テーマ:今夜のばんごはん(49882)
カテゴリ:食べる
蓮根、千切りにしたことってあります? 縦に切ることはあっても、拍子木切りくらい。 蓮根を千切りしたらどうなるかしらん?と思って。 やってみたの。 千切りが似合うレシピ、ってことで思いついたのは、ガレット。 薄く丸く、焼いてみました。 *千切りして作った、蓮根のガレット* 蓮根・・・1節(重さを量るの忘れちゃった~) 薄力粉・・・大さじ1 粉チーズ・・・大さじ1と1/2 塩・・・ひとつまみ 黒胡椒・・・少々(よりちょっぴり多め。胡椒好き) オリーブオイル・・・小さじ1程度 1)蓮根は長さ5cmに切り、縦にスライス。 その後、千切りにする(水にはさらさない)。 2)ボウルに蓮根・薄力粉・粉チーズ・塩・黒胡椒を入れる。 全体を菜ばしでよく混ぜて少しおく。 3)フライパンにオリーブオイルを熱する。 キッチンペーパーなどで薄くのばし、2を入れて丸く整える。 フライ返しなどでぎゅうぎゅう!生地がくっつくようにする。 4)弱めの中火くらいに火力を下げ、蓋をして3分。 ダメオシでぎゅうぎゅう、接着を念じながら押さえる。 5)祈りをこめて裏返す(皿などを使ってもOK)。 6)時々ぎゅうぎゅうしながら、裏面を2分ほど焼く。 じゃが芋ほどの「くっつき力」があるか不安で、 とにかく押さえながら焼きました。小麦粉に祈りをこめて。 そしたら・・・くっついた~(嬉) 味は・・・おぉ、グゥじゃないの~。 ガレット、なんだけどチヂミみたいになりました。 つまり、薄力粉が多かったってことですね。 薄力粉でなく、つなぎにすりおろし蓮根でもよかったのかも。 粉チーズが香ばしく、黒胡椒がきいています。ビール向き。 で。肝心の「千切り蓮根の食感は」ですね・・・。 「ごぼう?」でした!繊維っぽさが強調されて。 何しろ、オットは食べた後「これゴボウ~?」って言ったもの。 (その後、ビールを取りに行った・笑) なぜ一般的に蓮根を千切りにしないのか。 筋っぽいから!なのね~。 年配の方や小さなお子さんには不向きかも。 個人的には好きな食感。また作ろうって思いました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 私のブログに、かなりの回数登場して頂いている::chocolate::さん。 12月7日(月)に続き、今週は2回目! それだけ、お試し下さっているということですよね。 ありがたいです、そして、どこか申し訳なくもあるの。 今回は、味噌きんぴらごぼうな鶏そぼろを。 旦那様のお弁当に、入れてくださいました。 お野菜もたんぱく質もしっかりとれる、バランス3色弁当★ これ・・・食べたぁい!うちのオットはほうれん草好きだし。 画像をクリックすると、別窓で::chocolate::さんの日記が開きます。 そこにはね・・・。 このお弁当画像のほかに・・・例のレシピブックの宣伝が。 加えて、穴を掘ってでも入らねばならないほどの、ほめ言葉の数々。 いやーほんきしょーしぃてばーどーしょー。 (新潟の方言で「あらすごく恥ずかしいわ。どうしましょう」の意) ::chocolate::さん、ありがとうございます。 お会いすることになったら、素敵な別人を代役にしないと!だわ。 イメージと本人に、たぶんすごくギャップがあるの。 ::chocolate::さんのブログ「Happy Life Happy Food」はコチラ→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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レンコンを千切りにしようという発想がみつみつさんらしいというか・・・
レンコンがごぼうになるんだね! それはそれでありかもしれない(笑) ビールにあうおつまみまた一つ発見だね♪ 応援♪ (2009.12.12 10:04:55)
蓮根を千切り・・・
考えたこともなかった。 ていうか、みつみつさんのみたいに綺麗に切る自信がないわ。 きっとみじん切りみたいになりそう(笑) 歯ごたえのいいガレット、きっと私も好きだわ~~ (2009.12.12 10:44:50)
蓮根は千切りにしたことないです。
穴だらけなので僕がすると千切りにならなそう(^^;) パット見はゴボウ?と思ったけど、食感もゴボウなんですね。 蓮根が好きな僕好みのお料理です♪ いつもありがとうございます(^-^) ポチ~♪ (2009.12.12 11:34:29)
うふふっ。みつみつさんらしい。。。
レンコンを千切りになんてしようとも思わなかったわ。 だって切りにくそうなんだもの。こんなにキレイに。 大変じゃなかったですか? でも、ガレットにしたら、美味しそうだよね。 (2009.12.12 14:27:37)
こんにちわ~*(^∇゚*)ノ
蓮根は千切りにしたことな~い! おいしそぉー☆だと思ったら ビール向きだなんてめっちゃ 興味津々だよぉ(〃∇〃) いつも応援тнайк[●・ω・人・ω・○]чоц☆ ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ♪ (2009.12.12 15:03:21)
ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ
ご主人様と同じく、見た目ごぼうかと思ってしまいました 発想したこともなかったですけど一般的ではないことには理由があるのですね それでも美味しいものを作られるみつみつさんには脱帽です! いつも応援感謝しております o(o|o)/ ポッチリ \(o|o)o (2009.12.12 15:03:31)
えー!蓮根を千切り?そして粉チーズ??
やっぱりみつみつさん、脳が柔らかすぎるわ。 蓮根はすりおろすまでしか頭回らない(って普通か)。 旦那様の美味しい酒の肴がまた1つ完成しましたね♪ あっきゃ、そんげんしょーしがらんてもいいってば~。 いっつもうんめーもんありがと!(笑) 飾らない文章はお人柄をうつしてますよ。 そしてユーモアも♪ 素敵で面白い方だと認識しています。ハズレてないと確信! そうだそうだ、本見に行かなくっちゃね~。 ご紹介いただき光栄です! (2009.12.12 15:05:36)
確かに・・・レンコンを千切りしたことって無いですね( ̄ー ̄?).....??
するおろすと、もっちっとするのですりおろしの食感と繊維質な触感は、面白いかもしれない('-^*)/ (2009.12.12 15:27:42)
蓮根大好き~~~なハルミです!
これは美味しそう~!!! ガレットにした事は無かったですね~! 歪な形の蓮根を千切りにするのが面倒そうだけど、やってみよう~~~!!! (2009.12.12 18:27:58)
ごぼうと間違えられちゃうのは、ちょっと残念でしたね。
でも、けっこうくっつくんですね。 レンコン切った後の包丁って、ジャガイモ切った後と同じデンプンの状態になりますもんね。 (2009.12.12 20:52:51)
ヽ(^ω^☆))((★^ω^)ノこんばんは♪
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪ 今日はちょっと調子が悪いので 読み逃げさせてください。 応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!! (2009.12.12 23:16:46)
へ~~、筋っぽくごぼうのようになるんですか~
やったことないです。千切り。 何でも挑戦ですね。 穴ぼこがあいてるのに、きれいに千切りになってる。 この均一性がみつみつさんの丁寧なところだわ。 (2009.12.12 23:41:52)
ガレット大好き*
蓮根の歯触りはいいかも*** 蓮根の千切り思いつかなかったわ+++ 粉チーズに黒胡椒、オシャレな味ね★ ガレット食べたいなあ~って思っていたので、ビックリしました!!! ウフ* 私も見ましたよ~!!! 美味しく可愛くご紹介されていましたね*** (2009.12.13 18:12:42) |
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