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2013年04月19日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこトウガラシひよこ
<ナス科>


トウガラシは、コショウ・カラシ(マスタード)と並ぶ

世界三大香辛料の1つと言われているとか・・(*□*)ビックリ!!

お料理にこれらの香辛料を加えることにより、

味に変化が生まれ、美味しさを感じたり食欲を増進する効果がありますよね♪

そんなトウガラシですが・・・

ピーマンやシシトウ・パプリカなどもトウガラシの一種って知っていましたか?

トウガラシの仲間には・・

・辛味のあるものを「トウガラシ」

・辛味がなく果実がベル形になるものを「ピーマン」

・果実の形が中間タイプのものを「シシトウ」と分けています。


葉トウガラシ1


<植え付け時期>:4月~7月

<収穫時期>:5月~11月


トウガラシ は根が浅く風で倒れやすいので、植え付けと同時に支柱を立てます。

ある程度成長したら、下部から出たわき芽(葉と茎の間から出てきた芽)を摘み取り、

1番花より下のわき芽は、すべてかきとりましょう。


ピーマン1


トウガラシは、一番花の上で2本に分かれ、

その後も花の着いた場所から分岐しながら成長していきます。

一番花より上のわき芽は、そのまま伸ばして育てましょう。


トウガラシ5トウガラシ6




南アメリカの熱帯地帯が原産で、暑い気候を好みます。

なので、日当たりが良く乾燥した夏の厳しい暑さの中でもグングン育ちます。

しかも、丈夫で病害虫被害も少なく植え付け後の管理も

最初のわき芽かきや支柱立て、追肥をするだけで~

他に、ほとんど手入れもいらず、簡単に栽培できる野菜で、

スペースもさほど必要としないので、

プランター菜園やベランダ栽培の方にも~超オススメです。


トウガラシ3


そして、応用範囲が広いのもトウガラシの魅力!

果実が青いうちに収穫すれば、青トウガラシとして夏場の薬味に大活躍!



四つ葉グリーンチャツネ四つ葉
グリーンチャツネ

料理名:グリーンチャツネ 青唐辛子 とうがらし
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
材料をすべてミキサーにかけるだけ!
超簡単なソースです♪
お肉につけて焼いたり~お魚でも☆
お料理は幅が広がりますね。

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さらに~葉は「葉トウガラシ」として収穫して、

佃煮にして食べられちゃうんです♪


葉とうがらし1


四つ葉季節限定☆葉とうがらしの佃煮四つ葉
葉トウガラシ佃煮 (2)

料理名:葉 とうがらし 佃煮
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
赤く色づく前のトウガラシを、葉唐辛子として楽しみたくって。
葉の佃煮は、家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美ですね♪

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トウガラシ2


赤くなるまで完熟させて、しっかり乾燥させれば・・・

料理に利用できるのはもちろんのこと、

ハロウィンやクリスマスの飾りにも保存にも利用することもできます。

これぞ!トウガラシの3段活用~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



いかがでしょうか?
地味なトウガラシ栽培だけど~
1株植えればこんなにも幅広い料理にも活用できるなんて~最高でしょ☆
ウィンクバイバイ


*トウガラシは、一般的には辛味のあるものをトウガラシと呼びますが~
「伏見甘長とうがらし」「万願寺とうがらし」など、辛味のないものもあります。





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Last updated  2013年04月19日 09時02分52秒
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