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カテゴリ:食べる
![]() 蕎麦処「オット庵」。 メニューは「塩ざる」のみ。 サービスで「蕎麦湯の濃ゆいの」がつきます。 ![]() カウンターテーブルに参考図書をのせて確認しつつ、開始。 まずは蕎麦粉とつなぎ粉を7:3の割合で混ぜ、水を含ませる。 ![]() 3度に分けて水を加え粉に十分になじませたところで、捏ね。 空気を抜く作業らしいです。 空気が残っていると、そこで切れて短い蕎麦になるらしい。 ![]() 捏ねあがったら、のばしにかかります。 ツマのパン用ペストリーボード(L)使用。 でも、大きさが足りなかったみたい・・・次はコタツの天板か? 今回はなんとかペストリーボードでのばし終える。 ![]() のばした生地をたたんで、いよいよ切ります。 目当ては1~2mmの幅だとか。 おぉ、リズミカルに細く、割りに均一に切れているじゃないですか。 オット曰く「先週道具を買ってよかった、道具は大事」とのことです。 茹でるのは、ツマがいたしました。 先週教えて頂いたとおり、「いっぱいの熱湯で1回1人分ずつ」。 どうです、2度目とは思えない出来じゃないですか? ![]() 香りがいいお蕎麦だったので、結局「塩」で食べました。 オット曰く「先週いい蕎麦粉を買ってよかった、材料は大事」とのことです。 (めんつゆは、蕎麦湯で割って飲みました~) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 「週末は雪」の予報でしたが、現在青空が広がっています。 今日の予報は曇りで、明日からは晴れマークも見える。 ・・・ってことは、今日もこのまま晴れちゃうのかも♪ 一週間ずっと「ふゆ~」って感じの気温だったので、 春の気配が感じられるような陽光、期待しちゃいます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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旦那様、器用な方ですね~^^
切れないように、しっかりと捏ねたところがすごいです@0@ つなぎを入れても、きれいに茹で上げる事ができないもの~(うちも、一回、真似たことがあります。田舎そばでしたが・・・) 男、そば打ちに、夢中になる何かが?あるらしいですけど~^^ (2009.03.29 08:41:57)
おはようございます(^^)
これはこれは、ご主人もみつみつさんと共に料理人として生きていけますね。 新しい蕎麦打ちセットもご主人と共にこれから大活躍の雰囲気です(@_@) ポチと応援完了です。 (2009.03.29 08:49:59)
すごい!すごい!!
これはもうお蕎麦やさん、開けます(太鼓判!!) 細さも均一だし、お店のって言われても全然疑わないよ。すごすぎる~~ なんてご夫婦なんでしょ~~!! 心底びっくりです。 (2009.03.29 11:05:21)
蕎麦処「オット庵」いいな どこにあるのかな?
行ってみたいな、 えっ 営業は月に数えるほどで お客さんを厳選してるって? 特急に乗って行ってもだめかな? (2009.03.29 11:19:49)
待ってました!!よっ!若旦那♪(笑)
いやぁ~すごいすごーーーい!! ご主人は器用なのね~我が家の主人もやってみたいと以前から言ってはいるのですが実現するとは未だ思えず。。。^^; 香りのいい手打ちのお蕎麦食べてみた~い!! (2009.03.29 17:12:28)
今までに何回か手打ち蕎麦をブログに載せていらっしゃる方や、テレビでやっているのを見ましたけど、
ご主人様ほど、細くきれいに作られている方は見たことないです。ブツブツになってないし。 家の近所で、定年後(?)に自宅で知る人ぞ知る蕎麦屋を開いている方がいますが、みつみつさんのご主人様だったらできそうです。 (2009.03.29 17:15:15)
蕎麦処「オット庵」ほんとに2度目ですか???
ほんとなら、絶対前世がそば職人ですよ(*^。^*) すごいなぁ。。うちも。。無理だなぁ(+o+)と思いながら読みました。 ★ ★ ★ オイッ酢!を作ってみました! すごく簡単で美味しかったので、ブログにリンクさせてもらってますm(^ー^)m事後連絡でゴメンなさいです。 (2009.03.29 17:30:04)
素晴らしい!!
オットさんめっちゃ器用=3って言うかこれはもう職人の域ですね~\(^o^)/ みつみつさん家は夫婦そろって凄い! 店出来るじゃないですか~☆ (2009.03.29 17:40:44)
うわぁ~、プロの様な仕上がりじゃないですか!
生地作りはもちろん、切るのって相当難しいのでは? 2回目でこのレベル。感動すら覚えます! ウチの旦那、今日はやっと借りてきた自炊講座を読んでました。 でもあっという間に閉じてしまって・・・(^-^; さて、どうなるでしょうか? 今日は良いお天気でしたね。 まだ風は冷たいけど、確実に春はやってきている! 出かけついでに見に行った気象台の標準木はまだでしたが 途中咲きはじめた桜を何本も見かけました。 お花見シーズンが楽しみですね♪ (2009.03.29 20:05:30)
すごいなあ! 京都で一度、塩で食べるお蕎麦をいただきました。香りがいいおそばってそうやって食べると知って感動したなあ。
だんな様、なんだかすごく頼りがいがありますね!(蕎麦を打てる男ってカッコイイ) (2009.03.29 22:21:21)
帰ってきたら美味しそうなものがたくさんupされていて ( ̄¬ ̄*) ジュル
やっぱPCはいいなぁ~~~ 携帯からもお邪魔したけど 画像は見れないし 文字打ちに悪戦苦闘で途中で断念(_ _。)・・・トホホ おっとさんのお蕎麦いい感じに出来上がりましたね^^ 美味しい物を作るにはいい粉大切ですか?! φ(・ω・*(・ω・*)φメモメモ♪ (σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.03.30 07:23:49)
わーーーー!
お家で手打ちそばだなんて羨ましい~わ♪ 旦那様もお料理に興味があるのね! ずーっと昔会社の男の人が蕎麦作って、やっと食べられると茹でたら溶けてしまってほとんど食べられなかったと翌日落ち込んでいたのを思い出しました(笑) 旦那様はプロ級ですね! でも2回目?才能あるんじゃない? (2009.03.30 18:37:37)
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