カテゴリ:パン以外の朝食
先日ご近所さんから頂いたたけのこでたけのこご飯も作りましたが、 今度は旦那の好きなもち米も入れた五目炊き込みおこわにしました♪ 具を煮て味付けしてから炊飯器に入れて炊くのでひと手間かかりますが 具に味がついてもち米入りなのでもちもちして美味しいです♪ 朝食にはおこわを俵型に握ってワンプレートに。 器にしたのはスレートプレート。 色が黒なのでたいした物ではなくてもお料理も映える気がします ^^; 前日の夕飯の残り物の鯖の何番漬け、小松菜のゴマ和え、レンコンとニンジンのきんぴら、 そして朝焼いておいた出し巻き卵です。 いつもは夜もパン食なのでこうして朝にご飯を食べる事は滅多にないので何か新鮮でした(*^─^*) ★★★たけのこ入り五目炊き込みおこわ♪★★★ ★★材料★★ ・白米 ・・・・ 1合 ・もち米 ・・・・ 1合 ▲たけのこ ・・・・100g(薄切り) ▲ごぼう ・・・・10センチ(ささがきにして水につけておく) ▲油揚げ ・・・・1/2枚(短冊に切っておく) ▲こんにゃく ・・・・1/4枚(さっと茹でてから短冊に切っておく) ・人参 ・・・・1/2本(イチョウ切り) ★煮汁用 ・だし汁 ・・・・ 1カップ ・お酒 ・・・・ 大さじ2 ・お砂糖 ・・・・ 大さじ1 ・おしょう油 ・・・・ 大さじ1と1/2 ★炊き込み用 ・おしょう油 ・・・・ 大さじ1 ・お塩 ・・・・ 小さじ1/2 ★★作り方★★ 1、米は洗ってから30分くらい水に浸けてからザルに上げておきます。 2、鍋に煮汁用のだし汁を入れて人参以外の▲印を入れて煮汁が半分以下になるまで 中火で煮て煮汁と具を分けておきます。 3、炊飯器に1のお米と2の煮汁に2合の目盛りになるようお水を入れてから 炊き込み用調味料も加え人参と2で煮た具を上に乗せてスイッチを入れます。 炊き上がったら10分蒸らします。 下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年05月01日 03時45分02秒
|