瑠璃飴~天地人ゆかりの地の、歴史ある甘味~
連休に帰省した、実家。そこからの帰り道に買ったもの。瑠璃飴(るりあめ)。子どもの頃、親戚の家に行く時の手土産とか、お見舞いとかによく買いました。デパート(ハルミさん、北陸の心、大和デパートです!)の地下食品売り場で。今年に入って「本店」があることを知り、建物が重要有形文化財だと聞いて、ず~っと行きたいと思っていました。念願かなって、行って来ましたの。あぁ、外観もいいなぁ。しかし・・・、中もいいのよ!名物「粟飴」がディスプレイされた薬戸棚の彫り物の美しさよ!お店の方が親切で。「写真を撮ってもいいですか?」と聞いたらば、許可してくれたばかりでなく、2階も見せて下さいました(感動)。階段を上がったところにある太い梁、高田のお城を解体した時に出た木材を使っているんだそう。皇室の方々も召し上がったのだそう。進物品としても使われたとか。 迷って買った、自宅用のお土産。左から、翁飴(塩風味)。瑠璃飴。笹飴。名物の「粟飴」・・・買いたかったが、どう食べたらよいか迷い。「次回のお楽しみ」といたしました。 瑠璃飴は、ゴムに入っているの。プチッと割って飴を取り出します。食感は、かたさのあるゼリー菓子のような。味は、優しい甘さなんだけど濃厚なの。緑茶によく合うと思います。現代的なお菓子ではもちろんなく、マカロンのような華やかさはない。でも歴史と伝統の上にしっかりと腰をすえた、素朴な味わいがあります。「天地人」ブームで、上越市を訪れる観光客が増えているとか。皆さん、春日山城跡や林泉寺に行かれるのでしょうけれども。ぜひ、旅のコースにこちらも加えられてはいかがでしょうか。高田城の堀に咲く蓮が素敵なので、花が好きな方には夏がおすすめ(暑いけど)。蓮は終わってしまいますが、8月下旬には「謙信公祭」もありますよ~。高橋孫左衛門商店店舗情報はコチラ→るるぶ.comお料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)いつも応援、ありがとうございます。レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ