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暇人主婦の家庭菜園

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全56件 (56件中 1-10件目)

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かぼちゃ・コリンキー

2020年07月28日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~冬至カボチャ~☆​
<ウリ科>

カボチャと言えば。。。夏野菜ですが・・
近年は家庭菜園のレパートリーも増えて、
​”夏まきで冬至カボチャ を作る”​のが
定番化しつつあるんです?!ヾ(°∇°*) オイオイ 本当~?



一般的なカボチャの栽培は、関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。
夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

【冬至かぼちゃ】

みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



​☆~冬至カボチャの種を知ろう~☆​


<こふき>
●でんぶん含量多く、貯蔵による粉質の低下が遅い黒皮洋種カボチャ。
●果実は扁平形で1.8~ 2.4kgの大果となり収量性が高い。
●果皮は黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
●果肉は濃黄橙で、明るく煮上がる。
●葉は大きくツルは太いが、雌花の着生良く、低温時の花粉発生良好。
●パワフルな草勢で、多少のうどんこ病は間題にならない。
●開花後の成熟日数は45~ 50日程度。




<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。




<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。




<えびす>
●着果と肥大性にすぐれる多収種。
●果重1.7~1.9kg程度によくそろい、果形は扁円球。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。
●果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
●環境適応幅が広く、安定した生産が可能。
●交配後45~50日で収穫期を迎える。



<ほっこりえびす>
●肉質は粉質で甘みが強く品質良好。
●果重1.5~1.6kg程度で、果形は甲高、果皮は濃緑地に淡緑のちらし斑が入る。
●低温期でもつる伸びがよく、雌花の着生と着果がよいので作りやすい。
●交配後40~45日程度で収穫を迎える早生種で、ハウス・トンネルの早どり栽培に適する。


<冬至カボチャスケジュール>



​☆~タネをまいてみよう~☆​



<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのがポイント!



<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°



<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。



<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、
大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。



<人工授粉>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

<人工授粉の方法>
雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう



<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します



<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます


最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~是非、チャレンジしてみてくださいね☆
ぽっバイバイ



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Last updated  2020年07月28日 10時00分04秒
コメント(12) | コメントを書く


2020年02月07日
​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~カボチャ~☆​
(ウリ科)

カボチャの一般的な種まき時期は2月~4月頃。
そう~じつは、早くも始まっているんです!!
(*□*)ビックリ!!



カボチャはカロテンいっぱいの緑黄色野菜!!
甘くてホクホク・・大地の旨みを感じる野菜でもありますね~♪



カボチャには色々な種類がありますが、大きく分けると、
「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の3つのタイプがあります。

カボチャの一般的な種まき時期は2月~4月頃。
まさに、今が「品種の決め時」なんです!!


​☆~カボチャの品種を知ろう~☆​

​​<日本カボチャ>​​
中央から南アメリカ北部の熱帯の地帯で栽培化された種
甘みが少なく、柔らかく水っぽい肉質が特徴です。
日本料理向けなどの煮物に利用するのが最適です。
今ではなかなか手に入らないので高級食材の1つです。


<黒皮日本かぼちゃ小菊>
日本かぼちゃの高級品種。17~20条の溝がきれいに通る美しいかぼちゃです。
名前の由来は、上から見ると菊の花に似てるからついたそうです。
玉揃いがよく黒緑色の光沢のある果皮に包まれた濃黄色の果肉は甘みが強く
独特のさわやかな風味を持っています。
 
<はやと>
「はやと」は、小型の日本カボチャです。  
甘みはやはり西洋系の南瓜に負けますが、独自の風味と食感があります。     
懐かしの風味と食味が楽しめます。

<鹿ヶ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)>
京都山城地区起源の日本カボチャで、京野菜の1つ。
本種は赤系晩生種で、果形はひょうたん形、果長は20~25cm、果重2~3kg程度。
果実は未熟期には深緑色で、表面に大小の数多くの瘤があり、
完熟期には白い粉がふき、地色は淡い柿色に変色する。



<バターナッツかぼちゃ>
ここ数年、その姿と味が魅力で人気のあるバターナッツ。
海外から入ってきた品種 ではありますが、西洋カボチャの仲間ではなく、
植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になる ...


​​<西洋カボチャ>​​
中央から南アメリカの高原地帯の冷涼な土地で栽培化された種
甘みが強くほくほくしていて詰め物料理に使うのに向いています。
現在スーパーなどで販売されているカボチャは、ほとんどが西洋カボチャです。

「大玉南瓜 種」
<栗えびす >
食味は粉質でホクホクしておいしく、早どり可能で2番果でも食味がよい。
開花後32日程度で可食期となり、42から47日で完熟期を迎える。
強勢で低温期のつる伸びがよい期着果の果実にも変形果が少なく、よくそろう。
果肉は濃黄色で厚く、肉質は粘質がかった粉質で食味良好。

<白皮カボチャ 雪化粧>
白皮が目立つ、ホクホクカボチャです。果実は2.3kg前後、
ごく強い粉質(ホクホク)で甘みが強く、食味はとてもすぐれています。
貯蔵性がよく、3か月たってもおいしく食べられます。

<九重栗カボチャ>
果肉色は濃黄色で、果皮とのコントラストが美しいです。
肉質はきわめて粉質で食味に優れます。
果皮は濃緑色で、光沢に優れます。ちらし模様は無く、細いストライプが入る。
果実は1.8kg位の大型果で、果形はやや甲高でハート形です。



<ロロン カボチャ>
上品の甘さと、滑らかな舌触りで食味が特に優れる。
ラグビーボール型の果実は、1.8kg~2kg程度の大玉となり、
果皮は濃い緑色でちらし斑が入る。

<サラダカボチャ コリンキー>
日本では珍しい変わりカボチャです。
果実は鮮やかなレモン色、皮ごと食べられ、歯ざわりよく、
くせがないのでサラダや浅漬けによく適します。
とり遅れたらジャムにしておいしくいただけます。

<ながちゃん>
長首型のかぼちゃ。長さ40cm、重さ2~3kgになる。
肉つきが均等なのでカット・スライスの歩留まりが高い。
肉質は強粉質で甘味が強く食味極良。


「ミニカボチャ 種」

<坊ちゃん>
美味しいミニカボチャの元祖であり、一番人気もある。 
一株で500グラムぐらいのかわいいカボチャが10個ぐらい収穫できる。 
電子レンジで簡単に調理できて、食べきりサイズなのでとても便利です。  
手軽に栽培できますので家庭菜園で作っておくととても便利なカボチャです。 

<赤い坊ちゃん>
果重500g前後のミニかぼちゃで、開花結実後40日位で収穫出来る早生豊産種です。
果皮色は朱赤色に浅いストライプが入った扁円の強粉質種です。
味は良く、ラップをかけて電子レンジで丸ごと5~8分加熱するだけで食べられます。

<プッチーニ>
甘くておいしい、手のひらサイズのかわいいミニカボチャです。
果実は黄橙色、200から300g、1つるに3から4果つきます。
レンジで加熱しただけで、おいしく食べられます。


​​<ペポカボチャ>​​
アメリカの北部の乾燥地帯で栽培化された種
小型のカボチャの果実で形や食味に風変わりなものが多い。
ハロウィンで使われるオレンジ色のカボチャはペポ種です。


<金糸瓜(そうめんカボチャ)>
完熟果の果皮は美しい黄褐色となる。果形は果ぞろいのよい俵形。
大きさは果重1.8kg、胴の直径14cm、果長22cm程度。
開花後約40日で収穫期に達する。
完熟した果実を輪切りにし、ゆでると果肉がソウメン状になる。冷やして三杯酢で食べる。

<ハロウィンパンプキン>
中晩生種、ツルや葉をいっぱいに茂らせて生育旺盛、実付きのいい品種です。
実のサイズといい、形といい、色といい、ハロウィーンにちょうどピッタリ。
カービング用に使われる代表的な品種でもあります

<ダイナー ズッキーニ>
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。
開花後4日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。


今や~立派な夏野菜の人気ものにズッキーニですが・・
じつは~れっきとしたカボチャの仲間なんです♪
知ってた?(o'艸')クスッ
(*ズッキーニには、たくさんの種類があるので、詳しくはまた次回に・・☆)


​☆~種まき時期を知ろう~☆​


<えびすカボチャ>
ロングセラーのおいしいカボチャ!
 ・着果と肥大性にすぐれる多収種。
 ・果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
 ・環境適応幅が広く栽培容易。




​☆~タネをまいてみよう~☆​



<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。


*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°
簡易温室に入れたり、ビニールを被せたり、プラスチック容器に入れたりと
温度が足らない場合は、身近なもので保温をしましょう。
*詳しくは★コチラ★



<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。



<育苗管理>
間引き後も地温が14℃以上になるよう保温しながら育苗します。



<植え付け時期>
本葉が4~5枚になったら~苗を植え付けます。


露地畑に植え付ける場合は、地温上昇を狙って黒マルチをはり~
ビニールトンネル栽培すれば~早く成長し、収穫も早くなりますよ。( ̄ー ̄)bグッ!!




皆さんはもう~どんなカボチャを栽培するのか
決められましたか~?
ぽっバイバイ


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Last updated  2020年02月07日 10時00分06秒
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2019年12月20日
​​​​​​​​​​​おはようございます。

ちょっと気が早いですが・・
2019年12月22日は二十四節気の一つ
​『冬至(とうじ)』​です。
冬至は一年で昼が最も短い日です。

冬至といえば
『冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈る』ですが・・・実は、
冬至の日に食べると良いとされている物は、7品あるんです。



それがコレ、~​「冬至の七種(ななくさ)」​です。
*七種と書いて(ななくさ)と読みます。
春の七草などは有名ですが~冬至の七草(七種)って馴染みではないですね。
いったい、なんだろ~?σ(^_^;)アセアセ...


​☆~冬至の七種(ななくさ)を知ろう~☆​

別名「運盛り」といって・・名前の中に「運(ん)」が2回入っているものを指し、
この運盛りを冬至に食べると、 新しい年に「運」を引き込めるんだとか?
w(゜o゜*)wマジ!?

​・南瓜(ナンキン)=カボチャ​

漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつであり、
陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しています。にんじんと同様の効果も。

・人参(ニンジン)

βカロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くすることによって
風邪の予防に役立ちます。
また、βカロテンには優れた抗酸化作用があり、
コレステロールが血管壁に沈着するのを防ぐことによって
動脈硬化や脳卒中を予防してくれます。

・蓮根(レンコン)

ビタミンCが豊富に含まれ、風邪を予防。
また、金柑には咳止めや去痰効果があるといわれています

・銀杏(ギンナン) 

咳止めや去痰効果
*銀杏は多食すると中毒を起こすこともありますので、食べ過ぎないように。

・金柑(キンカン)

「れんこん」と同様の効果。

・寒天(カンテン)

水溶性食物繊維としてコレステロールの排泄を促進することによって
脳卒中の予防にも役立ちます。

・饂飩(ウンドン=うどん)

温かいものを食べることによって体温を上げて免疫力を高め、風邪を予防。

以上の7種。
これらの食べ物の名前の中には、「ん」が2つ入っており、
これを食べることで~「運気」と「根気」が2倍 吸収できるですって!
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


​☆~冬至の日に邪気を祓うお料理レシピ~☆​

<かぼちゃのいとこ煮>

邪気を祓う小豆と、運を呼ぶかぼちゃを煮た「いとこ煮」。
生豆から煮ると手間のかかるいとこ煮も、ゆであずきを使えば手軽に作れます。
ホクホクした甘辛いかぼちゃとゆであずきがよくあいます。


<冬至粥 (とうじがゆ)>

冬至粥は小豆(あずき)を使ったお粥です。
昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われているため、冬至粥にして邪気を祓い、
翌日からの運気を呼び込もうというわけです。


<冬至こんにゃく>

冬至にこんにゃくを食べる地方もありますが、これを「砂おろし」といい、
こんにゃくを食べて体内にたまった砂を出すのです。
昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、
大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたことのなごりでしょう。




我が家では・・
毎年自家製のカボチャで煮ものを作るのが定番ですが・・
皆さんの家では何を作って食べますか~?(^_^;)



あれこれ~楽しいレシピが浮かびますが・・
やっぱり柚子湯は外せないかな~?
コレも我が家の定番ですが。(〃∇〃) てれっ☆

ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、
風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。


さて12月もあと約10日?っとなりましたが、
年末年始を迎える準備は進んでいますか~?
今日は私事ではございますが、毎年夏に受けている人間ドッグにて
今年も「再検査」の結果で出ているので病院に行ってきます。
しょんぼりバイバイ
大きな病院での「再検査」なので、一日がかりなのが憂鬱です。
無事「異常なし」で気持ちよく新年を迎えたいなぁ~♪



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Last updated  2019年12月20日 10時00分10秒
コメント(8) | コメントを書く
2019年07月24日
​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~冬至カボチャ~☆​
<ウリ科>

カボチャと言えば。。。夏野菜ですが・・
近年は家庭菜園のレパートリーも増えて、
​”夏まきで冬至カボチャ を作る”​のが
定番化しつつあるんです?!ヾ(°∇°*) オイオイ 本当~?



一般的なカボチャの栽培は、関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。
夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

【冬至かぼちゃ】

みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



​☆~冬至カボチャの種を知ろう~☆​


<こふき>
●でんぶん含量多く、貯蔵による粉質の低下が遅い黒皮洋種カボチャ。
●果実は扁平形で1.8~ 2.4kgの大果となり収量性が高い。
●果皮は黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
●果肉は濃黄橙で、明るく煮上がる。
●葉は大きくツルは太いが、雌花の着生良く、低温時の花粉発生良好。
●パワフルな草勢で、多少のうどんこ病は間題にならない。
●開花後の成熟日数は45~ 50日程度。




<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。




<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。




<えびす>
●着果と肥大性にすぐれる多収種。
●果重1.7~1.9kg程度によくそろい、果形は扁円球。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。
●果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
●環境適応幅が広く、安定した生産が可能。
●交配後45~50日で収穫期を迎える。



<ほっこりえびす>
●肉質は粉質で甘みが強く品質良好。
●果重1.5~1.6kg程度で、果形は甲高、果皮は濃緑地に淡緑のちらし斑が入る。
●低温期でもつる伸びがよく、雌花の着生と着果がよいので作りやすい。
●交配後40~45日程度で収穫を迎える早生種で、ハウス・トンネルの早どり栽培に適する。


<冬至カボチャスケジュール>



​☆~タネをまいてみよう~☆​



<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのがポイント!



<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°



<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。



<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、
大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。



<人工授粉>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

<人工授粉の方法>
雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう



<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します



<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます


最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~是非、チャレンジしてみてくださいね☆


​☆~今日もおでかけ♪~☆​

曇りや雨の日が多い関東地方ですが、
やっと梅雨明けの兆しが?!
​今日にも梅雨明けしちゃうかな~♪​
それとも・・明日かな?(^_^;)



昨日は、年に1回の「人間ドッグ」でしたが・・
今日は昨年も出席した「かながわ農業サポート事業説明」に出席するため~
横浜へおでかけしてきます!!
ウィンクバイバイ


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Last updated  2019年07月24日 10時00分06秒
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2018年07月17日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ冬至カボチャひよこ
<ウリ科>

カボチャは~
秋から冬にかけて食べるイメージが強いと思いますが・・?
じつは・・夏野菜だってご存知でしたか~?

一般的なカボチャの栽培は、
関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。

夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

写真: 収穫野菜1




☆~カボチャの保存期間と保存方法~☆

丸ごとの場合は、風通しのよい涼しいところで1-2ヶ月保存が可能です。
切った場合は、種とワタの部分から傷むので、
必ずきれいに取り除いてからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存し、
1週間くらいで使い切りましょう。
また、冷凍保存するときは、カットしてゆで、
よく冷ましてからくっつかないように少し離すか、
または、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍しましょう。

(もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
ってことは~冬至に自家製のカボチャを食べられないの~?

上手に保存すれば・・OKですが、
現実に、スーパーで購入するものは
海外から輸入したカボチャを冬至に食べているようです。。
(*ノω<*) アチャー

【冬至かぼちゃ】

前置きが長くなりましたが・・
みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



☆~品種を知ろう~☆
最近は種類も豊富になってきました♬


<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。
写真: ダークホース


<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。
sample1



<こふき>
味も容姿も最高峰ホクホクカボチャ、重厚な外観で高級感抜群。
果肉色は濃黄色で、肉質は強粉質。
でんぷん含量多く、ホクホク・ぽくぽくの、とても美味しい栗カボチャ。
種子部が少なくて肉厚で明るく煮上がる。
果皮色は艶のある黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
サイズは1.8~2kg。果形は扁平形。
草勢は強く強健、葉は大きくツルは太いが雌花の着生良く、
低温時の花粉発生良好。 肥料は控えめでOK。
パワフルな草勢で、多少のうどん粉病は問題にならない。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスは最高。
sample1



<いかずち>
抑制栽培にも非常に適した品種です。
冬至に「いかずち」を食べて、冬を乗り切りましょう!
sample1



<朱姫(あけひめ)>
果実は編円型で果重450~500g。
果皮色が赤橙色で見た目にとても美しい赤皮小果。
肉色は鮮やかな橙で、種子部が小さく肉厚であり高粉質で美味。
煮物・詰め物などいろいろな料理に適する。
葉は小葉で、ツルは細く、雌花は4~5節おきに着生する極早生種。
草勢はおとなしいので、後半の肥料切れには注意する。
成熟日数の目安は30~35日程度。(時期により前後します。)
完熟でホクホク!収穫を遅らせると甘くてしっとり♪
sample1



<こなゆき>
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。 サイズは1.5~1.8kg。
果形はやや腰高の扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
白皮で貯蔵期間が長~いカボチャ。
sample1



<すずなりカボちゃん>
小玉南瓜ですが、果実は小さいだけで大玉南瓜に味で引けはとりません。
むしろ並の南瓜よりはホクホク感があり美味しい南瓜です。
小玉のメリットは早生である事、数を着果させても
木がバテにくい事、収穫した一玉を1回の料理で食べきれる事。
裏技として、わざと若どりをして漬け物にすると美味しいです。
完熟果はホクホクの栗カボチャです。
写真: すずなりカボちゃん



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのが
ポイント


写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°

写真: カボチャ1

<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。


写真: 冬至カボチャ1

<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。

写真: かぼちゃ9

<人工授粉の方法>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう

写真: カボチャ栽培2

<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します


写真: 冬至カボチャ5

<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。

写真: カボチャ3

最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~
是非、チャレンジしてみてくださいね☆

写真: いとこ煮

冬至に自家製のカボチャを食べたのなら~
さらに、ご利益がありそうに感じませんか♬
ウィンクバイバイ
かぼちゃは連作障害が少ないので、
安心して栽培もチャレンジできそう~♪



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楽天ふるさと納税では、この度被害を受けている以下の自治体に対し、
寄附による支援をすることができます。
下記の「対象自治体一覧」より、ご支援先の自治体へ寄附のお申込みをお願いいたします。
寄附金は1,000円より受け付けております。総額の調整は口数でお願いいたします。


・お礼の品はございません。
・受領証明書の到着に通常よりお時間がかかる可能性がございます。
上記をご了承いただきました上で、皆さまからの温かいご支援をお待ちしております。
(2018年7月9日 楽天株式会社)


















Last updated  2018年09月21日 21時39分05秒
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2018年02月12日
おはようございます。

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ひよこカボチャひよこ
<ウリ科>

カボチャには色々な種類があります。
大きく分けると、
「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」
のタイプ。

写真: カボチャ3

一般に西洋カボチャはホクホクして甘みがり、
東洋カボチャは水分が多く粘り気があると言われています。

現在日本で広く栽培されている西洋カボチャは、
「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」
言い伝えがあるように、栄養満点!

またカボチャには、
ガン予防に効果的なベータカロチンが豊富です。
ベータカロチン以外にも、ビタミン類、
ビタミンB1、B2、C、さらには抗酸化能力が高く、
血行をよくし、皮膚のすみずみまで
酸素と栄養素をいきわたらせるビタミンEは、
緑黄色野菜の 中でもトップクラスです。
また食物繊維も豊富に含まれています。

(*□*)ビックリ!! すっごい!

写真: 収穫野菜1

そんな南瓜。。「冬至にカボチャを~」のイメージが強いのか?
冬野菜だと思っている方が多いですが・・
じつは~夏野菜!!
そのため~そろそろ種まき時期になります。(笑)

カボチャの一般的な種まき時期は2月~4月頃ですが・・
じつは~1月から種まきできる品種があるんです☆


☆~早く種まきできる品種を知ろう~☆


<えびすカボチャ>
ロングセラーのおいしいカボチャ!
 ・着果と肥大性にすぐれる多収種。
 ・果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
 ・環境適応幅が広く栽培容易。

写真: えびす



<ロロン>
ユニークな形が目を引く!
味わい深いおいしさの個性派カボチャ!
●一味違うおいしさ
極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さから、
印象深い食味を実現。
●ラグビーボール形のユニークな果形
ラグビーボール形の果実は、1.8~2kg程度の大玉になる。
果皮は、濃緑でちらし斑が入る。
●熟期は交配後約45日
熟期は「えびす」と同程度、交配後約45~50日で収穫期を迎える。
●強勢だが着果は安定
葉は大きめで強勢だが、雌花の着生がよく、着果が安定する

写真: ロロン



<こふき>
味も容姿も最高峰ホクホクカボチャ、重厚な外観で高級感抜群。
果肉色は濃黄色で、肉質は強粉質。でんぷん含量多く、ホクホク・ぽくぽくの、
とても美味しい栗カボチャ。種子部が少なくて肉厚で明るく煮上がる。
果皮色は艶のある黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
サイズは1.8~2kg。果形は扁平形。

sample1



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのが
ポイント


写真: 簡易温室1

*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°
簡易温室に入れたり、ビニールを被せたり、プラスチック容器に入れたりと
温度が足らない場合は、身近なもので保温をしましょう。
*詳しくは★コチラ★

写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。

写真: かぼちゃ苗

<育苗管理>
間引き後も地温が14℃以上になるよう保温しながら育苗します。

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
本葉が4~5枚になったら~苗を植え付けます。



露地畑に植え付ける場合は~
地温上昇を狙って黒マルチをはり~

写真: カボチャ4

ビニールトンネル栽培すれば~
早く成長し、収穫も早くなります。

写真: カボチャ

早く収穫出来れば~猛暑の中、
辛い~カボチャの収穫することなんてなくなります。

写真: カボチャ日除け2

また、「日焼け」もせず、痛みもなくなり保存状態も良くなります。
そして~なにより、早く収穫できることで、
場所が確保できるので、次に違った野菜の栽培もできますよ☆


<農家さんからのアドバイス!?>
ちょっと種まきするのは早いように感じますが、
遅くても2月までに種まきして、3月には苗を植え付けるのが
カボチャにとって、1番ストレスのない栽培方法なんです!

って、本物のカボチャ農家さんが言っていましたよ☆
(ちなみに~2月10日頃、種まきして~
3月10日頃にはビニールトンネルで植え付けるのが
毎年の予定だそうです)

ぺろりバイバイ
しかし~年々、カボチャ栽培も早くなっており
早ければ~早いほど割高に出荷できるため、
今年は1月下旬頃に種まきを済ませたようです。
*家庭菜園で楽しむ程度なら~そこまで頑張らなくてもいいかな?





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Last updated  2018年02月12日 10時00分05秒
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2017年07月24日
おはようございます。

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ひよこ冬至カボチャひよこ
<ウリ科>

ちょっと気が早いですが~
2017年12月22日(金)は冬至の日です。

「冬至」の日と言えば・・日本では、
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります♪

写真: 収穫野菜1

カボチャは~
秋から冬にかけて食べるイメージが強いと思いますが・・?
じつは・・夏野菜だってご存知でしたか~?

一般的なカボチャの栽培は、
関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。

夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

☆~カボチャの保存期間と保存方法~☆

丸ごとの場合は、風通しのよい涼しいところで1-2ヶ月保存が可能です。
切った場合は、種とワタの部分から傷むので、
必ずきれいに取り除いてからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存し、
1週間くらいで使い切りましょう。
また、冷凍保存するときは、カットしてゆで、
よく冷ましてからくっつかないように少し離すか、
または、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍しましょう。

(もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
ってことは~冬至に自家製のカボチャを食べられないの~?

上手に保存すれば・・OKですが、
現実に、スーパーで購入するものは
海外から輸入したカボチャを冬至に食べているようです。。
(*ノω<*) アチャー

【冬至かぼちゃ】

前置きが長くなりましたが・・
みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



☆~品種を知ろう~☆
最近は種類も豊富になってきました♬


<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。
写真: ダークホース


<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。
sample1



<こふき>
味も容姿も最高峰ホクホクカボチャ、重厚な外観で高級感抜群。
果肉色は濃黄色で、肉質は強粉質。
でんぷん含量多く、ホクホク・ぽくぽくの、とても美味しい栗カボチャ。
種子部が少なくて肉厚で明るく煮上がる。
果皮色は艶のある黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
サイズは1.8~2kg。果形は扁平形。
草勢は強く強健、葉は大きくツルは太いが雌花の着生良く、
低温時の花粉発生良好。 肥料は控えめでOK。
パワフルな草勢で、多少のうどん粉病は問題にならない。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスは最高。
sample1



<いかずち>
抑制栽培にも非常に適した品種です。
冬至に「いかずち」を食べて、冬を乗り切りましょう!
sample1



<朱姫(あけひめ)>
果実は編円型で果重450~500g。
果皮色が赤橙色で見た目にとても美しい赤皮小果。
肉色は鮮やかな橙で、種子部が小さく肉厚であり高粉質で美味。
煮物・詰め物などいろいろな料理に適する。
葉は小葉で、ツルは細く、雌花は4~5節おきに着生する極早生種。
草勢はおとなしいので、後半の肥料切れには注意する。
成熟日数の目安は30~35日程度。(時期により前後します。)
完熟でホクホク!収穫を遅らせると甘くてしっとり♪
sample1



<こなゆき>
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。 サイズは1.5~1.8kg。
果形はやや腰高の扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
白皮で貯蔵期間が長~いカボチャ。
sample1



<すずなりカボちゃん>
小玉南瓜ですが、果実は小さいだけで大玉南瓜に味で引けはとりません。
むしろ並の南瓜よりはホクホク感があり美味しい南瓜です。
小玉のメリットは早生である事、数を着果させても
木がバテにくい事、収穫した一玉を1回の料理で食べきれる事。
裏技として、わざと若どりをして漬け物にすると美味しいです。
完熟果はホクホクの栗カボチャです。
写真: すずなりカボちゃん



☆~タネをまいてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのが
ポイント


写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°

写真: カボチャ1

<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。


写真: 冬至カボチャ1

<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。

写真: かぼちゃ9

<人工授粉の方法>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう

写真: カボチャ栽培2

<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します


写真: 冬至カボチャ5

<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。

写真: カボチャ3

最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~
是非、チャレンジしてみてくださいね☆

写真: いとこ煮

冬至に自家製のカボチャを食べたのなら~
さらに、ご利益がありそうに感じませんか♬
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Last updated  2017年07月24日 20時34分22秒
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2017年04月07日
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ひよこコリンキーひよこ
<ウリ科>

「コリンキー」はサカタのタネが開発したかぼちゃで、
生のまま皮ごと食べられるのが大きな特徴です。
さっぱりとした風味でシャキシャキとした食感をしていて、
サラダや浅漬けなどに適しています。

オーストラリアから導入した「B625」の選抜系統と
「打木赤皮栗」の選抜系統の交雑により誕生し、
2002年(平成14年)に品種登録されました。

写真: コリンキー6

皮は黄色または薄いオレンジ色をしていて、
長さ17cm前後の紡錘形。
重さは500gくらいで、丸みがあって
上部がタマネギのようにとがった形をしています。

一般的なかぼちゃは熟してから収穫しますが、
コリンキーは未熟果(幼果)を利用する品種なので、
水分が多くて果肉がやわらかいのがポイント。
なお、熟したコリンキーは果皮が濃いオレンジ色になり、
果肉は粘質になるそうです。
( 野菜ナビ より)

写真: コリンキー1

コリコリとした食感から、コリンキーと名付けられたようですが、
別名では、「サラダカボチャ」「フレッシュかぼちゃ」とも呼ばれています。

コリンキー

<特長>
●カボチャというよりも~ズッキーニに似た食感です。
●味はたんぱくなので、和・洋・中華・漬物など
幅広く利用できるので、いろいろなお料理に活躍しそう。
●コリンキーは栄養価が高く、
食物繊維・カロチン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC
・カリウム・カルシウム・鉄などが含まれてる。


☆~タネをまいてみよう~☆



写真: コリンキー3

*種子は8ミリの深さで寝かせてタネをまきます。

写真: カボチャ苗

* 本葉が2~3枚になるころまでに1株に仕立てます。

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
本葉が4~5枚くらいになったら、植え付けの適期です。
*栽培方法は・・ほぼカボチャと一緒。

写真: カボチャ苗

<コリンキーの育て方ポイント>
株間を十分(1m以上)にとれば放任栽培が可能です。
つるが交差しないように一定の方向に誘引します。

写真: カボチャ1

<コリンキーとカボチャの育て方の違い>
一般的には「整枝はせず」親づるの10節以降に着果させます。

写真: カボチャ1

w( ̄o ̄)w オオー!
整枝しなくても~いい♪って楽ちんだよね☆

写真: コリンキー雄花写真: コリンキー雌花
<開花時期>
植えつけから約1か月後ほどで、雄花・雌花が咲き始めます。
左上)コリンキー雄花:つけ根がふくらんでいない   
右上)コリンキー雌花:つけ根がまあるくふくらんでいる

*8~9時ごろにミツバチが活発に活動してないようであれば、
人工交配をします。

写真: カボチャ人工授粉3

<人工授粉>
雌花が咲いたら、その日の咲いた雄花の切り取り~
雄花の花粉を雌花のメシベの先端に、
チョンチョンとなすりつけるようにして受粉をします。

*この作業は、朝9時頃までに行うと着果率もUP♪

写真: コリンキー7

<収穫時期>
開花後10~15日前後、大きさ500~1,000gぐらいの未熟果を収穫。
(ソフトボールくらいの大きさが目安)

写真: コリンキー11

雌花率が高いので、連続して収穫できるのも魅力!!
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
ちょっと、レモンにも~見えちゃうね♪(笑)

写真: コリンキー1

<収穫の際の注意事項>
*果実を大きくすると、果皮が赤くなり、
食味もやや落ちるので幼果収穫すること。
*果実を大きくして収穫すると、
次の果実が生理落花して収量が減ります。
収穫が始まったら20~25日間隔で、
1株当たり30g程度を定期的に追肥します。


☆~コリンキーの食べ方~☆

コリンキーは、未熟果の若採りをするため、
中の種の部分はタネなしか、まだ白っぽいクリーム色をしています♪

コリンキー2

1番のおススメは~やっぱり生食です☆

コリンキー自体の味という独特なものはなく、ズッキーニに似た食感!
σ(^_^;)アセアセ...
果肉も適度な歯ざわりでカボチャの臭みも少なく、
非常にあっさりとしたものでなので、
薄切りにすると生のまま味付けしてサラダとして食べることが出来ます。

コリンキー3

他に一般的な食べ方は、浅漬けやぬか漬け、ピクルスなどといった漬け物や、
薄切りにしてサラダや、和え物等が多いです。

写真: コリンキー昆布炒め

生で食べるかぼちゃなので、クセなく
皮は柔らかく、包丁も一般的なカボチャと比べると
とてもすんなりと切ることができるので、皮ごと食べる事が出来ます。
果肉も適度な歯ざわりでカボチャの臭みも少なく、
薄切りにすると生のまま味付けしてサラダとして食べることが出来ます。

カボチャが苦手の人も~食べられるかも?
(*≧m≦*)プププw


☆~おまけの画像~☆



コイケヤ「ポリンキー」



今回は野菜の「コリンキー」
間違っても、お菓子の「ポリンキー」と、
間違えないでね☆
大笑いバイバイ




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<打木赤皮甘栗南瓜 ( あかがわあまくりかぼちゃ )>
コリンキーの父?母?
形は円錐栗型で、果肉は厚く粘質で、しっとりした味わいである。
極早生で着果もよく、食味も良好で果皮の朱色が鮮やかな品種である。
保存できるのが魅力。


☆~豆知識!?~☆

生で食べられるカボチャは、
他にもあった~!



<鈴かぼちゃ>
かぼちゃは、一般的に皮が硬く、煮たり炊いたりして調理します。
新顔野菜、サラダ用のミニかぼちゃ「鈴かぼちゃ」は、違います。
皮も種もまるごと!生で食べられるびっくり野菜なのです!

「鈴かぼちゃ」は、アグリジャパン株式会社が、
数年前から販売を手がけており商標登録されている野菜です。
こりっとした食感と鮮やかなレモンイエローの切り口が一番の特徴ですが
見た目は一般的な普通のかぼちゃです。重さは500g~600g。
火を使わずスライスするだけの簡単調理野菜なので、
熱に弱い栄養も生のままで食べられるので損なわずそのまま摂取できます。

(鈴かぼちゃ.com より)









Last updated  2017年04月07日 10時00分09秒
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2017年03月13日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカボチャひよこ
<ウリ科>

カボチャはカロテンいっぱいの緑黄色野菜!!
甘くてホクホク・・大地の旨みを感じる野菜でもありますね~♪

カボチャには色々な種類がありますが、大きく分けると、
「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」
3つのタイプがあります。

私たちが普段スーパーなどで購入しているカボチャは「西洋カボチャ」。
そして~その種類もまた豊富です。
カボチャの一般的な種まき時期は2月~4月頃。

まさに、今が「品種の決め時&種まき適期」なんです~☆

写真: カボチャランタン1


☆~カボチャの品種を知ろう~☆
<日本カボチャ>
中央から南アメリカ北部の熱帯の地帯で栽培化された種
甘みが少なく、柔らかく水っぽい肉質が特徴です。
日本料理向けなどの煮物に利用するのが最適です。
今ではなかなか手に入らないので高級食材の1つです。


<小菊南瓜>
日本かぼちゃの高級品種
作りやすい極早生種。
果実を横に切ると菊の花の形になります。
写真: 小菊



<はやと>
「はやと」は、小型の日本カボチャです。  
甘みはやはり西洋系の南瓜に負けますが、独自の風味と食感があります。     
懐かしの風味と食味が楽しめます。

カボチャ種はやと(22粒)~タキイ交配~



<鹿ヶ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)>
京都山城地区起源の日本カボチャで、京野菜の1つ。
本種は赤系晩生種で、果形はひょうたん形、果長は20~25cm、果重2~3kg程度。
果実は未熟期には深緑色で、表面に大小の数多くの瘤があり、
完熟期には白い粉がふき、地色は淡い柿色に変色する。

写真: 鹿ヶ谷かぼちゃ


<西洋カボチャ>
中央から南アメリカの高原地帯の冷涼な土地で栽培化された種
甘みが強くほくほくしていて詰め物料理に使うのに向いています。
現在スーパーなどで販売されているカボチャは、ほとんどが西洋カボチャです。

☆大玉南瓜種☆


<栗えびす >
食味は粉質でホクホクしておいしく、早どり可能で2番果でも食味がよい。
開花後32日程度で可食期となり、42から47日で完熟期を迎える。
強勢で低温期のつる伸びがよい期着果の果実にも変形果が少なく、よくそろう。
果肉は濃黄色で厚く、肉質は粘質がかった粉質で食味良好。

写真: 栗えびす



<白皮カボチャ 雪化粧>
白皮が目立つ、ホクホクカボチャです。果実は2.3kg前後、
ごく強い粉質(ホクホク)で甘みが強く、食味はとてもすぐれています。
貯蔵性がよく、3か月たってもおいしく食べられます

写真: 雪化粧(ゆきげしょう)



<九重栗カボチャ>
果肉色は濃黄色で、果皮とのコントラストが美しいです。
肉質はきわめて粉質で食味に優れます。
果皮は濃緑色で、光沢に優れます。ちらし模様は無く、細いストライプが入る。
果実は1.8kg位の大型果で、果形はやや甲高でハート形です

写真: 九重栗


☆ミニカボチャ種☆


<坊ちゃん>
美味しいミニカボチャの元祖であり、一番人気でもある。 
一株で500グラムぐらいのかわいいカボチャが10個ぐらい収穫できる。 
電子レンジで簡単に調理できて、食べきりサイズなのでとても便利です。  
手軽に栽培できますので家庭菜園で作っておくととても便利なカボチャです。

写真: 坊ちゃん



<赤い坊ちゃん>
果重500g前後のミニかぼちゃで、開花結実後40日位で収穫出来る早生豊産種です。
果皮色は朱赤色に浅いストライプが入った扁円の強粉質種です。
味は良く、ラップをかけて電子レンジで丸ごと5~8分加熱するだけで食べられます。

写真: 赤い坊ちゃん



<プッチーニ>
甘くておいしい、手のひらサイズのかわいいミニカボチャです。
果実は黄橙色、200から300g、1つるに3から4果つきます。
レンジで加熱しただけで、おいしく食べられます。

写真: プッチィーニ



<白色の小型カボチャ>
やや平たい形で外皮が白色の皮のかわいい小型カボチャです。
直径は10~15cmぐらいです。 
甘味があり、様々な料理に適したカボチャですが、
小さな形を生かして、飾りなどにもお薦めです。


<ペポカボチャ>
アメリカの北部の乾燥地帯で栽培化された種
小型のカボチャの果実で形や食味に風変わりなものが多い。
ハロウィンで使われるオレンジ色のカボチャはペポ種です。


<ハローウィンパンプキン>
ハロウィンのお祭りやイベントの飾りとして利用されるオレンジ黄色の南瓜です。
目鼻や口をくりぬき、顔を作ります。食用には適しません。




<ダイナー ズッキーニ>
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。
開花後4日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。

ズッキーニ種 ダイナー(つるなしカボチャ)(15粒)


今や~立派な夏野菜の人気ものにズッキーニですが・・
じつは~れっきとしたカボチャの仲間なんですね♪
始めて知った方は~(*□*)ビックリ!!しちゃうかも☆



☆~種をまいてみよう~☆

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのが
ポイント


写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°
簡易温室に入れたり、ビニールを被せたり、プラスチック容器に入れたりと
温度が足らない場合は、身近なもので保温をしましょう。

写真: かぼちゃ苗

<育苗管理>
間引き後も地温が14℃以上になるよう保温しながら育苗します。

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
本葉が4~5枚になったら~プランターに苗を植え付けます。


☆~カボチャの栽培スタイルを選ぼう~☆

1.地這い栽培
2.立体栽培(あんどん仕立て栽培)

写真: カボチャ収穫時期2写真: カボチャ2

*プランター栽培では、広い面積がとれないため
ミニカボチャの品種を選んで「支柱」などを使用し栽培するのが一般的です。

写真: 冬至カボチャ2

通常サイズの大玉カボチャに比べると、
小さいサイズのため同じ面積で収穫できる個数が増えるので
場所がないミニ家庭菜園やプランター栽培にもおススメなのが~立体栽培です。
しかも~支柱やネットを立てれば~
「緑のカーテン」?「カボチャのカーテン」などで楽しめますよ♪

空中に浮かんでいる~カボチャだなんて、面白いでしょ☆
ちょきウィンク

写真: 畑1

もちろん~地ばい栽培も・・・
カボチャ栽培の醍醐味でもありますね♬

カボチャはウリ科の中でも~
”連作障害”が少ない貴重な作物でもあるので、
是非、”連作障害”を避けるための、
畑のローテーションの作物としても、活用してください!


カボチャを栽培している関東の農家さんでは
すでに植え付けが始まっている頃でもあります。(トンネル栽培)

皆さんはもう~種まき済んだかな?
大笑いバイバイ



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Last updated  2017年03月13日 10時00分04秒
コメント(30) | コメントを書く
2017年02月08日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこバターナッツカボチャひよこ
<ウリ科>

皆さんは、ひょうたんの形をしたカボチャ、
バターナッツカボチャを覚えてくれたでしょうか?

バターナッツは南アメリカが原産とされるもので、
アメリカではポピュラーなカボチャのひとつ。
ここ数年、ジワジワと日本でも人気が高まってきて
認知度も年々上昇中なんです~!

O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: 畑の収穫野菜4

見た目は、ひょうたん型で可愛いですが~
表面はツルッツル~の地味なベージュ色?!で、
あまり美味しそうに見えませんが?・・・

写真: バターナッツ南瓜1

収穫したバターナッツかぼちゃを
パっカ~~~~ン!って切ってみると~~

写真: バターナッツ南瓜2

果肉はオレンジ色です!
熟すほどに・・色は濃くなり、甘味も増してんだくるんだとか。


☆~バターナッツカボチャの食べ方~☆

バターナッツカボチャは、
通常のカボチャのような煮物にはあまりむきません。

キメが細かく、繊維が少ない肉質で、
上の部分は、やや水っぽく・・サラサラ。。。
下のタネのある部分が近いほど、しっとり。
「バターナッツ」の名前の通り?
ナッツのような風味とバターのようなクリーミーで
ねっとりとした食感と滑らかな下触りが特徴です。

また「生」でも食べることができ、
サクッとした食感は”柿”?味は”若採りのメロン”と言う人も?

定番メニューは、ポタージュ・スープ♪
ポタージュにするととても滑らかで、最高に美味しいんですよ~♪

スープの素材にいいことから~
別名:「スープカボチャ」と言われることも☆

四つ葉かぼちゃの簡単濃厚スープ♪四つ葉
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☆バターナッツカボチャを知ろう~☆

カボチャには色々な種類がありますが、それらを大きく分けると、
日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つのタイプがあります。

バターナッツカボチャは、海外から入ってきたカボチャなので~
西洋カボチャの仲間と思ったら~
なんと!!植物分類上は・・日本カボチャと同じ仲間になるそうです。
(*□*)ビックリ!!

そういわれてみると・・
どことな~く、日本の鶴首カボチャと形が似ているのかな?

写真: ビオマルシェ葉山21

<鶴首かぼちゃ とは>
細長く、首の部分が鶴の首に似ていることから、
鶴首カボチャと、呼ばれるようになったようです。
古くから日本で栽培されてきた品種で、愛知県では伝統野菜として扱われています。




☆~バターナッツのタネを知ろう~☆


<バターナッツカボチャ>
●果皮は黄褐色でツヤがあり、滑らか。
果形はヒョウタン形で、果重は800g程度です。
●果肉は濃黄色。肉質は粘質で食味がよいです。
●雌花が多く、1つるに2~3個着果し果ぞろいがよいです。
●交配後30日程度で収穫できる極早生種です。
●作りやすいので家庭菜園でも手軽に栽培できます。
写真: バターナッツかぼちゃ



【HORTUS社】パンプキン・バターナッツ
甘く、ナッツのような味わいのサツマイモにも似た風味のパンプキンです。
潰してスープにしたり、焼き菓子、
パンやマフィンの生地に混ぜ込んだりと利用できます。
植物繊維やビタミンCが豊富で欧米では大変人気の品種です。
●種まき  3~ 6月
●収穫   7~10月



<かぼちゃ(バターナッツ) 【固定種】>
ひょうたんのような形がかわいい、バターナッツかぼちゃ。
繊維質が少なく、滑らかな質感のカボチャです。
“バターナッツ”という名前の通り、
バターのようなクリーミーで濃厚な食感とナッツのようなほのかな香ばしさが特長。
比較的育てやすいので、菜園ビギナーさんにもおススメの野菜です。
繊維質が少なく滑らかな肉質なので、ポタージュやスープに最適です。
また、フライパンやオーブンで素焼きにしても楽しめます。



<スカッシュ・バターナッツ・スプリンター>
クラシック・バターナッツ・スカッシュ!
約750gのハンディサイズの高品質のバターナッツ品種です。
果肉は濃いオレンジでスイートで、ベータカロチンが豊富。
収穫後は霜の当たらない部屋で長く保存出来ます。
コンパクトな株で作りやすい。


☆~タネまきをしてみよう~☆

ほぼ一般のかぼちゃ栽培と一緒です!!
気楽にスタートしてみましょう♪

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのがポイント!

写真: カボチャ苗

<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°
簡易温室に入れたり、ビニールを被せたり、プラスチック容器に入れたりと
温度が足らない場合は、身近なもので保温をしましょう。

写真: かぼちゃ苗

<育苗管理>
間引き後も地温が最低でも
15℃以上になるよう保温しながら育苗します。

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
本葉が4~5枚になったら~プランターに苗を植え付けます。
*植えつけは、5月上旬以降の
遅霜の心配がない気温が安定した頃が安心です。
*露地:株間60~80cm
水やりは、乾いたらたっぷりと与えます。
支柱を立てて、株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぎます。

写真: カボチャ摘心

<摘芯・整枝>
親ヅルは4~5節で摘芯し、子ヅル2~4本仕立てにします。
子ヅル7節目あたりから着果させる。

写真: バターナッツカボチャ1

植えつけから約1か月後ほどで、
雄花・雌花が咲き始めます。

カボチャ雄花そうめんカボチャ栽培2

その日に咲いた、雄花と雌花を見つけたら~
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう!!

写真: かぼちゃ9

<人工授粉の方法>
雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう

写真: カボチャ栽培1

無事、受粉に成功し、実が膨らんできたら~
カボチャが地面に直接触れている部分は腐敗しやすく、
病害虫の被害も受けやすくなってしまうので
ワラなどを敷き実が地面に直接触れないようにしておきます

写真: バターナッツカボチャ3

<収穫時期>6月中旬~9月上旬
収穫時期は、開花してから約1か月頃。30日~40日が目安になります。

果柄(実とつるが繋がっているヘタの部分)がかたくなり~
表面が薄茶色になったころが、収穫のサイン!!
果実から数センチ上をハサミで切り取り、収穫をします。

写真: バターナッツカボチャ4

薄っすらとライムグリーンだった果実が、
少しずつベージュ色に変化していく様子は、感動的ですよ~♪




☆~バターナッツカボチャの外皮と種~☆

<外皮の扱い方>
一般的な南瓜は外皮が固く、包丁を入れるにも大変な作業ですが・・
このバターナッツカボチャは、皮を薄く簡単に剥くことが出来ます!
なんとピーラーで剥けちゃう、女性に優しいカボチャなんです☆(笑)

しかし、皮は薄いですが、硬いので・・
ポタージュやプリンを作る際には、必ず綺麗に取り除いた方が良いでしょう。
でも、オーブンなどのロースト焼きにする場合は皮つきのままの方が
甘みが増し形も崩れないので皮つきのままがおススメ。

<バターナッツカボチャの種の利用方法>
バターナッツの種は、長さ1cm~1.5cmほどの小さな種なので
簡単にカリカリにロースト出来ます。
種に★印を混ぜ合わせ、アルミホイルを敷いたオーブントーストに
重ならないように並べ、140℃で20分程焼いて出来上がり (^^♪
★ガーリッククレージーソルト(小3)チリペッパー(小1) オリーブオイル(小1)


写真: バターナッツカボチャ1

カボチャは、比較的連作障害が出ないので~
早めに種まきできるカボチャの品種を栽培し・・
晩夏に種まきできる冬至カボチャの栽培を楽しむこともでき、
放任栽培もOKなので、おすすめですよ☆
ウィンクバイバイ




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