鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪
「わ♪晩ごはん釜飯~?(^o^)ノ」「いいえ。おかゆです(ぱかっ)!」*秋刀魚皿ダイエット16日目の晩ごはん* ●おかゆ(野沢菜添え) ●きのこのスープ ●カリフラワー(昨日の、残した半分) ●卯の花炒り(まだあったのよ) ●カラフルオープンオムレツ*************************どうしても「11日朝」が待てなくて(せっかち?)、「食わず嫌い」を見ながら作り始めてしまったお汁粉。浸しておいた豆を大鍋でゆでこぼし、圧力鍋で再びゆでる。加圧すること2分。自然冷却を待つ。冷めたら茹で汁を捨てて、小豆の重さの6割のお砂糖を3回に分けて加えながら10分ほど煮る。お塩で仕上げて、深夜に「粒あん」が完成~。朝は小さい鍋にちょっと取り分けてお湯を入れてぐつぐつ。粒のしっかりしたお汁粉(お汁粒?)ができました♪甘さ控えめ。んで、朝ごはんを・・・お汁粉にしてもらいました。食事制限中だもんね、やっぱり夜のお汁粉はマズイもん。明日も朝ごはんはお汁粉がいいなぁ。残りの粒あん、冷凍しようか。寒天で固めようか。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。