カテゴリ:イーストパン
鹿児島に行く予定で酵母の元種も使い切ってしまっていたのでイーストで焼いた 「バジルソースのフォカッチャ」。
自宅のプランターで育てたバジルでバジルソースも作りました。 パスタやサラダにも使おうと思ってます♪ バジル、まだまだたくさんあるので今回は使いきれる分量に。
具は、オリーブオイルでソテーしたズッキーニ2種類とトマトをバジルソースとマヨネーズを混ぜて上にのせて焼きました。
作ったばかりのバジルソースが口の中に広がって美味しかった~♪
もうひとつは、自家製トマトソースにウインナ、舞茸、パプリカにピザ用チーズのせて焼いたもの。
朝食にふたつ食べようと思ったけどひとつでお腹いっぱいになりこちらはランチに ^^
★★バジルソース★★ ★材料 ・バジル ・・・ 30g ・ニンニク ・・・ ひとかけ ・松の実(またはお好みのナッツ類で) ・・・ 25g ・お塩 ・・・ 小さじ1/2 ・粉チーズ ・・・ 大さじ2 ・オリーブオイル ・・・ 100cc ★作り方 1、松の実は、フライパンで軽く炒っておきます。 2、フードプロセッサーに先にニンニク、松の実を入れて攪拌してからバジル、オリーブオイル、 お塩、パルミジャーノも加えてさらに攪拌します。
ふたつのランキングに参加中です、応援していただけると嬉しいです いつもありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月19日 10時38分03秒
[イーストパン] カテゴリの最新記事
|