カテゴリ:食べる
塩昆布と桜海老、ごま油で青梗菜をあえただけの一品。
簡単です。 一番の手間といえば、青梗菜を洗うこと? というくらいの簡単さです。 塩昆布や桜海老、干し貝柱などは 他の乾物とともにわが家には欠かせません。 キッチンの釣り戸棚はまるまる一段、 乾物の保存場所になっているほどです。 車麩、高野豆腐、おつゆ麩。 昆布、刻み昆布、ひじき、えご、わかめ。 切干大根、打ち豆、きくらげ、かんぴょう。 あると安心、ないと不安になるのは、雪国育ちだからでしょうか? 夕ご飯は ●麦2割入りご飯 ●「魚河岸」のあんかけ ●ちゃちゃっと青梗菜 ●刻み昆布と打ち豆の煮物 ●味噌汁(車麩・わかめ・ねぎ) でした。 ごはんにもち黒米を入れなかったことについて、 オットに「なぜ?」と聞かれました。 ・・・お気に入りのようです。 答えはもちろん、「おいしくてご飯を食べ過ぎるから」です。 噛み応えがあり満足感もあるのですが、 「もっと食べたい」という食い意地がそれに勝るのです! 【ちゃちゃっと青梗菜】 【「魚河岸」のあんかけ】 青梗菜は洗って食べやすく切り 干し貝柱は熱湯につけてもどす。 電子レンジで加熱する。 鍋にだし汁を煮立て 塩昆布、桜海老、ごま油であえる。 酒・しょうゆおろししょうがを入れ 干し貝柱も戻し汁ごと入れる。 「魚河岸」を入れて軽く煮込んだら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 桜海老と干し貝柱がいい仕事してくれています♪ 桜海老が青梗菜の緑を鮮やかに見せてくれています。 ただのあんかけよりも、貝柱があるとちょっと「ごちそう風」。 ↓こちらのランキングに参加中です。ますます下降する私に「愛のポチ」を。 ******************************** さっき、図書館の駐車場で。 混み混みの駐車場に1箇所あった駐車スペース。 おまけに建物の入り口が近い場所。 「ラッキー」と思ってバックで入ろうとしたとたん。 ・・・ガクン。 ・・・エンスト。 なんで?と思いながらエンジンをかけなおし 無事駐車スペースに車を入れて「じゃぁエンジンを切るか」と思いきや。 ・・・ガクン。 ・・・またまたエンスト。 エンジンをかけなおして回転数を見ると、 めちゃくちゃ低い? ブレーキを踏むと、すぐにエンスト。 かけなおせばエンジンがかかるけれど、ブレーキを踏むとエンスト。 バッテリーを買い替えたのは2ヶ月前だし、 エンジンのベルトがおかしいのかな? ここから近いし修理屋さんを呼ぶほうがいいかな? と考えながらギアをニュートラルにしてサイドブレーキを引いて ちょっとアクセルを踏みながら回転数を上げて様子見。 すると・・・建物の窓辺になぜか人が集まってくる。 図書館は建物の3階。 人が集まっているのは2階の窓・・・市役所のナントカ課。 みんな、私&私の車を見ている様子。 誰か来てくれたら事情も話せるけれど、 ナントカ課、誰も来ないまま相変わらず見ている。 いたたまれなくなって私、一か八かで車を発進。 ところが。 その駐車スペースを出たとたん、車回復。 エンジンの回転数平常に戻る。 ブレーキを踏んでもエンストせず。 まさか・・・「呪いの駐車場」とか? 無事、遠くの駐車スペースに止めなおして本を借り、 調子の戻った車で自宅に戻ってきました。 明日、念のため車屋さんに行こうかな。 なんともなかったら、きっと・・・「呪い」ね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
この頃、カレー、グラタン、などで和食たべてないなぁ。。
今日のもおいしそ~。 ってか、車なんともなくて良かったですね。 何かの「呪い」?? 怖~~; 私の場合、道で急に車がエンスト・・・。 何かと思ったら、ガソリンが底をついてただけでしたけど。アハハ・・・(@_@;) (2007.04.25 14:30:38)
塩昆布は使えますよね
干し貝柱は高いから最近干し貝柱の顆粒だしでごまかしてます(T-T ) 私もとりたての頃大きい病院の駐車場に慣れてないから朝一で行って1台も止まってないのに角の出やすい所を選んだら そこが微妙に斜めで何回もやり直してるうちに病棟の入院患者さんたちが窓越しに皆見てるし・・・ でも とうとうガードマンさんが来て 「お嬢さん こーーーんなに広いんだから オモイッキリ前に出して やりなさいって 叱られた」 みつみつさんの車は何かを伝えたかったのよ・・ なんだったんだろうね? (2007.04.25 16:42:26)
塩昆布 おいしそう♪
家にひとつあるといいですね。 車はどうしちゃったのだろう????? 呪い....市役所の人には見えていたかも...呪い... なんて でも、動いてよかったね。(^^) (2007.04.25 17:14:26)
乾物上手に使えるっていいなぁ。
塩昆布ってそうやって使えるんですね。勉強になります(*^_^*) 魚河岸揚げ美味しいですよね。 うちではおでんの常連です(笑) 車、乗って帰れてよかったですね(*^_^*) (2007.04.25 17:28:26)
車なんだったんでしょうね。回転数だよね、やっぱり。
しかしみんな車にばりばりのるんですね~。 お惣菜、うちはおとうさんがちゃんとたべないし、こどももやさいたべないのでなかなかつくれません。 でもいまチンゲンサイがあるからつくろう、今度。ってまた忘れたりして…桜えびは高いので常備してないぞ☆ (2007.04.25 17:30:58)
いつもながら美味しそう(^^)
青梗菜のアイデア良いですね 色んな野菜に応用できそう 干し貝柱のお出汁なんて贅沢ですね 乾物のストック凄いですね ビンに移し変えて保存していますか? (2007.04.25 17:39:50)
「魚河岸」初めて見ました。おいしそう。
今度、食べてみよっ・・。 もち黒米、おいしくて食べ過ぎちゃうのね・・。 うちも最近、十穀米をいれてますが、おいしくてたくさん食べちゃうぅ・・。 車もみつみつさんも無事でなにより^^。 呪いじゃありませんように! (2007.04.25 18:49:00)
黒米ご飯、うちも主人に人気です。いま無水なべでごはんを炊いてるのですが、固めのご飯がおいしいらしくお代わりします。やっぱり食べ過ぎてしまう心配はありますね。
桜海老と貝柱だしがでておいしくなるのですね。そういう使い方ができるようになったらいいな。 エンジンの調子が悪くてたいへんでしたね! (2007.04.25 21:31:40)
みつみつさんの料理の写真って、
料理の本みたい。きれいですね。 デジタルカメラで撮りましたか? 本当、きれいです。 料理を勉強されているのか、学校へ行っていたのですか? (2007.04.25 23:00:40)
こわーい(><)!!
『呪い』ですよぉ~!! そこの駐車スペースだけって・・・。 市役所の人も降りてきてくれればいいのにねぇ~!! 大変でしたねぇ~!! (2007.04.26 00:05:43)
>私の場合、道で急に車がエンスト・・・。
ひゃ~、それも怖いよね! 後ろに気合の入った後続車がいて追突!なんてなったら・・・。 ご無事でよかったわ~。 (2007.04.26 11:26:27)
>塩昆布は使えますよね
ホントに。これ、家で手作りできないのかなぁ。 >干し貝柱は高いから最近干し貝柱の顆粒だしでごまかしてます(T-T ) ふふっ。私が高いものを買うわけないじゃないですか~。 「壊れ貝柱」という、形の崩れちゃったものを安く買うのです♪ >みつみつさんの車は何かを伝えたかったのよ・・・。 思い当たるのは・・・。 「洗車しろ」「近い場所は年寄りに譲れ」くらいかなぁ。 (2007.04.26 11:29:51)
>もしわたしだったらそんなに注目されたら
>あせって大変なことをしてしまいそう~(笑) 過去にそういう経験がいっぱいあるので(!)、 今回はその学習の成果を生かせたみたいですぅ。 (2007.04.26 11:32:03)
>呪い....市役所の人には見えていたかも...呪い...
「ここはお年寄り優先場所だったっけ?」 「車のエンジン音が大きすぎるのかな?」 ・・・などと考えましたが、あてはまらず。 で、思ったのが「呪い!」です。 もうあそこには駐車しないぞぉ。 (2007.04.26 11:34:17)
>魚河岸揚げ美味しいですよね。
>うちではおでんの常連です(笑) おでんに入れるとおいしいですよね~。 私は焼くのも好き。 最近は、フープロ使って似たようなものを作れないかと研究中です。 >車、乗って帰れてよかったですね(*^_^*) 一時はダメかと思いました。 傘もないのに雨降りだし、濡れながら歩いて帰るのかと・・・。 ホントよかったです。 (2007.04.26 11:36:40)
>しかしみんな車にばりばりのるんですね~。
乗りますよ、ばりばり。こだわりのマニュアル車。 でも、メカのことはさっぱりわかりません。 わからないで乗るのって、怖いことですよね・・・。 >桜えびは高いので常備してないぞ☆ あ。これは安い桜海老。 乾いているやつ。1袋148円のやつ。 (2007.04.26 11:39:44)
>乾物のストック凄いですね
>ビンに移し変えて保存していますか? 移し替える間もなく、使い切っています。 何日か日記を見ていただくと気付かれるかもしれませんが、 毎日何かしら食べています、乾物。 いろんなおいしいものがガラス瓶に入って棚に並んでいる姿、 素敵だなぁとは思うのですが・・・。 (2007.04.26 11:42:16)
>「魚河岸」初めて見ました。おいしそう。
>今度、食べてみよっ・・。 はんぺんとお豆腐と具なしのがんもどきが 合わさったような感じの食べ物です。 今なら、懸賞付き! >車もみつみつさんも無事でなにより^^。 >呪いじゃありませんように! ありがとうございます。 車の故障じゃありませんように・・・。 (2007.04.26 11:44:07)
>干し貝柱かぁ・・・高いけど、常備しとくとよさそうですねぇ。買ってみようかしら。
探すと、お買い得の「壊れ貝柱」が見つかるかも。 まん丸の形じゃないけれど、 うちごはんなら「壊れ」ていても問題なし、ですもん。 (2007.04.26 11:45:24)
>いま無水なべでごはんを炊いてるのですが、固めのご飯がおいしいらしくお代わりします。
うちは圧力鍋で炊いています。 無水鍋はクロワッサンでみかけて「かっこいい」って思いました。 >桜海老と貝柱だしがでておいしくなるのですね。 調味料要らずだし入らずで便利ですよ~。 >エンジンの調子が悪くてたいへんでしたね! 一体なんだったのか、今もわかりません。 しばらく遠距離の運転は控えようと思います。 (2007.04.26 11:48:03)
>市役所の人も降りてきてくれればいいのにねぇ~!!
ただ見られているだけで、悲しかったです。 大勢が代わる代わる窓辺に立って見なくても・・・って。 (2007.04.26 11:56:37)
> デジタルカメラで撮りましたか?
オット所有の「EOS Kiss デジタルN」で撮りました。 コンパクトデジカメや携帯電話のカメラ機能で撮影することもあります。 > 料理を勉強されているのか、学校へ行っていたのですか? 行ってないです。 仕事上の必要から、 「子どもでも障がいをもっていても作れる料理」の研究はしました。 (2007.04.26 13:36:06)
Oh!みつみつさん
>移し替える間もなく、使い切っています。 >何日か日記を見ていただくと気付かれるかもしれませんが、 >毎日何かしら食べています、乾物。 >いろんなおいしいものがガラス瓶に入って棚に並んでいる姿、 >素敵だなぁとは思うのですが・・・。 ----- なるほど~乾物を色々勉強させて頂きますね (2007.04.26 18:05:11)
|
|