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ピーマン・ししとう・トウガラシ

2017年08月22日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ葉トウガラシひよこ
<ナス科>

葉唐辛子とは、
唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したものです。

一般的にトウガラシは、赤く熟した実を収穫しますが
葉トウガラシは、まだ実の軟らかい緑色の未熟果と
葉のついたままの枝を切り取って収穫します。

写真: 葉とうがらし1

葉唐辛子の旬は8~9月。

全国的に、あまり唐辛子の葉を食べる風習は見かけませんが、
京都では古くから~この葉とうがらしを
「きごしょう」または「きごしょ」と呼び、
お盆の頃から9月にかけて
佃煮や煮物などの”おばんさい”として
食べる風習があるようです?!



京都では主に「伏見辛」という品種が
葉とうがらしの状態で収穫されているようですが、
これ以外の品種の唐辛子であっても、
葉付きの状態で収穫したものは同じように扱われています。

そろそろ~秋冬野菜の切り替え準備の期間でもあります。
無駄に引っぬいてしまうまえに~
一度、葉唐辛子を味わってみませんか?

写真: 青唐辛子1

葉唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしの他にも~
万願寺とうがらし、そして一般的なシシトウ、鷹の爪なども
すべて唐辛子の一種です。

辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!!
といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を

赤く色づくまで・・待っていませんか~?

写真: トウガラシ3

実は・・
これらの青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも
果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、
美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: トウガラシ4

爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、
開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。
しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに
開花から1か月~1か月半ほどかかるので
そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。

はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると
収穫時期まで株が疲れてしまいます。

最初のうちは~「青唐辛子」として、
収穫をし、ある程度楽しんでみましょう!


☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆

写真: タカノツメ1

<収穫方法>
未熟果を1つすつ切って収穫します。


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青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!!



☆~葉唐辛子として収穫してみよう~☆

一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、
梅雨が明け、猛暑または残暑が厳しくなる前に
整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~?

写真: 青唐辛子2

方法は簡単!!
ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!!

写真: 青唐辛子3写真: 青唐辛子4
特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。
この作業だけでスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、
9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。

この状態が「葉唐辛子の収穫」です!!

写真: 葉とうがらし3

<葉唐辛子の下処理方法>
・葉の摘み取り方法
トウガラシの葉を採るときには傷んでいる葉、
変色した葉は除きます。
・トウガラシの実
佃煮などを作る際には実など入った方が良いのですが、
大量にいれてしまうと辛くなってしまいます。
出来るだけ、葉と実は分けておきましょう。
・トウガラシの花
トウガラシの花は葉と一緒に摘み取ってしまいましょう。
葉と一緒に煮こんでしまっても、特に苦味を感じることはありません。


写真: 葉とうがらし2

葉唐辛子の美味しい時期、
旬は8月~9月!!

赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、辛くないのが魅力♪
もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として
美味しく食べることができます。

青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~
佃煮にしたり、油で炒めたり、
ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆

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唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、
ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。

またダイエット効果も期待できる唐辛子を、
たくさん食べるには限界がありますが、
葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪
これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆



葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く
フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。

まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ
味わえる自家製の味!!


新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別。
是非作ってみてはいかがでしょうか?
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: 万願寺トウガラシ

もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬



市販の葉唐辛子は、
茎に、まだ小さな唐辛子のさやや葉をつけた状態で
出荷されているため、ややしなびた姿になっているので、
たっぷりの水に浸けてから、調理しましょう。
また、湯通しするとよいです。


葉とうがらしは旬の味!
是非・・・楽しんでね☆
大笑い
メンテナンスのお知らせ(2017/08/22)
いつもフォト蔵をご利用いただき誠にありがとうございます。
このたびハードウェア交換作業のためメンテナンスを行います。
<メンテナンス日時>
2017年8月22日(火曜日)18:35〜19:35(予定)
メンテナンス期間中は
フォト蔵サービスのご利用が出来なくなります。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご了承いただけますようよろしくお願い申し上げます。
17:32 - 2017年8月22日




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Last updated  2017年08月22日 20時23分33秒
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2017年07月14日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこラッカセイひよこ
<マメ科>

落花生の莢がいっぱいつき、
マメを大きく育てるには~少しのコツが必要です!

落花生のお花が、
咲いていませんか~?


このお花。。じつは~とっても大切なんです!!

写真: ラッカセイ4

ところで~皆さんは、
落花生はどのように実がなるかご存じですか?

<落花生の謎>
落花生とは、さやに入ったマメであることは、ご存じですよね。
マメなら、枝豆のように、枝などに実っているかと思われがちですが~
じつは、違いんです!

w(゜o゜*)wマジ!?

では、どこにできるか成るというと・・・
土の中にできるのです!


☆~ラッカセイの実ができるまで~☆

落花生の成長するプロセスは、とっても不思議な育ち方をします。


写真: ラッカセイ土寄せ2

タネまきから、60~70日後、
落花生は、早朝に小さな黄色い花を咲かせます。

写真: ラッカセイ土寄せ3

そして、昼頃にはしぼんでしまいます。
*自家受粉するので人工授粉の心配はいりません。

写真: 落花生の花2

開花から約1週間もすると萎んだこの花のつけ根から
細いひげ状の枝(これを子房柄といいます)が伸び始めます。
(上写真:赤茶色のヒゲのようなもの)
子房柄は、土に向かってどんどん伸び、やがて土にささります。

写真: ラッカセイ3

子房系柄は、どんどん伸びて下へ伸び、土の中にもぐりこみ
子房柄の先端が膨らみ始めます。

写真: ラッカセイ6

土の中で、3~5センチのところにささった子房柄の先が
水平になってふくらみ、さやができはじめます。
そのさやが大きくなり、中でマメが育つのです。

このことから・・・・
 ”花が落ちたところにさやが生まれる”で、
”落花生”というんですね♪
(*≧m≦*)プププw

☆~7月の作業~☆
<開花したら~する大切な作業>

特に畑栽培でマルチ栽培をしている方には必見!?
花が咲き始めたらマルチをはがしましょう。

写真: ラッカセイ

真夏に向けてぐんぐん成長し、6月下旬頃から7月頃には
落花生は黄色い花を咲かせます。
とても小さな可愛いお花です。見逃さないようにしましょう!

花の数は1株で200~300が順番に咲き続けるという落花生の花。
このお花が土に潜り、さやがつきマメがなるのだから~
1つとして無駄にはしたくないですよね?


☆~追肥・土寄せ・中耕~☆

写真: 落花生栽培1

<追肥・土寄せ>
種まきの約3週間後から月1回の追肥を株元にまき、
軽く土寄せをします。
*以後月1回のペースで追肥を。

写真: 落花生の花

<中耕>:開花前後の大切な作業です。
子房柄が土に潜りやすいよう、開花前後にスコップや小クマデなどで、
ラッカセイの株の周囲の土を軽く耕し、土の表面を軟らかくしてあげましょう。
*以後、土の表面がかたくなってきたら、随時行いましょう。

写真: ラッカセイ2

<中耕のポイント>
子房柄が伸びたあとの中耕や土寄せは、大切な子房柄を
切ってしまう原因にもなるので注意が必要です!

畝全体やプランターにいっぱいの葉が茂ってきたら、
慌ててやたら、中耕や土寄せするのは控え、
株の周りの雑草を取り除く程度にしておきましょう。

写真: ラッカセイ1

<水やり>
雨が適度に降っている場合は、特に何もしないで大丈夫ですが
カラカラに土の表面が乾いている場合は、水やりをしてあげましょう。

*夏場に涼しかったり、雨が多いと豆が育たなかったり溶けてしまします。
ラッカセイにとっては、
暑くて晴れの日が多い方がいい豆が出来るようですよ☆

ラッカセイ3

<収穫>:9月下旬~10月中旬頃
開花から80~100日後、
葉の一部が黄色くなり始めたら~収穫の適期です!

写真: 落花生5


思いっきり~引き抜くときの気分は最高~♪
いっぱい莢がついているといいですね。
幻の塩茹で落花生を楽しみたいです☆
大笑いバイバイ


☆~落花生の効果~☆

皆さんは~この落花生(ピーナッツ)に、
「とても優れた 『長生き』の効果がある」
のをご存知でしたか~?

また「心臓病」や「腎臓病」「糖尿病」を防ぎ
死ぬ確率が2割減るという
論文が発表されたようです?!
(詳しくは・・NHK「ガッテン!より)




今年は一粒、一粒・・
健康効果を期待して食べたいですね?
ぺろりバイバイ



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☆落花生、今からでも栽培してみる?☆





☆~食べるのが専門の方は・・コチラ~☆














Last updated  2017年07月14日 10時00分15秒
コメント(30) | コメントを書く
2017年05月15日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>

真っ赤な果実をつける唐辛子!?
辛いイメージが強いですが・・
じつは・・ピーマン・シシトウ・パプリカなどの野菜は、
トウガラシの仲間だって~ご存じでしたか?
w(゜o゜*)wマジ!?

トウガラシの仲間には・・
●辛みのあるものを・・「トウガラシ」
●辛みがなく果実がベル型になるものを・・「ピーマン」
●両者の中間タイプのものを・・「シシトウ」
などと区別されています。

写真: トウガラシ1

さらには~トウガラシはとても多品種で、
辛さの程度や果実の色や形などで
育てる品種を選ぶと楽しいですよ♪

~辛さで選ぼうトウガラシの品種~

<激辛タイプ>

ハバネロ・島トウガラシ・ジョロキア など

<辛いタイプ>

鷹の爪・韓国トウガラシ・ハラペーニョ など

<中辛タイプ>

福耳 など

<辛くないタイプ>

シシトウ・万願寺トウガラシ・伏見甘長 など


(*ノω<*) アチャー
見るだけで・・なんか口の中が、
辛くなっちゃった感じ・・しませんか?(笑)

写真: 葉トウガラシ3

病気や害虫に強く、植え付け後は
ほとんど手間なく栽培できるのが魅力のトウガラシ。

皆さんは実が真っ赤になるまで、収穫ができない!
って思っていませんか~?

じつは、収穫の時期の違いで~
未熟果の「青唐辛子」から「葉唐辛子」
そして、真っ赤に色づいた完熟果の「赤唐辛子」まで
利用でき、活用法も様々なんです。

1株あるだけで~十分楽しめる夏野菜なので
是非、栽培してみてくださいね~♪


☆~トウガラシを上手に育てるポイント~☆

今回は「鷹の爪」。
日本を代表する激辛品種です。
長さが3~5センチで、鷹の爪を連想させる形の果実が上向きにつきます。
青い未熟果を若採りして「青唐辛子」・若い葉で「葉トウガラシ」
赤い完熟果の「赤唐辛子」と3倍収穫が楽しめるのが魅力です♪




<良い苗を選ぼう!>
1.本葉が7~8枚ある。
蕾または花が咲きはじめていれば~なお良い。
2.行基や害虫の被害無い(葉の裏表をチェック)
3.葉と葉の間(節間)が短く、ガッチリとしたもの
4.葉の色が濃いもの
5.双葉がついている。

ピーマン1

<植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
一般地:4月下旬~6月上旬
暖地:4月中旬~5月下旬

<支柱立て>
長さ50~60センチほどの支柱を株から2~3センチ離れたところに立てます。
茎に麻ひもをかけ、8の字にひねってゆとりをもたせて支柱に結びます。

写真: トウガラシ4

<わき芽かき>
一番花より下のわき芽は、すべてかきとります。
指でつまんでひねると、簡単にとることができます。
一番花より上のわき芽は、そのまま伸ばします。

*わき芽をそのまま伸び放題にしておくと~
風通しが悪くなり病害虫にあってしまう。
また、養分が分散され株が弱り、
収穫量が減ってしまうのを防ぐため。

トウガラシ3

<追肥時期>
一番花が咲く頃、または蕾が着く頃に追肥をしましょう。
その後、2週間に1回程度追肥をします。

写真: タカノツメ1

<青トウガラシの収穫時期のタイミング>
フレッシュな風味や辛みを楽しみたいなら、
開花後20~30日ほどの青い実(未熟果)を若採りします。

*この時期、葉がモリモリ繁る頃なので、
整枝し(葉トウガラシの収穫)をして、
風通しを良くすることによって、
完熟果も長く楽しむことができます。

四つ葉自家製☆簡単ゆずこしょう四つ葉
自家製☆簡単ゆずこしょう

出来上がってそのまま頂くと、
爽やかなゆずこしょうを味わえ、
3~4日ほど冷蔵庫で寝かせると、
また違った深みのあるゆずこしょうを味わうことができます。
お好みで・・♪

葉とうがらし1

<葉トウガラシの収穫のタイミング>
夏場になると葉が旺盛になるので、整枝または剪定がてら
青唐辛子と葉や茎を収穫しちゃいましょう。

四つ葉季節限定☆葉とうがらしの佃煮四つ葉
季節限定☆葉とうがらしの佃煮

赤く色づく前のトウガラシを、味わえるのは~
家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美です♪

写真: トウガラシ3
<赤唐辛子の収穫のタイミング>(食用編)
*開花後、約50~60日ほどたつと、実が赤く色づき熟していきます。
実は、1本ずつ順次摘み取るか、株ごと引き抜いて収穫します。
*日数にはこだわらず、赤くなったら収穫可能。
*収穫するときには手袋着用をおススメします。


写真: トウガラシ2
<赤唐辛子の収穫のタイミング>(長期保存編)
*開花後、60日以上、10月以降になったころ
実がシワシワになり、手で実を押さえたら
種が硬くなったのがわかるようになった頃、収穫すると
カビず、色の変色もなく保存可能です。
*色づき初めた頃の鮮やかな赤色ではありませんが、
唐辛子らしい赤色になります

写真: トウガラシ1

良く完熟したトウガラシを乾燥させて~
保存用にしてもいいですし・・
枝ごと刈り取って、
ドライフラワーのように吊るしても可愛い~♪
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

写真: トウガラシ

さらに・・
クリスマス用のキャンドルリースを作っても
素敵ですよ☆(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: トウガラシ10

いかがでしょうか?
ちょっと地味に感じるトウガラシ栽培ですが~
十分、いろいろと楽しめるでしょ☆

高温を好むので
真夏でもぐんぐん育ち、丈夫で病害虫にも強く・・
”コンパニオンプランツ”効果としても期待できます。


☆~トウガラシのコンパニオンプランツ~☆
<良い効果>
・トウガラシ×ニラまたはネギ
*萎ちょう病や青枯病などの連作障害に効果が期待
・トウガラシ×アブラナ科
*アオムシ・ハダニを遠ざけ、生育を助ける効果が期待
・トウガラシ×マリーゴールド(キク科)
*連作障害を防ぐ効果が期待
・トウガラシ×シソ(キク科)
*生育を助け、味を良くする効果が期待
・トウガラシ×エダマメ(マメ科)
*生育を助け、味を良くする効果が期待

<悪い効果>
トウガラシ×ピーマンなど(同じナス科)


「わき芽かき」・「追肥」・「整枝」のちょこっとの手間で
ほぼ放任栽培でもOK♪
こりゃ~~栽培するきゃないでしょ!!
大笑いバイバイ


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Last updated  2017年05月15日 10時00分04秒
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2017年05月02日
おはようございます。

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ひよこピーマンひよこ
<ナス科>

ピーマンは・・唐辛子の仲間です!
な~んて言ったら(*□*)ビックリ!!しちゃうと思いますが、
本当のお話。

南アメリカ原産で、
辛みが無くなるよう品種改良されて誕生したんですって。

そして、ピーマンは未熟果だって、
知ってたぁ~?

写真: 収穫野菜1

ピーマン・パプリカ(カラーピマーン)・シシトウ・トウガラシは、
色や形、味も全く違う野菜ではありますが~
じつは、同じトウガラシの仲間で
「ナス科トウガラシ属」に属しています。

写真: ピーマン

おおまかにいえば・・・
・辛みがなく果実がベル形で未熟果のものを「ピーマン」
写真: ピーマン3

・辛みがなく果実がベル形で完熟果のものを「パプリカ(カラーピーマン)」
写真: パプリカ12

・辛みがなく果実がトウガラシとピーマンの中間タイプのものを「シシトウ」
写真: トウガラシ

・辛みのあるものを「トウガラシ」

写真: 葉トウガラシ1

育て方がほぼ一緒なので、
上手に育てて・・いっぱい収穫を楽しみましょう!!


☆~苗を植え付けてみよう~☆


写真: ピーマン1

<良い苗の選び方>
1.葉の色が緑色で濃く、病害虫の被害がないもの。
2.葉と葉の間が短く、茎がガッチリとしているもの
3.蕾または一番果が咲き始めているもの。
4.根鉢が良く回り、ポットの底穴から白い根が少し見えているもの。
5.双葉があれば~なおOK♪

写真: ピーマン3写真: ピーマン2

良い苗を見つけ、植え付けることが~
長く収穫を楽しめるコツでもあるので、慎重に選びましょう♪

写真: ピーマン1

<植え付け時期>
4月下旬~6月上旬
一般的には、5月の連休前後に定植します。
直径30センチの鉢に1株、
 幅65センチのプランターなら2株が植えつけの目安
ピーマンは、高温を好む野菜なので早植えは禁物です。
*気温が安定するまで、不織布のトンネルで覆っておくか、
肥料の空き袋を利用して寒さ対策をしておけば安心です。
 風や霜よけにもなります

シシトウ栽培2

<支柱たて>
*植えつけ後、株のわきに長さ60センチ程度の支柱をたてます。
苗の茎にひもをかけ、2~3回ひねって支柱に結び付け誘引する。


ピーマンの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ


☆~わき芽摘み(わき芽かき)~☆

写真: ピーマン栽培1

<わき芽かき>
生長すると葉の脇よりわき芽(側枝)が伸びてきます。
最初の花(1番花)の下のわき芽は全て摘み取ります。


ピーマンの育て方・日常管理 その2 芽かき


写真: ピーマン1写真: ピーマン2

*株を大きくするため、
生育初期はわき芽が小さいうちにこまめに摘むことが大事!


☆~整枝と誘引~☆

写真: ピーマン5

*一番花が着いた場所から、2~3本の枝分れがはじまります。
(一番花の上下から出た元気なわき芽(側枝)2本を伸ばします)


ピーマンの育て方・日常管理 その3 脇芽摘み・誘引・追肥


ピーマン4

*葉のつけ根から出るわき芽は小さなうちに摘み取る。
*実がつきだすと枝先が重くなり、
折れやすくなるので、しっかり支柱に固定し、誘引しましょう


ピーマンの育て方・日常管理 その4 脇芽摘み・誘引


写真: ピーマン一番果3

<追肥>
一番果が着いた頃から、追肥を行います。
この時期、実が充実するためには、
たくさんの肥料(栄養分)が必要となりますので忘れずに♪
とくにプランターでの栽培は肥料切れになりやすいので、要注意!
*以後、追肥は2週間から3週間に一度の頻度追肥をします。


ピーマンの育て方・日常管理 その5 追肥


写真: ピーマン一番果2

<一番果の収穫>
最初につく1~2番果の実は、通常よりもやや小さめに収穫すると
株が疲れず長く収穫が楽しめるようになります。(5~6センチ)
収穫後は、まだまだ実がなるので「追肥」をしましょう。


ピーマンの育て方・日常管理 その6 収穫・誘引・追肥


写真: ピーマン3

<本収穫>
品種にもよりますが、開花から約15日~20日後、
実の長さが6~7センチほどになったら、収穫可能です。
(3番果以降~)

ピーマンの育て方・日常管理 その7 収穫・追肥

<整枝>
この時期になると~次々に枝分かれし、茂ってきて
日当たりや風通しが悪くなり、実の充実に影響がでてくるので~
思い切って、内側に伸びる枝はつけ根近くで切り、
スッキリさっぱりさせてあげましましょう。

写真: ピーマン6

*このひと手間で、株の内側にも光や風が通り、
蒸れによる病気や害虫予防にもなりますよ♪
*整枝した葉や実は、佃煮して食べることができます☆


ピーマンの育て方・日常管理 その8 収穫・追肥


水ぎれ、肥料ぎれなく、上手に育てれば~
たわわに実ったピーマンの収穫が、秋まで楽しめますよ☆
まさに~ピーマン祭りです!!

写真: ピーマン

もう~食べきれない!(。>0<。)ビェェン
なんて悲鳴が聞こえてくるかも☆(笑)

写真: ピーマンシラス炒め

我が家では、「ピーマンのしらす炒め」が消費メニューの定番です☆
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


☆~ピーマンのコンパニオンプランツ~☆


<コンパニオンプランツとは>
異なる種類の植物同士を近くで栽培することで、
生育にプラスの効果を期待する考え方のこと

例:ピーマン×シソ
写真: 露地畑2

ナス科の野菜でコンパニオンプランツをするなら~
代表的なものが・・コレ!

・ニラ、ネギ類、ニンニク、(ユリ科)
萎ちょう病、青枯病などの連作障害に効果がある
*ネギ科植物の根に共生する拮抗菌が「青枯病」「立枯病」の病原菌を抑える

・マリーゴールド、レタス(キク科)
根を侵すセンチュウ(連作障害)を防ぐ
・バジル、大葉(シソ科)
(主にトマト、ナス)生育を助け、味を良くする
・枝豆やインゲン、落花生(マメ科)
(主にナス、ピーマン)生育を助け、味を良くする
マメ科の根に付く根粒菌が空気中の窒素を固定して土壌を肥沃にする。
また、根に付く菌根菌がリン酸分などの養分を吸収しやすくする


昨年は、ピーマンとシソをそばで育てて~
晩秋まで病害虫などの被害もなく、長く収穫が楽しめましたよ☆
実証済なので、おススメです!

ただし、同じ「ナス科」との混植は
生育が悪くなることがあるので注意しましょう。

さあ~GWの半ば、
夏野菜の植え付け作業は、進んでいますか?


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Last updated  2017年05月02日 10時00分03秒
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2016年09月19日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>

病気や害虫に強く、植え付け後は
ほとんど手間なく栽培できるのが魅力のトウガラシ。

収穫の時期の違いで~
未熟果の「青唐辛子」から「葉唐辛子」
そして、真っ赤に色づいた完熟果の「赤唐辛子」まで
利用でき、活用法も様々です。

写真: トウガラシ1

トウガラシは、中南米を原産としたナスの仲間の野菜で
兄弟がいっぱい!?
・辛みのあるものを「トウガラシ」
・辛みがなく果実がベル形のものを「ピーマン」
・辛みがなく果実がトウガラシとピーマンの中間タイプのものを「シシトウ」

と区別されています。

写真: トウガラシ苗

<植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
一般地:4月下旬~6月上旬
暖地:4月中旬~5月下旬

写真: トウガラシ4

<開花と追肥のタイミング>
一番花が咲く頃、または蕾が着く頃に追肥。
その後、2週間に1回程度追肥をします。

写真: 青唐辛子4

そして、徐々に旺盛に育ってくる側枝を摘み取って~
風通しをよくしてあげれば、
次々と白い花を咲かせて、実をつけてくれます。

唐辛子の収穫は、苗植えから1~2ヶ月後、
花が咲いてから2~3週間後からはじまりますよ~(^^♪


☆~トウガラシの収穫のタイミング~☆

皆さんは、全ての実が赤くなるまで待っていませんか?
じつは、すべての実を熟してから収穫すると、
株が疲れてしまい収穫量が減ってしまいます。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!そうなの?

まず最初は~未熟な青唐辛子を少しずつ収穫して楽しんでから、
残りを徐々に赤く熟させる、収穫するとよいですよ♬

<青唐辛子の収穫のタイミング>
写真: タカノツメ1
*開花後、20~30日ほどたった青い未熟な実です。
*長さが4~5cmほどになったタイミングで収穫します。

青唐辛子ならではの~風味を楽しみましょう。
ちょうど時期を同じくして、柚子も実をつけ始めます。
青いうちに収穫して「柚子胡椒」を作るのが定番です。

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<葉唐辛子の収穫のタイミング>
写真: 葉とうがらし3
*実が未熟で、まだ青く小さいうちに唐辛子の鞘をつけたまま収穫します。
*葉っぱを摘み取って利用することもできます。

風通しをよくするために剪定した、葉っぱは
炒めたり茹でたりして美味しくいただくことができます。
我が家では「葉唐辛子の佃煮」が定番です。

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<赤唐辛子の収穫のタイミング>(食用編)
写真: トウガラシ3
*開花後、約50~60日ほどたつと、実が赤く色づき熟していきます。
実は、1本ずつ順次摘み取るか、株ごと引き抜いて収穫します。
*日数にはこだわらず、赤くなったら収穫可能。
*収穫するときには手袋着用をおススメします。

自家製チリソースを作ってみませんか~♬

写真: スイートチリソース1写真: スイートチリソース2
1.唐辛子はヘタを落とし細かくみじん切りにします。
2.鍋に水、酢・ハチミツ(砂糖)・塩少々を入れ火にかけ
沸騰したら唐辛子・ニンニクを入れて、更に弱火で少し煮詰める。

写真: スイートチリソース4写真: スイートチリソース5
3.煮詰めた後、水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
4.軽く混ぜ、更にひと煮た立ちして冷ましたら出来上がり

写真: スイートチリソース8

スイートチリソースがない場合など~
こんな方法で、チャッチャと作っちゃえばOK!!
意外と簡単なので~嬉しいよね ♪  (= ̄▽ ̄=)V やったね☆


<赤唐辛子の収穫のタイミング>(長期保存編)
写真: トウガラシ2
*開花後、60日以上、10月以降になったころ
実がシワシワになり、手で実を押さえたら
種が硬くなったのがわかるようになった頃、収穫すると
カビず、色の変色もなく保存可能です。
*色づき初めた頃の鮮やかな赤色ではありませんが、唐辛子らしい赤色になります


☆~保存方法~☆
1. 自然乾燥
写真: トウガラシ1

唐辛子は、乾燥させるのが一番長持ちさせる方法です。
株ごと引き抜いて収穫した唐辛子は、軒下などに吊るして乾燥させましょう。

1つ1つ摘み取って収穫したものは、
風通しのよい日、夜の当たらない場所で自然乾燥させていきます。

<赤唐辛子を上手に乾燥させる失敗しない方法>
1.ザルなどに唐辛子を広げ、風通しが良く、日の当たらない場所に広げます。
この時、重要なポイントは直射日光を当てないことです
直射日光に当たると、茶色く色が抜けてしまい、辛味や風味が無くなってしまいます。
2.数日乾燥させ、とうがらしの表面にシワが出てきて、
振るとカラカラと種の音がする
頃がベスト。
とうがらしは、種に辛味成分が集中しているので、
あまり辛いのは苦手という方は、ヘタを切り、軽く揉んで中の種を出しましょう。
3.密封できる瓶などに、乾燥剤と一緒に入れて完成です。


写真: トウガラシ4

2.冷蔵保存
冷蔵保存すると、唐辛子は1週間ほど楽しむことができます。
乾燥しないよう、ポリ袋などの袋に入れ、
10度前後の野菜室で保管するようにしてください。

3.冷凍保存
冷凍保存は、長期間使わないときによい保存方法です。
真空パックやラップに包んでおけば、約1年もちますが、
保存期間が長ければ長いほど、鮮度も味も落ちてしまうので、
早めに使い切ってしまうのがおすすめです

写真: 赤トウガラシ

赤唐辛子は、独特の辛味があり
料理の味を引き立てる名脇役な調味料として知られています。
カラカラに干したら~キッチンなどにつるしておくと、便利ですよ☆

写真: トウガラシ10

また、料理に利用する他にも~こんなリースも楽しめる赤唐辛子。
是非・・お好きな収穫のタイミングを楽しんで下さいね♬

<唐辛子の取り扱い注意事項>
注意1:素手で触ると~手がかぶれる場合があります。
また、かぶれなくとも一日中~手がヒリヒリして痛かったという話はよく聞きます。
たくさん扱う時には、必ず手袋を着用しましょう。
注意2:唐辛子を触った手で、顔や体を触らないようにしましょう!(笑)
経験済の方は知っていると思いますが。。
特に目や鼻の中など、粘膜質の部分は要注意です。
また、コンタクト・レンズを使っている方はくれぐれも目を触らないようにしてください



栽培期間は他の夏野菜よりも長めですが、
少しずつ違った収穫時期や活用方法を楽しめるのがいいですよね♬
さらには~昨年、収穫して余っているものや傷んだ実などは・・
自然農薬に使えますので、捨てずにためておきましょう。
活用方法は~いっぱい!いっぱ~いの唐辛子です☆
地味な~トウガラシ
ちょっと見直してくれたかな?
ぽっバイバイ





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Last updated  2016年09月19日 09時14分21秒
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2016年07月27日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>

トウガラシの仲間には~大きく分けて
●ピーマン
開花から約20~25日ほど経った緑色の未熟果を収穫します。
●パプリカ(カラーピーマン)
赤や黄色などの完熟果を収穫します。肉厚で甘みがあるのが特徴。
●シシトウ
辛味がなくタネごと食べられます。ピーマンより実つきがいい。
●トウガラシ
辛みがないものから激辛の辛さまで種類は豊富。
などがあります。

今回は、青唐辛子がテーマ!!

青唐辛子と呼ばれるものには、伏見甘とうがらしや万願寺とうがらし、
そして一般的なシシトウなどもすべて青唐辛子の一種ですが・・
今回の「青唐辛子」とは~唐辛子を若採りし・・
赤く色づく前に収穫した未熟な青い唐辛子です。

写真: 青唐辛子1

5月頃に植え付けた、トウガラシ(鷹の爪)。

辛~い唐辛子に含まれるカプサイシン効果で、夏バテ防止!!
といきたいところですが~皆さんは、トウガラシの実を

赤く色づくまで・・待っていませんか~?

写真: トウガラシ3

実は・・
この青トウガラシは、赤く完熟果になる前の青い未熟果のままでも
果実が着いたら~いつでも収穫が可能で、
美味しい食べ方があるんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: トウガラシ4

爽やかな香りの未熟果(青唐辛子)は、
開花から20日~30日ほどで収穫が楽しめることができます。
しかし、完熟果(赤唐辛子)はさらに開花から1か月~1か月半ほどかかるので
そのまま赤く色づくまで時間がかかってしまいます。

はじめから、すべての果実を完熟させて赤唐辛子で収穫しようとすると
収穫時期まで株が疲れてしまいます。

最初のうちは~「青唐辛子」として、
収穫をし、ある程度楽しんでみましょう!

☆~青唐辛子として収穫してみよう~☆

写真: タカノツメ1

<収穫方法>
未熟果を1つすつ切って収穫します。


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青唐辛子ならではのレシピを楽しみましょう!!


☆~トウガラシの切り戻し剪定のススメ~☆

一般的には、トウガラシの整枝は必要ないのですが、
梅雨が明け、猛暑が厳しくなるこの7月下旬~8月上旬のうちに
整枝を兼ねて、 「切り戻し剪定」をしてみませんか~?

写真: 青唐辛子2

方法は簡単!!
ちょっと混み合った枝葉をハサミでカットするだけ!!

写真: 青唐辛子3写真: 青唐辛子4
特に、内側に入り込んだ枝葉強く切ってしまいましょう。
この作業だけでずいぶんスッキリとした姿になり~暑い夏を乗り越え、
9月には元気に赤く色づいた唐辛子が収穫できますよ。

葉とうがらし1

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!こんなに~?

安心してください!決して無駄にはさせません!

写真: 葉とうがらし3

じつは・・これが「葉唐辛子の収穫」です!!

<葉唐辛子とは>

葉唐辛子とは、唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものを指します。
葉唐辛子には主に伏見辛という品種が使われますが、
これは伏見辛のみを葉唐辛子というわけではなく、
その他の唐辛子も若いうちに葉ごと収穫すれば葉唐辛子となります
(野菜マルシェ より)

写真: 葉とうがらし2

青唐辛子の美味しい時期、旬は7月~9月!!

赤く色づく前の未熟果の「青唐辛子」だから、やや辛くないのが魅力♪
もちろん、葉っぱだって「葉トウガラシ」として美味しく食べることができます。

青唐辛子の葉も、若干辛く感じる程度なので~
佃煮にしたり、油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです☆

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唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、
ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。

またダイエット効果も期待できる唐辛子を、
たくさん食べるには限界がありますが、葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪
これは・・使わないわけには・・いかないですよね~☆



葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く
フレッシュな葉唐辛子がそのまま店頭には並びことは少ないです。

まさに~家庭菜園を楽しんでいるからこそ味わえる自家製の味!!

新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別だと言われています。
是非作ってみてはいかがでしょうか
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: 万願寺トウガラシ

もちろん~万願寺トウガラシでもOK♬


青唐辛子・葉とうがらしは旬の味!
是非・・・楽しみましょう☆
大笑い







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Last updated  2016年07月27日 10時04分33秒
コメント(28) | コメントを書く
2016年05月27日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこピーマンひよこ
<ナス科>

暑い夏でもぐんぐんと育つ、ピーマン!
病害虫の被害も少なく、手間がかからない優秀な子のため
初心者にも栽培しやすいと、人気の夏野菜の1つでもあります。

写真: 収穫野菜7

ピーマン・パプリカ(カラーピマーン)・シシトウ・トウガラシは、
色や形、味も全く違う野菜ではありますが~
じつは、同じトウガラシの仲間で
「ナス科トウガラシ属」に属しています。

写真: ピーマン5

おおまかにいえば・・・
・辛みがなく果実がベル形で未熟果のものを「ピーマン」
・辛みがなく果実がベル形で完熟果のものを「パプリカ(カラーピーマン)」
・辛みがなく果実がトウガラシとピーマンの中間タイプのものを「シシトウ」
・辛みのあるものを「トウガラシ」


育て方がほぼ一緒なので、上手に育てて
長く・・いっぱいの収穫を楽しみましょう!!


☆~苗を植え付けてみよう~☆


写真: ピーマン1

<良い苗の選び方>
1.葉の色が緑色で濃く、病害虫の被害がないもの。
2.葉と葉の間が短く、茎がガッチリとしているもの
3.蕾または一番果が咲き始めているもの。
4.根鉢が良く回り、ポットの底穴から白い根が少し見えているもの。
5.双葉があれば~なおOK♪

写真: ピーマン3写真: ピーマン2

良い苗を見つけ、植え付けることが~
長く収穫を楽しめるコツでもあるので、慎重に選びましょう♪

写真: ピーマン1

<植え付け時期>
4月下旬~6月上旬
一般的には、5月の連休前後に定植します。
直径30センチの鉢に1株、幅65センチのプランターなら2株が植えつけの目安
ピーマンは、高温を好む野菜なので早植えは禁物です。
*気温が安定するまで、不織布のトンネルで覆っておくか、
肥料の空き袋を利用して寒さ対策をしておけば安心です。
 風や霜よけにもなります

シシトウ栽培2

<支柱たて>
*植えつけ後、株のわきに長さ60センチ程度の支柱をたてます。
苗の茎にひもをかけ、2~3回ひねって支柱に結び付け誘引する。


ピーマンの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ


☆~わき芽摘み(わき芽かき)~☆

写真: ピーマン栽培1

<わき芽かき>
生長すると葉の脇よりわき芽(側枝)が伸びてきます。
最初の花(1番花)の下のわき芽は全て摘み取ります。


ピーマンの育て方・日常管理 その2 芽かき


写真: ピーマン1写真: ピーマン2

*株を大きくするため、
生育初期はわき芽が小さいうちにこまめに摘むことが大事!


☆~整枝と誘引~☆

写真: ピーマン5

*一番花が着いた場所から、2~3本の枝分れがはじまります。
(一番花の上下から出た元気なわき芽(側枝)2本を伸ばします)


ピーマンの育て方・日常管理 その3 脇芽摘み・誘引・追肥


ピーマン4

*葉のつけ根から出るわき芽は小さなうちに摘み取る。
*実がつきだすと枝先が重くなり、
折れやすくなるので、しっかり支柱に固定し、誘引しましょう


ピーマンの育て方・日常管理 その4 脇芽摘み・誘引


写真: ピーマン一番果3

<追肥>
一番果が着いた頃から、追肥を行います。
この時期、実が充実するためには、
たくさんの肥料(栄養分)が必要となりますので忘れずに♪
とくにプランターでの栽培は肥料切れになりやすいので、要注意!
*以後、追肥は2週間から3週間に一度の頻度追肥をします。


ピーマンの育て方・日常管理 その5 追肥


写真: ピーマン一番果2

<一番果の収穫>
最初につく1~2番果の実は、通常よりもやや小さめに収穫すると
株が疲れず長く収穫が楽しめるようになります。(5~6センチ)
収穫後は、まだまだ実がなるので「追肥」をしましょう。


ピーマンの育て方・日常管理 その6 収穫・誘引・追肥


写真: ピーマン3

<本収穫>
品種にもよりますが、開花から約15日~20日後、
実の長さが6~7センチほどになったら、収穫可能です。
(3番果以降~)

ピーマンの育て方・日常管理 その7 収穫・追肥

<整枝>
この時期になると~次々に枝分かれし、茂ってきて
日当たりや風通しが悪くなり、実の充実に影響がでてくるので~
思い切って、内側に伸びる枝はつけ根近くで切り、
スッキリさっぱりさせてあげましましょう。

写真: ピーマン6

*このひと手間で、株の内側にも光や風が通り、
蒸れによる病気や害虫予防にもなりますよ♪
*整枝した葉や実は、佃煮して食べることができます☆


ピーマンの育て方・日常管理 その8 収穫・追肥


水ぎれ、肥料ぎれなく、上手に育てれば~
たわわに実ったピーマンの収穫が、秋まで楽しめますよ☆
まさに~ピーマン祭りです!!

写真: ピーマン

もう~食べきれない!(。>0<。)ビェェン
なんて悲鳴が聞こえてくるかも☆(笑)

写真: ピーマンシラス炒め

我が家では、「ピーマンのしらす炒め」が消費メニューの定番です☆
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



みなさんも
たくさんのピーマンが収穫できますよう~に♪
ビールウィンクバイバイ
今日は午後から~主人の検査、「肝生検」のため、
少し帰りが遅くなるかもしれません。
無事に終了し、何事もないよう祈ってあげて下さい。








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Last updated  2016年05月27日 10時13分54秒
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2016年05月04日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカラーピーマン(パプリカ)ひよこ
<ナス科>

赤・黄色・オレンジ色のカラフルなピーマンのカラーピーマンたち。

普通の緑色のピーマンは未熟果のため、
少し苦みも感じる場合がありますが~
カラーピーマン(パプリカ)は完熟果のため、
肉厚で、さわやかな甘みがあるのが特徴です♪( v ̄▽ ̄) イエーイ

最近はよりカラフルで甘みの強い品種が増えてきたので、
よりカラーピーマンの栽培が楽しくなってきましたよ~!!

写真: パプリカ1

ピーマンは大きく分けて、
「普通の緑色のピーマン」と「色つきのカラーピーマン」に分けられます。

カラーピーマンには、赤、黄、橙と色鮮やかな色が一般的ですが~
他にも黒や白、紫などなど・・
またミニサイズのもの大きなものと、楽しめるのも嬉しいですね♪


☆カラーピーマンの品種を知ろう~☆



<フルーピーレッドEX>
ヒビが出にくく秀品率が高い、栽培容易な耐病性パプリカ!
普通のピーマンに比べビタミンA、Cが多く含む。

<フルーピーイエロー>
低温に強く生育初期から後半までたくさん収穫できる品種。
ビタミンCとルテインを豊富に含む。



<サラダピーマン 各色>
1.ピーマンの交配種でレッド・イエロー・オレンジ・パープル・ホワイトの5色   
が揃った完熟収穫用のカラフルピーマン 。
2.果形はベル型で、果長11cm位、果径9cm位で、果重は180g~200gの果揃い。   
3.各色とも果肉は肉厚で、甘みがあり、食味は極上。
4.食欲の出るカラフルなサラダとして利用できるだけでなく
炒め物にしても甘くて美味しく食べられる。



<カラーピーマン テラプリカ>
ボリューム満点!色鮮やかなジャンボカラーピーマン!
・果実の長さが20cm 前後となり、直径も5 ~ 6cm 位になる、
長型のジャンボカラーピーマンです。
・糖度が高く食味は良好です。また、細長い形状のため、
輪切りにしやすく省力的な調理・加工が可能です。
・草勢は旺盛で作り易く、着果のよい品種です



<ぷちピー(プチピー) 各色>
・ 苦味が少なく、ピーマン臭がない
・ 肉厚でジューシー、食べ応えがある
・ ビタミンC・カロテンが豊富
・ キュートな果形



<セニョリータ 各色>
さわやかな甘み フルーツパプリカ セニョリーシリーズ。
完熟した果実はピーマン独特のにおいが少なく、さわやかな甘みがあり、
ピーマン嫌いの子どもでもおいしく食べられます。
サラダやマリネの彩り、野菜いためなどにとても重宝します。
柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。
着果がとてもよく、果実は光沢のある美しい赤色、果肉は3から5mmと厚く、
重さ50g前後、熟すと糖度は8度にもなり、とてもおいしくなります。



<バナナピーマン>
長さ10~15cm、バナナの形をしたカラフルピーマンです。
果実の色が緑→クリーム→黄色→オレンジ→赤へと変化する珍しい品種です。
肉厚で食味がよく、幅広い料理に使えます。


☆~苗を植え付けてみよう~☆

写真: ピーマン1

<良い苗の選び方>
1.葉の色が緑色で濃いもの。
2.葉と葉の間が短く、茎がガッチリとしているもの
3.蕾または一番果が咲いているもの。

写真: ピーマン3写真: ピーマン2


*双葉があれば~なおOK♪

写真: ピーマン1

<植え付け時期>
4月下旬~6月上旬
一般的には、5月の連休前後に定植します。植えつけ後、支柱を立てます。
直径30センチの鉢に1株、幅65センチのプランターなら2株が植えつけの目安
カラーピーマン(パプリカ)は高温を好む野菜なので早植えは禁物です。
気温が安定するまで、不織布のトンネルで覆っておくか、
肥料の空き袋を利用して寒さ対策をしておけば安心です。風や霜よけにもなります。

写真: ピーマン栽培1

<わき芽かき・支柱立て・誘引>
生長すると葉の脇よりわき芽(側枝)が伸びてきます。
最初の花(1番花)の下のわき芽は全て摘み取ります。

写真: ピーマン1写真: ピーマン2


*株を大きくするため、
生育初期はわき芽が小さいうちにこまめに摘むことが大事です!
*一番花が着いた場所から、2~3本の枝分れがはじまります。
(一番花の上下から出た元気なわき芽(側枝)2本を伸ばします)
*葉のつけ根から出るわき芽は小さなうちに摘み取る。
*実がつきだすと枝先が重くなり、
折れやすくなるので、しっかり支柱に固定し、誘引しましょう

ピーマン4

<花摘み作業?>
最初に咲いた3つの花は花のうちに摘み取ります。
先に樹をしっかり作り、
その後に実をつけさせるのが本来のパプリカを育てるコツです。

写真: ピーマン5

<一番果の収穫>
しかし~それではお花が可哀そう~って方は、花摘みせず、
1番果が結果して、膨らみ始めたら、収穫しちゃいましょ~♪
*3番果までは未熟果の緑のピーマンとして収穫し、
その以降は、色づいものからカラーピーマンとして収穫してもOK♪

写真: パプリカ4

<追肥のタイミング>:植え付けから約1か月後
一番果が着いた頃から、追肥を行います。
この時期、実が充実するためにたくさんの肥料が必要となりますので忘れずに♪
とくにプランターでの栽培は肥料切れになりやすいので、要注意!
*以後、追肥は2週間から3週間に一度の頻度追肥をします。

写真: カラーピーマン1

<整枝>植え付けから2か月後
この時期になると~次々に枝分かれし、茂ってきて
日当たりや風通しが悪くなり、実の充実に影響がでてくるので~
思い切って、内側に伸びる枝はつけ根近くで切り、スッキリさっぱりしましょう。

*このひと手間で、株の内側にも光や風が通り、
蒸れによる病気や害虫予防にもなりますよ♪
*整枝した葉や実は、佃煮して食べることができます☆

写真: 赤ピーマン3

<収穫のコツ♪>
カラーピーマンは、最初から色づいてから収穫すると
株が疲れて収穫量が減ってしまうので、
最初の収穫から20個ほどは、緑のピーマンとして摘み取り
以降は、完熟して各品種ごとの色になったら収穫します。

*最初の20個ほどは、緑色のピーマンとして食べても良し!
収穫した後、追熟させて色づかせて食べても良し!

写真: 赤ピーマン5



☆~開花から収穫まで~☆

ピーマンは、緑色の「未熟果」ですが~
パプリカは、色づいた「完熟果」を収穫して楽しみます。

写真: パプリカ4写真: パプリカ9


そのため開花から~
じっくり時間をかけて色づくため、ピーマンの約2倍もの日数がかかります。

写真: パプリカ6写真: パプリカ10


例えば・・
ピーマンは花が咲いてから約1ヶ月(30日)で収穫できますが、
パプリカは花が咲いてから約2ヶ月(60日)経って・・
やっと色が付き、収穫ができるようになるんです。(*ノω<*) アチャー

写真: パプリカ12

そのため、カラーピーマン栽培は、完熟させてから収穫するため、
それだけ株に負担もかかり・・・
収量も普通のピーマンより少なくなってしまいます。

w(☆o◎)wガーン

収穫は秋までたっぷり~と楽しめますので、
収穫中は水やりと追肥の管理を欠かさずに行いましょう!
これが。。。長く~収穫できるコツです☆(v^ー°) ヤッタネ ☆


☆~マッサを手作りしてみよう♪~☆

<マッサって何?>
マッサとはパプリカから作られる、ポルトガル生まれの万能調味料で、
正式名称はMassa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)といいます。
パプリカと粗塩さえあれば作れて、
色々なお料理に使えるということで今人気が出てきているんですよ!


赤パプリカにはビタミンCやβ-カロテンが豊富で特にビタミンCはレモンの約2倍もあり、
パプリカに含まれるフラボノイド(植物の色素)が加熱後のビタミン損失も減少してくれます。

写真: マッサ作り方18

<材料>
赤パプリカ 2個
粗塩 大さじ4

<作り方>
1.赤パプリカを縦に4等分に切り、種とヘタを取り水で洗いしっかりと水気を取る。
写真: マッサ作り方2

2.ボウルに入れ粗塩をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で1週間寝かせる。
 写真: マッサ作り方3
寝かせることで余分な水分が抜け旨味が凝縮!
写真: マッサ作り方6

3.寝かせたら水気を拭き、半日から1日天日干しする。
写真: マッサ作り方8

4天日干ししたらフードプロセッサーでペースト状に仕上げれば完成!
写真: マッサ作り方12
(お好みで少し荒目でもOK)
*パプリカ2個から約120gのマッサが作れて、保存の目安は1~2か月。

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今年のカラーピーマンは、
是非マッサを作ってみなくっちゃね?!
びっくりバイバイ





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「マッサ・デ・ピメンタォン」とは、
赤パプリカを塩で漬けたペースト状のポルトガル料理の万能調味料のことです。
辛味はなく、パプリカの旨みが濃縮された、さわやかな後味が特長です。
様々な食材に合う万能調味料なので、
パスタソースやパエリアなど幅広くお使いいただけます。



特に、肉料理や魚料理との相性は抜群で、
豚肉の野菜炒めの調味料としても大活躍します。











Last updated  2016年05月04日 09時46分49秒
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2016年02月06日

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこピーマン・パプリカ・トウガラシひよこ
<ナス科>

ピーマン・パプリカ(カラーピマーン)・シシトウ・トウガラシは、
色や形、味も全く違う野菜ではありますが~
じつは、同じトウガラシの仲間で
「ナス科トウガラシ属」に属しています。

写真: ピーマン5

おおまかにいえば・・・
・辛みがなく果実がベル形で未熟果のものを「ピーマン」
・辛みがなく果実がベル形で完熟果のものを「パプリカ(カラーピーマン)」
・辛みがなく果実がトウガラシとピーマンの中間タイプのものを「シシトウ」
・辛みのあるものを「トウガラシ」


写真: パプリカ11

ピーマンやパプリカ(カラーピーマン)・シシトウ・トウガラシは、
夏野菜の「果菜類」のなかでは、育てやすく
次々に実がなるので、たくさんの収穫が望めます!

写真: ピーマン種まき時期

一般的な種まきは、2月から4月まで。
秋まで収穫が続くので、夏の菜園にはかかせないですね。


☆~ピーマンの品種~☆

<定番種>(未熟果)


<どっさりピーマン 翠玉二号>
乾燥と病気(タバコモザイクウイルス)に強く、
秋まで長い間たくさん収穫できるので、家庭菜園向きです。
果実はシワの少ないきれいな形で、重さ40gほどの濃緑で果肉の厚いピーマン。

<ピーマン 京ひかり >
草姿は中立性で栽培後半に枝が垂れにくく、
トンネル・露地栽培に最適な夏秋用中型ピーマン。
低温時期でも果実はよく肥大し、黒あざ果の発生が少なく
栽培全期間を通じて果色は濃緑でツヤがよい。
低温少日照下および高温時期でも着果がよく、
長期栽培を含めた幅広い作型に適応できる。

<こどもピーマン ピー太郎 >
1:【苦くない】
従来のピーマンと比べて苦味が少なく、肉厚でジューシー!
2:【栄養タップリ】
ビタミンCやカロテンが豊富に含まれ、おいしく食べられて栄養満点!
3:【かわいい形】
食べきりサイズなので、輪切りや半分に切って調理するとお弁当の具材にぴったり。
果肉が厚いので食べ応えも抜群です!


<ジャンボピーマン>


<ピーマン デカチャンプ>
ソフトボール大にもなるビッグサイズのピーマン。
苦味が少なく、肉厚で甘みがあり、ピーマンが苦手な方にもおすすめ。
完熟させて赤くなると、甘みが一層強くなり、サラダにもおすすめです。

<ジャンボピーマン とんがりパワー >
ジャンボ肉厚ピーマンで、タネが丈夫に集まり調理が簡単!
樹勢が旺盛で維持が容易、花芽が多い多収性品種です

<カラーピーマン パプロング ゴールド >
ボリューム満点!色鮮やかなジャンボカラーピーマン!
果実の長さが20cm 前後となり、直径も5 ~ 6cm 位になる、
長型の黄色ジャンボカラーピーマンです。糖度が高く食味は良好です。
また、細長い形状のため、輪切りにしやすく省力的な調理・加工が可能です。
草勢は旺盛で作り易く、着果のよい品種です



<パプリカ(カラーピーマン)>(完熟果)








☆~トウガラシの品種~☆

「辛くない トウガラシ(シシトウトウガラシ)」


<シシトウ 改良シシトウ>
夏の暑さに強い、家庭菜園向きのつくりやすいシシトウです。
特にビタミン類が豊富で、辛みはほとんどなく、風味がよりので幅広い料理に適します。

<シシトウ 翠臣>
草姿は杯状形。中葉で節間つまり、分枝性、草勢強い。
促成から半促成、露地早熟栽培まで幅広く適します。
早生、多収でとくに中~後期の収量は多いです
果形は細長の土佐しし形。果色鮮緑色で尻のまとまりよく、上物率は高いです。

<ジャンボ シシトウ>
一代交配種で生育旺盛、分枝が多く休みなく収穫できる豊産早生種。
一果は長さ10~12センチ、重さ20~25グラム程度で長三角形です。
光沢のある鮮やかな緑色で特有の風味が大変美味しいジャンボししとうです。



「ちょい辛 トウガラシ」


<伝統野菜 万願寺とうがらし >
京都府舞鶴地方を起源とした長系大型種である。
本種は中晩生種であり草姿は半立性、葉は色濃く、伏見とうがらしより大きい。
果実は大型で長さ15cm、重さ15g程度で、
果肉はピーマン並に厚く、やわらかく甘味もあり、種子も少ない。
果実は独特の風味があり、煮食、焼きとうがらし共に美味である

<伏見甘長トウガラシ>
伏見甘長は、辛味の少ない青唐辛子品種です。  固定種です。
一般的には、伏見とうがらしとも呼ばれてる様です。  
京都の伏見地域を中心に古くから伝わる伝統野菜だと思います。  
分枝性が優れていて、10cmから12cmぐらいの青唐辛子がたくさん収穫できます。
辛味が少なく、風味がよいので色々な料理に利用できます。
伏見甘長は、シンプルな素焼きが一番のおすすめ。 

<ひもとうがらし>
果長10cm前後、大きさはえんぴつより細く直径5~6mmのとうがしです。
果皮はやわらかく、油炒め、煮物、天ぷらなどに最適です。
多果性で、収量が多い品種です
大きくし過ぎると固くなるので、若獲りをするのがポイントです。
作型は、ハウス栽培には不向きで、露地栽培に適します。


「中辛 トウガラシ」


<ハラペーニョ>
メキシコを代表する「ハラペーニョ」タイプで
香りと辛さ、甘さのバランスが良く爽やかな辛さが楽しめる。
果肉はジューシーで肉厚。

<かぐらなんばん>
新潟長岡の伝統野菜で、程よい辛さと香りが特長。
果実の表面が神楽(かぐら)の面のようにゴツゴツしていることから
その名がついたとも言われる。
未熟果・完熟果も収穫可能。



「辛い トウガラシ」


<鷹の爪(タカノツメ)>
鷹の爪は、辛いとうがらしとして有名品種です。
昔ながらの固定種の辛い唐辛子品種として、人気があります。
上向きに実がなるのが特徴です。
少々、小ぶりで色は真っ赤なとうがらしになります。
鷹の爪とうがらしは、房状に着果します

<沖縄島とうがらし >
沖縄在来の激辛品種!】
果は1.5~2cmくらいの小型の品種です。
非常に辛く、沖縄では泡盛に漬けて調味料として日常的に利用している品種です。
沖縄の「コーレーグスー」に利用されているのは、このトウガラシ。

<姫トウガラシ>
南アメリカ原産の小型とうがらしで
果実(2~2.5cm)が密につく観賞及び食用兼用の優良種。
辛味は激辛で、東洋種に比較して数倍の辛さで、利用法によっては重宝がられている。
観賞用としては鉢作りや花壇でドーム型となり、長期間に渡って楽しめる



<ハバネロ・レッド>
世界的に有名な超激辛のとうがらしの種です。
激辛トウガラシの代名詞と言える。 その名もハバネロ・レッド。
激辛トウガラシの王座に君臨するトウガラシの絶対王者といえる品種でしょう。
しかし、以外にも若い果実には辛味がほとんどない。 
見た目はかわいらしい果実です。 熟してから激辛トウガラシハバネロになる。
暑さに強く栽培しやすいですが、危険な辛さのため注意して栽培し食べてください。
ハバネロ・レッドは、刺激のある野菜を栽培したい人には、最高の野菜の一つです。
ハバネロは有名ですがあまり栽培はされていないので、
直売店などでの差別化野菜としての販売も向いていると思います

<黄とうがらし>
草勢は旺盛でウイルス病に強く、作りやすい。
中小葉で草姿は開帳性で草丈60~70coとなる。
果は6~7cmのテリのある濃黄色果で、下向きに数多く着果する豊産種。
青・黄熟果ともに辛味が強く、漬物などの香辛料に利用できる。
観賞用としては鉢作りや花壇で長期間に渡って楽しめる。

<タバスコ>
果の長さ3~5cmで小型ですが結構な辛さです。
黄から赤色になるまで熟黄は80日。
おなじみのタバスコソースはこのトウガラシを原料にしています。

写真: 赤トウガラシ1

( ̄  ̄;)ハッハッハ
辛い食べ物は~好きだけど・・
その辛さを追求してみようとは、まだ子供なので思えませんが・・
そこそこの辛さは楽しんでみたいな~と思います(笑)


市販の苗は4月中旬~5月頃には、販売されます。
種から育てなくても、何をチョイスするかは選んでおかなくっちゃね☆
大笑いバイバイ
今週末、お天気が悪いのかと思っていたら~
今日は、太陽晴れサンサンで嬉しいです?!
楽しい週末になりますよう~に☆




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Last updated  2016年02月06日 10時03分21秒
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2015年10月07日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>

トウガラシには~兄弟がいっぱい!?
・辛みのあるものを「トウガラシ」
・辛みがなく果実がベル形のものを「ピーマン」
・辛みがなく果実がトウガラシとピーマンの中間タイプのものを「シシトウ」


病気や害虫に強く植え付け後はほとんど手間なく栽培できるのが魅力ですが
なかでも~トウガラシは、収穫の時期の違いで
「葉唐辛子」・「青唐辛子」・「赤唐辛子」
活用法も様々です。

写真: 赤トウガラシ1

5月に植えつけた小さな苗が~徐々に大きくなっていく様子は
それはそれは・・・可愛いものでした。

写真: トウガラシ苗

<植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
一般地:4月下旬~6月上旬
暖地:4月中旬~5月下旬

写真: トウガラシ4

<開花と追肥のタイミング>
一番花が咲く頃、または蕾が着く頃に追肥。
その後、2週間に1回程度追肥をします。

写真: タカノツメ1

<青唐辛子の収穫>
開花から約20~30日頃
トウガラシがまだ未熟な緑色の頃に食べる分だけ収穫します。

四つ葉季節限定☆葉とうがらしの佃煮四つ葉
季節限定☆葉とうがらしの佃煮

晩夏になるころには、徐々に色づき・・
真っ赤な果実をつけてくれるので菜園のアクセントにもなり
華やかにしてくれています。

葉トウガラシ1

<赤唐辛子の収穫のタイミングは>
花後60日程度で、実がまっ赤に熟して来た頃。
10月以降になれば~鮮やかな赤色が保てます。

写真: トウガラシ1

<収穫後、長く保存するために干し方には>
・株ごと抜いて収穫し、そのまま軒下などに吊るして乾燥させる方法
・赤く熟した果実を1本1本摘み取って収穫し乾燥させる方法があります。

でも~このまま保存しちゃうのももったいないので~
折角なら~生赤唐辛子で
「自家製チリソースを作ってみませんか~♪」

写真: スイートチリソース1写真: スイートチリソース2


1.唐辛子はヘタを落とし細かくみじん切りにします。
2.鍋に水、酢・ハチミツ(砂糖)・塩少々を入れ火にかけ
沸騰したら唐辛子・ニンニクを入れて、更に弱火で少し煮詰める。

写真: スイートチリソース4写真: スイートチリソース5


3.煮詰めた後、水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
4.軽く混ぜ、更にひと煮た立ちして冷ましたら出来上がり

写真: スイートチリソース8

スイートチリソースがない場合など~
こんな方法で、チャッチャと作っちゃえばOK!!
意外と簡単なので~嬉しいよね ♪  (= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: トウガラシ4

<赤唐辛子を上手に乾燥させる失敗しない方法>
1.ザルなどに唐辛子を広げ、風通しが良く、日の当たらない場所に広げます。
この時、重要なポイントは直射日光を当てないことです
直射日光に当たると、茶色く色が抜けてしまい、辛味や風味が無くなってしまいます。
2.数日乾燥させ、とうがらしの表面にシワが出てきて、
振るとカラカラと種の音がする
頃がベスト。
とうがらしは、種に辛味成分が集中しているので、
あまり辛いのは苦手という方は、ヘタを切り、軽く揉んで中の種を出しましょう。
3.密封できる瓶などに、乾燥剤と一緒に入れて完成です。


四つ葉自家製☆一味唐辛子♪四つ葉
自家製☆一味唐辛子♪


皆さんは、もう~赤唐辛子は保存しちゃいましたか?
色々な方法で楽しめるので、
ただ炒め物やキンピラなどと決まったお料理だけでなく楽しみましょう!
びっくりバイバイ
今日はちょっと早いのですが・・
夏の人間ドッグにて再検査を言い渡されたので、行ってきます。
腹減った~(TωT)ウルウル




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