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新春早々味噌を漬けました。
鍋の都合で少しづつ豆を蒸して、 寒い間に数回に分けて仕込みます。 糀はアメ横のへそという所で購入。 かれこれ8年以上は続いているかな?この儀式。 味噌作りは簡単。 蒸し豆を糀にまぶすだけ。 塩切りという糀と塩を混ぜ合わせる作業も、 少量ならば数分でできちゃう。 今回の分量は 豆 500グラム 糀 400グラム 塩 110グラム 塩分やや控え目かな。 水分多すぎてドロドロにはなったことはあるけども、 黴での失敗はは無く、 じっくり赤味噌に熟成させて、 おいしく頂いております。m(_ _)m 市販では馴染まなかった主人に良いようだしね。 一応ご馳走ってことで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月11日 15時52分47秒
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