが必要になります。

園芸店やHCでは、4月下旬頃~5月頃にかけて、
こんな姿で定番種の「挿し苗」が販売されています。

写真: サツマイモつる苗1

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ただの葉っぱ?

<良い苗の選ぶポイント>
本葉が7枚以上あって、節間が詰まっていて枯れた葉が少ないもを選びましょう。
*サツマイモは、節からでる根が大きくなりイモになるので、
できるだけ節の部分が多ければ~たくさんお芋が収穫できる可能性もup♪

写真: サツマイモつる苗2

<入手した苗>
購入したさし苗は、風のない日陰に置いて、
水に2時間以上浸して水を吸わせておきましょう。
風がある場合は、新聞紙にくるんで苗を風から守ります。



☆~苗を植え付けてみよう~☆
<プランター編>

写真: サツマイモ植え付け1⇒ 写真: サツマイモ植え付け2

プランターに普段使用の培養土+「牛ふん堆肥」を混ぜあわせ~
その上に、「小粒赤玉土」を3~5センチほど上に敷き詰めます。

サツマイモの植え付け方法には~
水平植え・斜め植え・船底植え・直立植えなどありますが~
プランター栽培では、水平植え・斜め植えがオススメ♪

写真: サツマイモ植え付け3写真: サツマイモ植え付け5

さし苗を3~4本斜めに置く。または水平に置きます。
(株間は15~20センチが目安)
*サツマイモは土に埋める節の数が多いほど、節から出る根が増えるため
 芋の収穫できる確率もUPすることになります。

写真: サツマイモ植え付け4写真: サツマイモ植え付け7

さらに、その上から再度「小粒赤玉土」を3~4センチほど被せ、
葉のつけ根と土が着くようにします。
最後に、水をたっぷりあげましょう。
*小粒赤玉土や川砂などを使うことによって、
水はけ良く酸素をよく取り込めるようになる発芽しやすくなります。



☆~苗を植え付けてみよう~☆
<畑 編>

写真: さつまいもマルチ張り1写真: さつまいもマルチ張り2

栽培したいスペースに全体に、
苦土石灰、牛ふん堆肥、草木灰などをまき、
全体をよく耕す。

写真: さつまいもマルチ張り3写真: さつまいもマルチ張り4

土を盛り上げて~高さ30センチの畝をたて、
高畝にし、黒マルチ(幅135)
を被せて裾を埋めます。
*この作業~簡単に見えて・・結構重労働~!
ビエェェェ。゚(。ノωヽ。)゚。ェェェエン!!

写真: さつまいもマルチ張り5

これぞ!「かまぼこ畝」だあ~?!


☆~挿し苗の植えつけ~☆
<畑 編>

写真: さし苗の植え付け1写真: さし苗の植え付け2

長さ70~90センチの棒を斜め45℃の角度で差し込み、
深さは約30センチを目安。
棒を引き抜いた後に、さし苗を斜めに差し込む。
(株間は約30~40センチ・・苗と苗の間隔)

写真: さし苗の植え付け3

挿し苗は、1/4等分を目安に、
土の中に3/4埋め、葉先は1/4ほど地上に出るように植え付ける。

*さし苗を植え付けたら~
ジョウロでしっかりと水やりして終了です。

植えつけ
(サツマイモ:そだててみよう:農林水産省 より)

<植えつけ>
地面の温度が18℃以上になったら、早めに植えましょう。
九州など西日本では4月終わりごろから、
関東など東日本では5月始めごろからが目安です。
1.日当たりと水はけがよく、土はやせぎみのところを選びます。
 前の年にラッカセイをつくった畑は、ネコブセンチュウ
 や苗立ち枯れ病(なえたちがれびょう)が出にくくなります。

2.植える前に、スコップやくわであらかじめ25cmくらいの深さまで
 ほりおこし、よくかきまぜてから平らにならします。

3.うね(植える列)をつくります。
 うねのはばは40cmくらいにして、10cmの深さでスジを切ります。

4.化成肥料(かせいひりょう)なら、
 チッソ:リン酸:カリ=1:10:10のものを1株あたり50g、
 スジにまきます。

5.苗と苗の間が35cmぐらいになるように、やや深めに植えます。
 鉢(はち)やプランターに植える場合は、
 1~2本をななめや、まっすぐに植えます。


※苗の植えつけのやりかたで、いものつきかたが変わります。
いろいろな植えかたを試してみましょう!
また、土の状態がよくない(乾燥(かんそう)している、
通気がわるいなど)と、ごぼう根や、細い根になってしまいます。


☆~サツマイモのコンパニオンプランツ~☆

<コンパニオンプランツとは>
病害虫や雑草の 防除などに結びつける
植物同士の組み合わせのこと

写真: サツマイモ

サツマイモは連作障害が出にくいため、
同じ場所での連作が可能!?
<サツマイモと相性の良い>
エダマメ(マメ科)
まず最初にサツマイモを畑に植え付けます。
次にサツマイモの株間にエダマメを1穴2~3粒播種します。
伝承的に行われてきた方法のようで、相互に生育が促進され、
収量が増加するといわれています。
*他にもラッカセイなども・・


赤じそ(シソ科)
赤じそが過剰な肥料分を吸収してサツマイモのつるぼけを防ぐ他、
葉の赤色がサツマイモを食害するアカビロウドコガネを
忌避する効果が期待できる


<サツマイモと相性の悪い>
ナスやレタス、キャベツなどの栽培の後に
サツマイモを植え付けるのは避けましょう。
*残肥が多いため・・ツルぼけの危険あり。

写真: サツマイモ2

今年も~いっぱい、
美味しいサツマイモが収穫できますように☆

皆さんは、もう~植え付け終了しましたか?
ウィンクバイバイ


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Last updated  2017年05月19日 10時00分05秒
コメント(18) | コメントを書く
2017年01月23日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

痩せた土地でもよく育つ!と言う~サツマイモ。

そして、天候不順(暑さや乾燥に強く)病気にも負けずによく育つ!
そのうえ、苗を植え付けてから収穫まで、ほぼ放任でOK!
なのに~栄養価は高く、長期保存が可能☆

更には~サツマイモはこれまで、
多くの飢饉の際に、たくさんの人の命を救ったことから~
「救荒作物」とも言われている力強い、お芋なんです。
(「享保の大飢饉」や「天明の大飢饉」などなど)

写真: サツマイモ2

ところで・・このサツマイモの栽培方法ですが、
ジャガイモやサトイモのお芋同様、
「タネイモ」から育てると思っていませんか~?

じつは・・
サツマイモは、タネイモを定植して育てるわけではありません。
タネイモを苗床で育苗し、そこから出たつる(穂)を切りとり、
それを「挿し苗」として定植するのが本来の方法なんです!

σ(^_^;)アセアセ... 「挿し苗」って何?

挿し苗とはコレだぁ~♬
写真: サツマイモつる苗1

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ただの葉っぱ?茎??

<挿し苗(さし穂)>
毎年4月下旬~5月頃に、HCでも販売されている挿し苗。
時期になれば・・手に入るし、購入しても良いのですが・・
じつは~自宅でも、簡単に挿し苗を作ることができるんです!


☆~挿し苗を自分で作ってみよう♬~☆

<準備するもの>

・タネイモ用のサツマイモ(市販の食用イモでもOK)
・大きなお鍋(サツマイモは入るもの)
・温度計(あれば・・)
・発砲スチロールの箱(またはプランターなど)
・落ち葉(または、培養土)
・油かす


<サツマイモ苗の作り方>
サツマイモの苗は、タネイモ用の芋を植え付けて~
出てきた「ツル」を「挿し苗」として利用するのですが、
イモが黒斑病などの病気に感染していると、土中で腐ってしまう場合があります。

そこで、予防対策として・・
まず、腐敗や黒ずみのない健全なイモを選び、
植え付ける前に殺菌消毒をします。

1.大きな鍋に水を張り、火にかけます。
写真: サツマイモ苗作り1


2.お湯の温度は47~48℃。
写真: サツマイモ苗作り3


3.お湯にサツマイモを30~40分ほど入れて殺菌
写真: サツマイモ苗作り4


4.発泡スチロールやプランターに枯れ葉(培養土)などを半分入れる
写真: サツマイモ苗作り5


5.殺菌したイモを並べたら、伏せ込む(埋める)。
写真: サツマイモ苗作り6写真: サツマイモ苗作り7


6.低温期は透明なビニール袋を被せ、保温しましょう。
写真: サツマイモ苗作り10


7.出来上がり
写真: サツマイモ苗作り11

<生育ポイント>
サツマイモの発芽適温は25~30℃ほど。
最低15℃以上、日中は25℃程度になる場所に置き、
土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをします。



伏せ込みから約50~60日(1か月半から2か月程度)で、
挿し苗(つる)の長さが25~30cmほどに生長したら切り取り
その苗を「挿し苗」として植え付けます。

写真: サツマイモ4

長さ25~30センチ、7~8枚の葉をつけて
地面から葉を2まい残して、ハサミで切り取りましょう。

写真: サツマイモ

<植え付け前の発芽を促す方法>
切り取った苗は、日の当たらないところに3~4日おいて、
不定根(ふていこん)が少しのびかけたものを植えます。
また水にさしておいても、不定根が出やすくなりますよ。
こうすることで、根のつきもよくなります。

*苗を取ったあとのタネイモからは、
1か月くらいでまた芽が伸びてくるので、6月中旬頃まで苗とりが可能です。


写真: サツマイモつる苗3

小さなポリポットで作っても良し!

写真: サツマイモ苗1

または~冬の窓辺の「観葉植物」として
楽しみながら「挿し苗」の成長を楽しんでも☆


さあ~みなさんも作ってみましょう!

苗のんじゅんび
*参考資料:農林水産省 より


☆~サツマイモの品種を知ろう~☆

さつまいもにもたくさんの美味しい種類や品種があります。
自分好みのサツマイモにであったら、
是非・・挿し苗作りを楽しんでみてね☆

サツマイモ一覧

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☆~サツマイモ栽培のスケジュール~☆

そだててみよう

さあ~まだまだ寒いけど・・
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写真: 安納芋蒸し1

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Last updated  2017年01月23日 10時00分04秒
コメント(24) | コメントを書く
2016年10月27日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

そろそろ~気になるサツマイモの収穫時期(^^♪

植え付けた時期や育った環境(猛暑が続いた~、日照不足)などで
大きく左右される場合があるので~
なかなか・・・難しい~!

でも・・一般的な判断方法ならあるんです。

写真: サツマイモ

<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
  収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃

・「葉の一部が黄色くなってきたころ」


写真: サツマイモ葉2

w( ̄o ̄)w オオー!
サツマイモの挿し苗を植え付けて、
もう~4か月も経ったころだし、じゃ~そろそろ収穫でもしようかな?

それ、ちゃっと、待った~!!ぱー

写真: サツマイモ1

<収穫する注意点>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、
 イモの太り具合を確認してみましょう。



☆~まずは、試し採りをしてみよう!~☆

写真: サツマイモ3

マルチをはがして、
地際のつるを10~15センチほど残して切る

写真: サツマイモ4

イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。

写真: サツマイモ6

つるを持ち上げて~軽く土を振り落とし、
イモの太り具合が・・
直径7~8センチ、長さが30センチほど

(ベニアズマの場合)の大きさならOK!

写真: サツマイモ9

掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから

土を落としましょう。

*このひと手間で、イモを日持ちさせることができます。
*また、雨の日の直後は、
収穫したイモは腐りやすくなってしまうので、注意が必要です



☆~収穫後の保存管理の注意点~☆

サツマイモ収穫3

同じお芋でもジャガイモなどは、
「新ジャガ」と言って収穫後すぐ食べることがありますが~
サツマイモは収穫後、すぐは食べません!!

甘いお芋になるまで、2週間は我慢です!

収穫後2週間以降~
風通しの良い日陰で、追熟させると、甘みが増して美味しくなります。

写真: 安納芋蒸し1

<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!

(*□*)ビックリ!!

さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね

写真: サツマイモ収穫2

<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。


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☆~サツマイモの収穫をみんなで祝おう!~☆



「焼き芋、焼き芋、おなかがグ~~~!」

<手遊び歌>「やきいもグーチーパー」より

<歌詞>
やきいもやきいもおなかが グー ぐー
ほかほか ほかほか・・あちちの チー ちょき
たべたらなくなるなるなんにも パー ぱー
それやきいもまとめて グーぐーチーちょきパー ぱー

いい子のみんな~上手に出来たかな?
大笑い 


☆~収穫は霜が降りる前に終えましょう~☆

サツマイモは霜に当たると、イモが腐ってしまう場合があるので、
「初霜」の前までには、収穫を済ませておきましょう!

*取り残しがないよう~土の中を確認することもお忘れなく☆

写真: サツマイモ2

私事ではありますが~
まだ10月下旬だというのに・・早々とお熱をだしちゃいました。
身体の節々が痛くって・・

ここ数日、寒暖の差が激しいですからね。
繊細な私の身体には・・堪えたようです(笑)
皆様も体調を崩されないよう~注意してくださいね☆

しょんぼりバイバイ



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Last updated  2016年10月27日 10時05分00秒
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2016年08月02日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

サツマイモの栽培は、ほとんど手間がかからないのですが~
サツマイモの「つる返し」は、
お芋を太らせるための大事な作業の1つです!!

ご存知でしたか~?

写真: サツマイモ

サツマイモは、植え付けてしまえば~
真夏の暑さや乾燥に強いので、他の野菜たちと比べ
ツルの整枝などの手間はありませんが~
生育の状態によっては、夏のこの時期に手入れの必要があります!

秋にほっこり甘く、でっかいお芋を収穫するために、
まずは、ツルを確認してみましょう~♪

サツマイモ1

☆~夏の管理~☆

サツマイモは、夏場(8月上旬~中旬)になると
さらに生育が旺盛になり、蔓を伸ばして広い範囲へと広がります。

栽培スペースが十分広ければいいのですが・・
隣の野菜の生育を妨げるようなら「つる返し」をして広がりを控えましょう。

<ツル返しとは>
つるの途中に出来る根を引っこ抜く作業のこと。

写真: サツマイモ栽培2

サツマイモはそのまま放置していると、
土に触れている部分から根付き、そこからもまたイモが出来始めます。
(この根のことを不定根と言います)

O(≧▽≦)O ワーイ♪
なら、たくさんお芋が着いて~いっぱい収穫できるのでは?


しかし、やがて不定根は肥大して芋になりますが、
収穫できるほどの大きさの芋にはなりません。

(=゚ω゚=;) マジ!?

写真: サツマイモ栽培3

この、不定根を放っておくと、蔓が成長して芋の数が多くなり、
芋の肥大のために養分を多く吸収しようとし、
葉は過剰に茂り、芋が大きくならない蔓ボケの原因になってしまうんです。

そのため、「つる返し」という作業をして
蔓の途中から根が張るのを防止したり、
張ってしまった根を抜いて小芋やクズ芋ができないようにします。

写真: サツマイモ栽培6

大きなお芋を収穫したい場合は、余分な場所に根を張らせないように
定期的にツルをひっくり返して、栄養を特定の芋に十分集中させるよう~
手助けをしてあげましょう。

写真: つる戻し3写真: つる返し(ツルを戻す)1


<つる返し(つる戻し)の方法>
作業は簡単!
つるをもちあげて~不定根を引きはがして、畑なら畝の上へ
プランターなら、プランターの外へでたつるをもちあげのせるだけ。
つる返しの必要性は、「クズイモができないようにする」こと!
でも、絶対にしなければいけないわけではありませんが~
したほうが安心ですね☆(v^ー°)  ☆


☆~「ツル返し」した蔓や葉柄の活用方法~☆

写真: サツマイモ3

手でポキンと折れる部分なら~
茎葉も柔らかく美味しく食べられることができます。
お浸しや炒め物など調理に使用してみませんか?

写真: サツマイモ5

サツマイモは空芯菜と同じヒルガオ科です。
若い茎葉は同じように食べることができますよ。

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他にも~さっとゆでてお浸しもOK♬
空芯菜と比べ、こちらは少し歯ごたえも楽しめます。


☆~サツマイモの茎葉ジュース~☆
フィリピンでは芋の葉で、ジュースを作って飲むらしい!?
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: サツマイモ茎葉ジュース1写真: サツマイモ茎葉ジュース2


1.綺麗に洗った茎葉をざく切りにし、お鍋でコトコト・・
(お好みでお砂糖やハチミツと一緒に・・)


写真: サツマイモ茎葉ジュース4写真: サツマイモ茎葉ジュース5


2.煮出して色がつき、葉と茎が柔らかくなったら、ザルに取り出します

写真: サツマイモ茎葉ジュース7

3.粗熱が取れたら~出来上がり♪

さあ~ココからが、ショータイム!!

写真: サツマイモ茎葉ジュース8

煮出した冷ました茎葉は美味しくなさそうな~グレー色ですが・・・

写真: サツマイモ茎葉ジュース9

ココに、レモン汁をキュっとしぼり~レモン汁を加えると~~~

写真: サツマイモ茎葉ジュース11

あ~ら!(*□*)ビックリ!!
ピンク色のジュースになっちゃったぁ♪



世界の食べ物や食べ方も知っておくのも、重要な食育ですね。
夏休み、お子様やお孫ちゃんと
一緒に作ってみても楽しいかも♬
びっくりバイバイ


☆~気象庁が「震度7」誤報~☆
写真: 気象庁誤報2
1日午後5時すぎ、気象庁が事業者向けに出している緊急地震速報で、
関東地方を震源とするマグニチュード9・1、
最大震度7以上の地震が発生するとした誤ったデータを配信し、
すぐに取り消した。
この影響で、都営地下鉄と小田急電鉄など一部の私鉄で走行中の電車が一時停止し、
10分程度の遅れが発生した。JRの在来線や新幹線に影響はなかった。

(産経ニュース より)
c(>ω<)ゞ イヤァ~誤報で良かったですが、怖かったです。






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マザーポット苗(苗とりの親苗)。
25度~30度を保てる環境下で20cm前後の鉢、または畑地に植え付けます。

1.ある程度成長されたら、頂芽を摘芯してわき芽を育てます。

2.脇枝が30cmくらいになったら、20cm程度で切り取ります。

切り取った苗を船底状に植え付け、たっぷり水やりをしましょう。
再び伸びた側枝も利用できます。

植付け:4月下旬から7月上旬
収穫期:10月~11月


↑いもづるの植え付け・・・切った枝の節から根が出て芋ができます。


↑培養土袋でも、栽培できます。







Last updated  2016年08月02日 09時48分40秒
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2016年05月03日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

5月の連休には~是非とも植え付けておきたい大仕事が、
サツマイモのさし苗の植え付け作業!?

初心者でも、まずは失敗はないといわれている
植えっぱなしで手間いらずの、超簡単の野菜栽培でもあります。
暑さや病害虫にも強いので初心者さんにもおススメだなんて、嬉しいね☆

写真: いもを掘りあげる1

1つにサツマイモといっても、たくさんの種類や品種があります。
お好みのお芋を見つけて、栽培してみるのも楽しいかもしれませんね♪

<ホクホク系>
でんぷん質が多く、噛むとホロリと崩れる食感が特徴
・ベニアズマ:関東で人気のブランドで石焼き芋と言えばコレ
繊維質が少なく、甘みが強い。
・パープルスイートロード:淡い紫色で焼き芋蒸かし芋などに。収穫量が多い。
・ベニサツマ:鹿児島で多く栽培され、生育が早く早堀りに向く。

<しっとり系>
水分が多く、粘りがある。製菓用としても利用可能
・鳴門金時:徳島の名産で「高系14号の改良種」ねっとりとした食感で西日本で人気
・安能芋:種子島を代表するサツマイモで、非常に糖度が高く甘いのが特徴
・シルクスイート:絹のように滑らかな舌ざわりでスイーツ並みの濃厚な甘み

<干し芋用>
干すとねっとりとして濃厚な甘みがあります。
・ハマコマチ:鮮やかなオレンジ色でβ-カロテンが多い。
・タマユタカ:収穫量が多く、干し芋用の代表品種。



☆~サツマイモ苗の種類~☆


<鳴戸金時>
高い糖度ホクホクの食感で関西一番人気!
<紅アズマ>
早生で丈夫、その上豊産性!関東で一番人気!



<パープルスイートロード>
焼き芋でも美味しい紫芋!
<べにはるか>
貯蔵するとさらに甘くなる品種



<シルクスイート>
絹のように滑らかな舌ざわり!
「しっとり甘~い」スイーツ感覚のさつまいも!
近年、予約いっぱいになる大人気品種!すごく美味しいです!
<安納芋>
種子島の芋を代表するさつまいも。
高糖度で人気のねっとりした食感のさつまいも
サツマイモブームの火付け役。

☆~サツマイモのツル苗を準備しよう!~☆

サツマイモ栽培をするためには~種まきはしません。
ジャガイモのように~種イモというのもありません。
サツマイモのツルを切った「さし苗」というものが必要になります。

園芸店やHCでは、4月下旬頃~5月頃にかけて、
こんな姿で定番種の「挿し苗」が販売されています。

写真: サツマイモつる苗1

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ただの葉っぱ?

<良い苗の選ぶポイント>
本葉が7枚以上あって、節間が詰まっていて枯れた葉が少ないもを選びましょう。
*サツマイモは、節からでる根が大きくなりイモになるので、
できるだけ節の部分が多ければ~たくさんお芋が収穫できる可能性もup♪

写真: サツマイモつる苗2

<入手した苗>
購入したさし苗は、風のない日陰に置いて、
水に2時間以上浸して水を吸わせておきましょう。
風がある場合は、新聞紙にくるんで苗を風から守ります。


☆~苗を植え付けてみよう~☆

写真: サツマイモ植え付け1⇒ 写真: サツマイモ植え付け2


プランターに普段使用の培養土+「牛ふん堆肥」を混ぜあわせ~
その上に、「小粒赤玉土」を3~5センチほど上に敷き詰めます。

サツマイモの植え付け方法には~
水平植え・斜め植え・船底植え・直立植えなどありますが~
プランター栽培では、水平植え・斜め植えがオススメ♪

写真: サツマイモ植え付け3写真: サツマイモ植え付け5


さし苗を3~4本斜めに置く。または水平に置きます。
(株間は15~20センチが目安)
*サツマイモは土に埋める節の数が多いほど、節から出る根が増えるため
 芋の収穫できる確率もUPすることになります。

写真: サツマイモ植え付け4写真: サツマイモ植え付け7


さらに、その上から再度「小粒赤玉土」を3~4センチほど被せ、
葉のつけ根と土が着くようにします。
最後に、水をたっぷりあげましょう。
*小粒赤玉土や川砂などを使うことによって、
水はけ良く酸素をよく取り込めるようになる発芽しやすくなります。


☆~夏の管理~☆

サツマイモ1

ほぼ放任栽培OK♪のサツマイモですが・・
葉が黄色くなっていたら~肥料不足が疑われます。
そんな時は、化成肥料を10gほど追肥してあげて様子をみましょう。

*肥料が多すぎると「つるボケ」といって、
イモの付きが悪くなるばかりか、美味しくないイモになってしまいますので
与え過ぎには十分注意が必要です!



☆~サツマイモの収穫時期~☆

写真: サツマイモ葉2

葉が少し黄色くなってきたら~「試し採り収穫の適期!?

サツマイモの成育状況は、その年の天候や気温などによって異なります。
ですから、本格的な収穫をする前のこの頃に
少し試し掘りを行い、芋の大きさを確認しておく必要があるんです。

写真: サツマイモ栽培8

栽培しているサツマイモの品種によっても違いますが~
イモの大きさが直径7~8センチ、長さ20センチほどの大きさならOK♪
収穫適期です!!


☆~本格的な収穫をしましょう!!~☆

土がカラカラと乾いている日を選んで収穫します。

写真: サツマイモ1

収穫後、2週間ほど風通しの良い日陰で追熟させると~
甘みが増して美味しいですよ♪
*間違っても収穫してすぐは食べてはいけません!!

写真: サツマイモ1

秋の大収穫を夢見て・・
サツマイモ栽培を楽しみたいですね☆
ウィンクバイバイ
もう~みんなは植え付けたかな?





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Last updated  2016年05月03日 20時49分45秒
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2016年02月20日

おはようございます
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ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

「収穫の秋~♪」には、欠かせないサツマイモ。
サツマイモは植え付けてしまえば~ほぼ手間いらずで失敗なし

日照りや乾燥に強く、肥料も少量しか必要ないさつまいも。
つくりやすく、初心者にもオススメの野菜です。
また、ビタミンB1・Cを豊富に含み、食物繊維もたっぷり!
「焼きイモ」や「大学イモ」のほか、
天ぷらや煮物など美味しい料理もいっぱいです。

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

広い畑はもちろん、
土がたっぷり入るプランターや袋さえ用意すれば、栽培は簡単!
秋には、家族でイモ掘りを楽しむことができちゃいますよ~♪

写真: サツマイモ1

サツマイモの栽培方法には、3つ方法があります。

・挿し穂(挿し苗)を植え付ける
・種芋で挿し苗を育てて挿し穂取りをする
・市販の苗から育てて挿し穂(挿し苗)取りをする。


一般的は方法は、4月下旬頃から販売される
サツマイモの挿し穂(挿し苗)を購入して植え付ける方法!

まずは~どんなサツマイモがあるのかを知るのが1番☆


☆~サツマイモの品種あれこれ~☆




*ウイルスフリー苗(培養苗)はなぜ必要?★コチラ★


☆~比べてみよう♪~☆


<紅アズマ>
早生で丈夫、その上豊産性
中身は濃い黄色で、ホクホク感がたまらない!
植え付け後100~120日で収穫可能です。

<鳴門金時>  
高い糖度ホクホクの食感で関西一番人気!
味にうるさい人も絶賛の濃厚な甘み!
鮮やかな紅色にまろやかな舌触りで、定番品種となっています。
普通のなると金時よりも大きな芋づるで茎が太い!

<コトブキ>
珍しい橙紅色の肉質
サツマイモの本場、九州で人気の品種!!
収量:多、肉質:半粉、貯蔵性:高


<黄金千貫>
「小判を千貫払ってでも食べたい」ほど美味しい
芋焼酎で一躍有名になった品種です。
皮も中身も黄白色できめが細かく、まるで栗のようなホクホクとした食感。
甘さは控えめ。蒸してバターを乗せるだけでおいしく食べられます。

<タマユタカ>
干し芋全国NO1品種!
どんなところでも比較的簡単に栽培できる品種です。

<パープルスイートロード>
焼き芋でも美味しい紫芋!
もともとの紫芋は、実はあんまり甘くないのですが、
こちらは紫芋の中では甘いです。
アントシアニンたっぷりで、焼き、蒸し、大学芋などにぴったりです。



<安納芋>
種子島が誇る甘いお芋
味糖度15度で焼き芋にしたときのねっとりとした食感がなんともおいしい!!
つるはよく耕した土地に斜めにさすように植えつけるだけでグングン育ちます。

<べにはるか>
貯蔵するとさらに甘くなる品種
調理法は焼き芋、蒸し芋がオススメ!
口あたりなめらかでとっても甘いです。



☆~番外編?レア苗~☆

写真: サツマイモ1

サツマイモを栽培して(*□*)ビックリ!!するのが~ツルや葉のボリュームの凄さ!
そして、その「葉柄」を利用して昔から・・
「佃煮」や「煮もの」などに利用されてきました。

近年、サツマイモの茎葉にカロテノイドのひとつ、ルテインが含まれているとわかり
その葉の栄養が注目され1つの健康野菜として人気があります。
そして~従来の一般的な品種よりも美味しく茎葉を食べられるようにと
「茎葉専用品種」なるものが登場!!



*葉柄を食べる品種です
一般的な「茎葉専用品種は、翠王(すいおう)」


☆~自家製挿し穂(挿し苗)つくり~☆

写真: サツマイモの苗作り1

一般的はサツマイモ栽培方法は、
サツマイモの挿し穂(挿し苗)を購入して植え付けるのですが~
たくさんあるありすぎて、プランター菜園、もしくは、小さな菜園では
ちょっとたくさんの苗を購入するのも、考えてしまいます。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

そんな時は、自分で挿し穂(挿し苗)を育てることもできちゃうんです!

もちろん!食用のサツマイモでもOK☆
(*種芋用品種も販売されていますが・・・)

写真: サツマイモ苗1

*種芋の状態や品種にもよりますが、
1つの種いもから15~30本の挿し穂(挿し苗)が採れるようですよ♪

そろそろ・・
自家製挿し穂(挿し苗)つくりも始めなくっちゃね☆


写真: 安納芋蒸し1

さあ~今年はどんなサツマイモの品種にしようかな~?
皆さんの好きなサツマイモの品種はなんですか?
ぺろりバイバイ




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Last updated  2016年02月20日 21時11分25秒
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2015年10月24日

おはようございます

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ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

今年の5月頃に「挿し苗」を植え付けたサツマイモ。
そろそろ収穫時期が気になる頃♪

上級者の方々は、すでに収穫を始めているようですが・・
そもそも~
収穫時期は外観から判断できるのかしら?

サツマイモは地中にできるので、掘りあげてみるまでは
どんな形のイモがどれくらい出来ているのか分からないのが~
楽しみでもあり・・・悩むのよね~♪
σ(^_^;)アセアセ...

写真: サツマイモ1

また、「秋の収穫~♪」って聞くと、サツマイモをイメージしますが~
具体的にどのようなタイミングで、さつまいもを収穫するのが良いのかな?

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

☆サツマイモの収穫時期の判断ポイント☆

1.葉が少し黄色くなってきたら~♪
写真: サツマイモ葉2

でも・・これは、「試し採りのサイン」です!

サツマイモの成育状況は、その年の天候や気温などによって異なります。
ですから、本格的な収穫をする前のこの頃に
少し試し掘りを行い、芋の大きさを確認しておく必要があるんです。

写真: サツマイモ栽培7

試し掘りをする場合は、蔓や芋に傷をつけないように
土をそ~っとどかして、イモの太り具合を確認します。


2.挿し苗を植え付けてから、約100~150日(品種・気候によっても様々)
写真: サツマイモ栽培2

栽培しているサツマイモの品種によっても違いますが~
イモの大きさが直径7~8センチ、長さ30センチほどの大きさならOK♪
収穫適期です!!

写真: サツマイモ栽培8

本格的な収穫をしましょう!!
でも・・ちょっと待って下さい。
収穫するには~もう1つ注意事項があるんです。


3.土の乾いたお天気の良い日に芋を掘りあげましょう。
写真: サツマイモ収穫1

土が乾いている日を選んで~掘りあげます。
根元から5~10センチのところで、ツルを切ります。
株の周りを掘り起こして土を緩めて~ツルをもって収穫します。


4.収穫直後のサツマイモは?
写真: サツマイモ1

土を軽く落とした後は、1~2時間ほど土の上に置いて乾かす。
(雨の日の直後などは腐りやすくなってしまうので、特に注意)


5.収穫完了!
写真: サツマイモ1

植え付けからの日数が増せば増すほど~イモが大きくなりますが、
霜が降りて低温にあたると芋が腐ってしまう場合があります。
必ず霜が降りる前には、全部収穫しておきましょう。


☆~美味しい食べ頃時期までの期間~☆

さあ~大きなサツマイモも収穫できたことだし・・
早速!採れたての美味しいお芋を食べてみよう~~♪

コレ↑絶対、ダメダメ!!怒ってる

写真: 安納芋蒸し1

<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!

(*□*)ビックリ!!

さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね☆

写真: サツマイモ収穫2

<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。


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いきなり大学いも♪
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写真: さつまいも5

皆さんのところでは~
今年のサツマイモの出来はいかがでしたか?
ぺろりバイバイ
お天気に恵まれた週末?!
紅葉などの行楽日和または、菜園日和になりそうです♪
楽しい時間をお過ごしくださいませ☆





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Last updated  2015年10月24日 09時48分26秒
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2015年08月15日

おはようございます

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ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

サツマイモ栽培は、植え付けてしまえば~
真夏の暑さや乾燥に強いので、ツルの整枝などの手間はいりませんが~
生育の状態によっては、夏のこの時期に手入れの必要があります!

秋にほっこり甘く、でっかいお芋を収穫するために、確認してみましょう~♪

サツマイモ1

☆~夏の管理~☆

サツマイモは、肥料が多すぎると~
ツルや葉が旺盛に茂りだけで、イモの着きが悪くなる「つるボケ」になってしまい、
肥料キレしてしまうと~
収穫時期を迎える前に葉が弱り、イモの着きが悪くなってしまいます。

<追肥の判断方法>
この時期に、葉が黄色くなっていたら~肥料切れのサイン。
肥料不足の可能性があるので、追肥をしましょう。
以後、1か月ごとに葉の状態をチェックしましょう。
*肥料が多すぎるのもいけないので、様子を見ながら少しずつ。

写真: サツマイモ栽培2

<ツル返し>
ツル返しとは、つる全体を裏返しにして、
つるの途中に出来る根を引っこ抜く作業のこと。

サツマイモは、ツルの節から根を出してそこにイモが出来ます。
よって大きなお芋を収穫したい場合は、余分な場所に根を張らせないように
定期的にツルをひっくり返しをして、栄養を特定の芋に集中させるよう~
手助けをしてあげます。

サツマイモ2

<サツマイモのツル返しの時期と方法>
植えつけから2カ月以降
ツルが四方へ広がってきたら、空いている方へつるを持ち上げて引きはがします。
(この時すでにつるから根が生えていたらそのまま抜いてしまって構いません。)

サツマイモはつるの途中から伸びた根にも芋が出来ますが、
ほとんど、小さくて食用にならない「小芋やクズイモ」で、芋の肥大にも影響するからです。
でも、絶対にしなければいけないわけではありませんが~
したほうが大きなお芋の収穫が望めますね☆

<「ツル返し」した蔓や葉柄の活用方法>

今日、8月15日は、終戦記念日!?(終戦日)です。
そして戦後70年を迎えた今年、平和の尊さを次世代に語り継ぐことを目的として
各地で色々なイベントや企画が執り行われているようですが・・

「戦時中は食糧難のため、サツマイモのツル(葉柄)まで食べたんだ!」と
戦争を知っている祖父母やご両親から聞いたことはありませんか?

当時を知っている方々には、決して思い出したくないサツマイモの食べ方でしょうが
今日はあえて・・・戦争を知らない人たちへ向けて~。

写真: サツマイモ3

手でポキンと折れる部分なら~茎葉も柔らかく美味しく食べられることができます。
お浸しや炒め物など調理に使用してみませんか?

四つ葉さつまいものツルdeきんぴら四つ葉
さつまいものツルdeきんぴら

料理名:サツマイモのツルのキンピラ
作者:根岸農園
食事詳細を楽天レシピで見る


☆サツマイモの茎葉ジュース☆

フィリピンでは芋の葉で、ジュースを作って飲むらしい!?
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: サツマイモ茎葉ジュース1写真: サツマイモ茎葉ジュース2


1.綺麗に洗った茎葉をざく切りにし、お鍋でコトコト・・
(お好みでお砂糖やハチミツと一緒に・・)

写真: サツマイモ茎葉ジュース4写真: サツマイモ茎葉ジュース5


2.煮出して色がつき、葉と茎が柔らかくなったら、ザルに取り出します

写真: サツマイモ茎葉ジュース7

3.粗熱が取れたら~出来上がり♪

さあ~ココからが、ショータイム!!

写真: サツマイモ茎葉ジュース8

煮出した冷ました茎葉は美味しくなさそうな~グレー色ですが・・・

写真: サツマイモ茎葉ジュース9

ココに、レモン汁をキュっとしぼり~レモン汁を加えると~~~

写真: サツマイモ茎葉ジュース11

あ~ら!(*□*)ビックリ!!
ピンク色のジュースになっちゃったぁ~~♪


お子様やお孫さんたちと楽しんで作るのも、面白いかもよ☆
世界の食べ物や食べ方も知っておくのも、必要ですね。

夏休み、自由研究編でした!
ぽっバイバイ







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Last updated  2015年08月15日 09時37分02秒
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